Врачи Уссурийска рассказали о болезни, которую можно подхватить на море

Вспышки отравления в Приморье фиксировались на пляжах, где люди покупали у частников креветки и крабы
В теплой морской воде нельзя мыть овощи и фрукты
Фото: с сайта https://ru.freepik.com

17 августа. Сотрудники городской больницы Уссурийска предупредили жителей края в своем тг-кагале (18) о галофилезе, или как часто его называют: болезни недоваренных креветок. В Приморье чаще всего вспышки отравлений приходятся на конец августа — начало сентября, сообщает ИА UssurMedia.  

Справка: Галофилез — острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу продуктов питания морского происхождения, инфицированных галофильными (размножающимися в соленой среде обитания) вибрионами, реже — при заглатывании воды при купании в открытых водоемах.

Галофильные вибрионы широко распространены на земном шаре и являются постоянными обитателями морей, океанов, соленых озер и гидробионтов (рыб, крабов, креветок, мидий и других), живущих в этих водоемах.

Заболевание галофилезом людей широко распространено среди жителей морских и океанических побережий.

Не составляет исключение и Приморский край, где со второй декады августа и до конца сентября отмечается сезонный подъем заболеваемости галофилезом, вызванный массовым купанием населения в акваториях Амурского и Уссурийского заливов, а также употреблением в пищу различных морепродуктов и гидробионтов, чаще всего, недостаточно термически обработанных и купленных с рук у граждан, торгующих на пляжах, рынках, у обочин дорог.

Чаще всего заболевание возникает после употребления крабов, креветок, мидий, гребешков и других гидробионтов. В данных продуктах возбудитель галофилеза прекрасно сохраняется, а при несоблюдении температурного режима хранения и размножается. Так при температуре 30-37° С через 2-3 часа, даже если в продукте изначально было незначительное количество галофильных вибрионов, они активно размножаются до заразной дозы. При этом признаков порчи продукта не наблюдается, а он уже способен вызвать отравление человека.

Регистрируются как единичные случаи заболевания галофилезом, так и вспышки. Так, в Приморском крае среди населения были зарегистрированы вспышки галофилеза, связанные с употреблением варено-мороженных крабов и креветок, реализуемых без холода в зонах массового отдыха частниками.

Заболеть галофилезом можно и при купании (при заглатывании морской воды), а также при употреблении малосоленой и недовяленной рыбы.

Жаркая погода способствует интенсивному размножению галлофилов в морской воде: чем выше температура воды — тем больше галофильных вибрионов. Так что не следует мыть фрукты и овощи морской водой, а при купании в море нужно стараться не заглатывать воду.

Время от момента употребления зараженного продукта до начала заболевания очень короткое: 3-6 часов. Заболевание начинается с резких, интенсивных болей в животе, несколько позже присоединяются тошнота, многократная рвота и частый жидкий стул. Симптомы заболевания даже у больных с легкими формами настолько выражены, что они вынуждены обращаться за экстренной медицинской помощью.

Чтобы уберечься от заболевания галофилезом, нужно соблюдать ряд простых правил:

— приобретать все морепродукты и гидробионты (крабы, креветки, мидии, гребешок, кальмары, рыбу и т.д.) только в торговых точках, обеспеченных холодильным оборудованием;

— обязательно уточнять сроки годности продуктов;

— спрашивать документацию, гарантирующую безопасность и качество товара;

— обязательно проводить дополнительную термическую обработку перед употреблением варено-мороженных морепродуктов — галлофилы погибают при температуре 100 °С;

— варить крупные куски рыбы или мяса краба не менее 15 минут;

— не употреблять морепродукты, хранившиеся без холода;

— купаться только на пляжах, имеющих специальное разрешение.

Если же вы все-таки заболели, то не следует заниматься самолечением, нужно обратиться к врачу, чтобы лечение было своевременным, целенаправленным и эффективным, особенно, если это касается детей.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость