Что делать с падалицей яблок и груш: 2 полезных способа по полной использовать урожай

Многие дачники совершают большую ошибку - оставляют опавшие фрукты догнивать
Яблоки во дворе
Фото: https://ru.freepik.com/

5 августа. Если в иные годы дачники уныло оглядывают свои плодовые деревья в ожидании более или менее приличного урожая, то время от времени наступает момент настоящего плодового изобилия. И тогда возникает совсем иной вопрос: "Что делать с падалицей яблок и груш"?

Может, просто оставить их под деревьями — все-таки обычные органические остатки, сами благополучно перегниют? Или быстренько закинуть в компостную кучу, или вовсе на свалку и не переживать об их дальнейшей судьбе? Или приготовить из гниющих яблок и груш удобрение для грядок? Или благородно скормить соседским хрюшкам и коровкам? Давайте разбираться вместе.

Во-первых, "падалица" далеко не всегда равно "гниль или брак". Это могут быть вполне полноценные и вкусные плоды, осыпавшиеся из-за своей спелости или чрезмерного количества. И их можно использовать для массы вкуснейших заготовок — были бы на это силы, время и желание.

Из яблок и груш можно сделать фруктовые чипсы, варенье, компоты, сок, уксус, пастилу… И это уж не говоря о сезонных витаминных салатах и ароматных пирогах и запеканках! В конце концов, фрукты на зиму можно засушить или заморозить.

Если возиться с опавшими, но здоровыми и красивыми плодами нет сил и времени, киньте клич по своим знакомым, думаем, многие городские жители будут рады приехать семьей, чтобы собрать для себя корзину-другую бесплатных фруктов.

Когда использовать в пищу опавшие яблоки и груши не представляется возможным из-за того, что большинство из них подгнившие и с повреждениями, придется искать другие методы. Просто оставлять их под деревьями в надежде, что "перегниют самостоятельно", не советуем — именно в таких поврежденных плодах прекрасно перезимуют возбудители различных заболеваний садовых культур, чтобы весной с новыми силами атаковать ваши растения.

Можно складировать фруктовый опад и в компостные ямы, чтобы получить отличное удобрение, но важно — именно в закрытые ямы, а не в открытые компостные кучи.

Для этого на дно выкопанной в удобном месте ямы уложите слой травы или сорняков, на них слой яблок, которые так же, как и в предыдущем варианте, обильно присыпаете золой, снова укрываете слоем травы и земли. Повторяйте такое укладывание слоями до тех пор, пока яма не "вырастет" над поверхностью почвы примерно на половину своей глубины и сверху обязательно засыпьте ее толстым слоем земли — со временем масса будет опускаться, проседать по мере разложения яблок. В процессе созревания полезно будет время от времени прокалывать массу вилами с разных сторон для максимального доступа воздуха.

Если такую яму вы заложили летом, уже в следующем сезоне можете доставать оттуда готовый компост или прямо на этом месте высаживать цветы или овощи, пишет ogorod.ru (18+).

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость