Новый метод пасынкования в июле - гроздья винограда поразят своей сладостью и размером

Опытные дачники делятся техникой, которая увеличивает количество винограда в 3 раза
Тематическое фото
Фото: https://ru.freepik.com/

8 июля. Виноград относится к тем культурам, которые нуждаются во внимании в любое время. Ему нужна забота и весной, и летом, и осенью. Только тогда виноградная лоза порадует вас большими сладкими ягодами. Без нашего участия на даче растут разве что сорняки.

Рост виноградной лозы начинается ранней весной, с первым теплом, и продолжается в течение всего вегетационного периода. Если вы обрезали виноград в марте, это не значит, что об обрезке в этом сезоне можно забыть. Осенью вам в виноградных "зарослях" трудно будет найти гроздья. И это только полбеды, пишет ogorod.ru (12+).

Большинство сортов винограда склонно к появлению пасынков. Пасынок — это дополнительный побег, который появляется и растет в пазухах листьев.

Если пасынок оставить, виноградная лоза будет тратить силы и питательные вещества на его рост. Чтобы этого избежать, эти побеги нужно удалять. Тогда лоза перенаправит свои усилия и сосредоточит их на созревании урожая.

Как правильно удалить пасынок у винограда? Для этого нужно отщипнуть руками (либо обрезать секатором) побег над вторым листком. Полностью удалять пасынок не рекомендуется по двум причинам:

При полном удалении из этого места снова начнут расти боковые побеги.

Если вы уберете пасынок полностью, то в точке отрыва получится достаточно большая рана. Это может привести к заболеванию либо к обламыванию листа.
Кроме того, пасынки загущают кусты и препятствуют проникновению в крону солнечного света. От этого развиваются грибковые инфекции и плохо вызревают ягоды. Это еще одна причина, по которой пасынки следует удалять.

Виноградная лоза растет постоянно. Увеличивающиеся побеги нужно время от времени подвязывать к шпалере.

Опытные виноградари, кстати, обламывают также и лишние листья. Делать это начинают примерно за месяц до сбора урожая. Сквозь прореженную листву проникает больше света. Благодаря этому ягоды получаются сладкими и созревают раньше.

Вначале удаляют те листья, которые бросают тень на грозди. Потом обрывают те, что растут внизу. Все эти действия будут способствовать лучшей циркуляции воздуха — хорошее проветривание предохранит кусты от грибковых заболеваний.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость