От названия этой консервы вспоминается тошный запах: почему в СССР все их ели

Что не так было с этим деликатесом
Тематическое фото
Фото: ru.freepik.com

9 июля. Консервы "Завтрак туриста" долгое время служили символом быстрой закуски в походах и путешествиях по СССР, однако стали известны и как пример невкусной пищи, которую лучше избегать. Их история началась в конце 1950-х годов, когда в Советском Союзе потребовалось удешевить производство мясных консервов. Появление "Завтрака туриста" было ответом на эту потребность, предложив альтернативу дорогой "тушенке", предназначенной преимущественно для армейского питания.

Изначально эти консервы производились в соответствии с ГОСТом, допускавшим использование мяса низкого качества, что снижало их стоимость до 32 копеек. В состав входили свинина второй категории без шкурки, говядина первой категории упитанности, баранина первой категории упитанности, а также другие ингредиенты как соль, сахар и специи.

С течением времени продукт несколько изменился. Современный ГОСТ 9936-2015 разрешает добавление "немясных ингредиентов" и требует, чтобы доля мяса составляла не менее 60 процентов. Это привело к появлению разнообразных вариантов "Завтрака туриста", включая консервы с различными добавками, от каш с мясом до рыбы с перловой крупой, что порождает разнообразие вкусов и качества, но также вызывает разногласия среди потребителей, пишут знатоки sport24 (18+).

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость