Всех, кто собирается проводить в многоэтажном доме интернет, ждет приятный сюрприз

Тематическое фото
Фото: Карпова Елизавета Николаевна

12 августа. Минстрой инициировал изменения в "Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме", предложив исключить сети связи из состава общего имущества. Это нововведение направлено на борьбу с так называемым "телеком-рабством", когда жители многоквартирных домов вынуждены использовать услуги провайдера, выбранного управляющей компанией, без возможности самостоятельного выбора, пишет "Российская газета" (18+).

Изменения стали необходимы после принятия закона, обеспечивающего беспрепятственный доступ провайдеров в многоквартирные дома (МКД). Согласно новому положению, сети связи, используемые для предоставления услуг жильцам, больше не будут считаться частью общего имущества. Это позволит ускорить процесс замены или демонтажа оборудования, принадлежащего операторам, которые уходят из домов, или переустановки оборудования по единым стандартам для тех операторов, которые продолжают свою деятельность.

Согласно новым нормам, телекоммуникационные компании, оставшиеся в домах, обязаны в течение года привести своё оборудование в соответствие с едиными стандартами. Если договор с провайдером не будет перезаключен, он обязан демонтировать своё оборудование. Эксперты ожидают, что такие меры повысят доступность интернета для граждан и приведут к уменьшению беспорядка в подъездах.

Данный проект является спутником постановления правительства, регулирующего взаимодействие между провайдерами и управляющими организациями в процессе размещения и эксплуатации сетей связи в многоквартирных домах, поясняет зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Независимый эксперт в сфере ЖКХ Павел Архангельский уточняет, что закон, принятый в апреле 2023 года, исключил сети связи, включая кабели и оборудование, из состава общего имущества.

Архангельский также подчеркивает, что хотя исключение новых сетей и оборудования из общего имущества оправдано, это может создать юридические и экономические проблемы, особенно в домах, где сети были построены за счет дольщиков. Он считает, что законодатели могли бы предусмотреть и избежать таких сложностей.

Кроме того, Архангельский отмечает, что Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ долгое время сопротивлялся лоббированию интересов провайдеров, но в итоге право на информацию оказалось выше права собственников помещений в доме на самостоятельный выбор провайдера. Теперь даже менее качественный провайдер сможет заключить договор с одним из жильцов и получить доступ к дому.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость