Эти деликатесы в СССР были на всех прилавках, а теперь не достать даже за большие деньги

Только люди, жившие в советскую эпоху, поймут, о чем идет речь
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia

20 июля. Многие люди, которые жили в советское время, с ностальгией вспоминают об изысках, которые продавались на всех прилавках магазинов. Однако в наше время большинство из этих товаров нельзя встретить в гипермаркетах и купить даже за большие деньги. Какие же продукты навсегда ушли в историю или утратили свой вкус.

Одним из самых популярных продуктов было известное советское мороженое. Многие помнят этот вкус детства, который сложно передать. Ванильный пломбир считался одним из лучших в мире, за счет натурального состава и ярко выраженного молочного вкуса. 

Выпускать мороженое в СССР начали в 30-е годы, передает портал "Пятый канал" (18+). Мороженое должно было стать массовым продуктом, а на каждого советского гражданина рассчитали по пять килограмм лакомства в год.

Перед тем, как попасть в руки покупателя, это мороженое оценивали специалисты по строгой 100-балльной системе. Любое отклонение от ГОСТа по вкусу или цвету означало, что партия бракованная. В состав легендарного продукта входили жирные сливки, молоко, яичные желтки, сахар и ванилин.

Фруктовый грузинский чай в брикетах был одним из самых вкусных и ароматных. Его фруктовый вкус состоял из чайных листьев с добавлением патоки и кусочков сухих фруктов. Бывало, что некоторые дети даже просто грызли чайную плитку. Грузинский чай имел 14 разных вкусов: клубничный, черемуховый, яблочный, урюковый и другие.

От брикета нужно было отломать кусочек и заварить его в горячей воде. По вкусу, как вспоминают граждане, он больше напоминал компот.

Березовый сок в банках также являлся коронным напитком в доме некоторых граждан СССР. Этот товар был одним из самых дешевых и продавался при этом практически на каждом шагу.

Трехлитровые банки продавались на полках магазинов, а в заведениях стакан березового сока наливали всего за девять копеек.

ГОСТом производство березового сока при этом не регулировалось. Однако существовали ТУ (Технические условия), утвержденные Госпланом СССР во второй половине 70-х. Таким образом специалисты регулировали качество заготовленного сока, а также правила его хранения и передачу на производство.

Сейчас березовый сок можно встретить в магазинах, однако в трехлитровых банках он уже не продается.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость