Пожирает томаты и картофель: 5 методов пережить нашествие божьей коровки на огороде

Каждое лето все дачники сталкиваются с одной и той же проблемой
Нашествие божьей коровки на огороде
Фото: ИА UssurMedia

13 августа. Божья коровка пошла в наступление на грядки с томатами и картофелем. Каждый год в августе дачники фиксируют небывалое нашествие казалось бы безобидных насекомых. Но под видом ангельской букашки порой скрывается страшный вредитель. В целом, наносимый ущерб немногим меньше, чем от колорадского жука. Кроме объедания листовой массы, эпиляхны переносят вирусы, безвредные для них, но опасные для растений.

Отметим, на культуры нападают часто так называемая эпиляхна (28-точечная коровка).

"Эпиляхна — коренной житель Дальнего Востока и появилась здесь гораздо раньше первого человека, — комментирует кандидат сельскохозяйственных наук, начальник благовещенского районного отдела амурского филиала ФГБУ "Россельхозцентр" Павел Жирнов в интервью "Амурска правда" (18+). — Она дает одно поколение потомства за лето, а зимует под лесной подстилкой на лесных опушках, а то и прямо в полях под кучами растительных остатков. Иногда вредитель способен пережить зиму даже в верхнем слое почвы".


Нашествие божьей коровки на огороде. ИА UssurMedia

Жуки эпиляхны спокойно зимуют при температуре — 45 градусов по Цельсию. Чем больше снега, тем для нее лучше. Никого не удивляет активная "деятельность" вредителя, например, в Тындинском районе.

В основном меню эпиляхны — картофель. Также вредитель не брезгует листьями перцев, томатов, баклажанов, огурцов, тыквы, бахчевых, кукурузы и даже сои. Традиционно коровка обитает в лесистой местности, но в последние годы от ее нашествия страдают и огородники из степных районов.

Как бороться с 28-точечной божьей коровкой на огороде? Рассмотрим самые эффективные методы борьбы с ней:

  1. Самая простая мера — размещать пасленовые культуры как можно дальше и изолированнее друг от друга, чтобы не привлекать слишком большое количество жуков и не создавать благоприятные условия для размножения (самки откладывают яйца одновременно в нескольких местах, а так как для этого они выбирают пасленовые, то такая мера сократит площадь распространения).
  2. Размещать культуры пасленовых лучше всего на хорошо очищенных участках, где нет сухих листьев и других подходящих укрытий. Сорняки должны быть полностью исключены.
  3. Если не получилось искоренить их до периода размножения (май-июнь), то эпиляхны могут отложить кладки яиц и на сорняки.
  4. Можно провести высокое окучивание растений. Жуки и личинки, которые попадают с растения, окажутся под слоем почвы и погибнут.
  5. Ну, и, конечно же, инсектициды. Химическая обработка, в случае повышенной угрозы вреда, может принести свои результаты, однако не стоит забывать и о том вреде, который они наносят здоровью человека.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость