4 июля. Тема психологии сегодня актуальна как никогда ранее. О ней говорят, ее обсуждают, однако решиться на поход к специалисту готовы далеко не все. В чем же причина? Мешают устаревшие представления о сеансах психотерапии. В беседе с корр. ИА UssurMedia психолог Анастасия Лапина развеяла главные мифы о своей работе и даже рассказала, какие методы на сегодняшний день предлагаются клиентам. Спойлер: каждый найдет что-то для себя.
— Как сильно изменился подход к работе с клиентами в психологии за последние 10 лет?
— Психология стала более интегративной. Сейчас идет мощнейшее перекрещивание между подходами. Из-за этого психология стала более клиентоориентированной, а специалисты более гибкими. Ведь у всех клиентов разное мышление: кто-то больше образами мыслит, кому-то проще цифрами и конкретикой.
Да и сам клиент стал более подготовленный. 10 лет назад, если тебя отправляли к психологу, это могло восприниматься как что-то зазорное или даже страшное. Со временем все изменилось. У нас даже в обиходе появились слова триггер и сепарация. Это уже о многом говорит. Работа психолога и клиента за последние 10 лет стала более продуктивной, потому что есть положительные изменения с обеих сторон.
— А какие инструменты и техники используете в своей работе, почему находите их действенными и интересными?
— Начинала я как психолог, работящий с образным мышлением. Для этого я использовала арт-технику, в частности, мак-карты. Особенно хорошо они подходят девушкам. Они смотрят на карту, рассматривают ее, находят определенные детали и озвучивают то, что видят. Этот метод действует мягко, и при этом клиент не закрывается, не анализирует, что можно сказать, а что нет. Из него идет поток информации, а для психолога это становится почвой для работы.
Второй подход, который я для себя сейчас выбрала, это ОРКТ-подход (ориентированная на решение краткосрочная терапия). Почему он мне нравится? В нем нет зависания в негативных эмоциях. Фокус в нем направлен на решение проблемы. Для этого мы с клиентом определяем, куда двигаемся, чего бы хотелось достичь. И при этом данная техника не является директивной. Психолог помогает клиенту, но не ведет за руку, а словно следует рядом с ним.
— Многие до сих пор откладывают визит к психологу, считая, что это дорого и длится годами. Так ли это?
— У людей, у которых время от времени возникают какие-то острые состояния, переживания или проблемы, как правило, нет необходимости годами ходить к психологу. Но, вероятнее всего, если человек однажды обратился к психологу с каким-то своим острым вопросом и увидел, как улучшилось его качество жизни и общее состояние после этого, в будущем он придет вновь для решения какого-то вопроса. Но ходить годами — это для психики тяжеловато.
Если говорить о дороговизне, то сегодня психологов много, и их услуги стоят по-разному. Некоторые выбирают молодых, начинающих психологов, у которых стоимость сеанса невысокая. В таком случае для специалиста — это опыт, а для клиента — комфортное погружение в психологию, новый опыт.
— Чаще всего к психологу обращаются для решения проблем в отношениях или внутриличностного конфликта. А с какими запросами еще можно прийти к психологу?
— Если проанализировать топ-запросов от клиентов, то на первом месте будут взаимоотношения с близким кругом: мамой, папой, партнером, братьями и сестрами, детьми. Именно эти отношения часто триггерят и выводят из состояния равновесия, потому что самые близкие люди постоянно находятся в твоем поле.
Следующая волна, которая в нынешних реалиях захватывает людей, это их предназначение и миссия. Они задаются вопросами: кто я, про что я, чем бы я хотел заниматься. Отсюда вытекает запрос про отношения с деньгами.
Еще одна тенденция — это вопросы физического здоровья. Возьмем, например, РПП (расстройство пищевого поведения). Сегодня многие уже понимают, что за вопросами веса могут скрываться психологические проблемы. На фоне этого увеличился спрос на психологов, специализирующихся на РПП. И здесь речь не о том, что у каждого потом должны быть кубики пресса. Скорее о том, чтобы клиент внутри понимал кто он, и снаружи этому соответствовал.
— Существует стереотип, что на сеансе у психолога часто приходится плакать. Правда ли это?
— Это неизбежно, назовем это так. Если человек идет впервые к психологу, вероятнее всего, он долго копил в себе что-то. И первые две встречи будут максимально эмоциональными: клиент будет много говорить, делиться, а его эмоционально переполненный сосуд опустошаться. Уровень эмоциональности у каждого разный, конечно, но так, чтобы люди сидели и каждую встречу рыдали, такого я не наблюдала.
Кроме того, в психологии важна динамика. И тут даже говорится не про динамику, которая на встрече с психологом, а про то, что происходит между сеансами, когда клиент остается сам с собой. Психолог должен сконцентрировать внимание на положительных изменениях в жизни пациента между сессиями. И, соответственно, перенастроить клиента с негатива на позитив.
— Как вы относитесь к проведению онлайн-сессий?
— Было время, когда все ушли в онлайн. По большей части этому поспособствовала пандемия. И сегодня это тренд, который вошел в нашу жизнь. Для кого-то это удобно, особенно, если клиент и психолог находятся в разных городах или частях одного города, куда неудобно или долго добираться.
Но я все же считаю, что человеку нужен человек. Во время онлайн-сессии может внезапно телефон перегреться, связь прерваться, и контакт между психологом и клиентом будет уже потерян на какое-то время. Даже невербальные знаки трудно считать дистанционно. Но для кого-то такой формат очень удобен. Поэтому каждый выбирает сам.
— Что бы вы порекомендовали тем, кто хочет пойти к психологу, но боится?
— Нужно помнить, что психолог не должен выносить каких-то оценок и давать советов. И это несмотря на то, что большинство идет как раз за готовыми решениями. Однако задача психолога направить, показать, что ты и сам знаешь ответы на свои вопросы в глубине души.
Перед обращением к психологу могу посоветовать изучить подходы, которые существуют. Кому-то подойдет психоанализ, кому-то психодиагностика, кому-то ОРКТ.
Еще одна рекомендация — в поиске психолога воспользоваться сарафанным радио. Но ходить к тому же специалисту, что и ваша подруга, например, я бы не советовала. Это будет ставить определенные ограничения на работу с психологом как для вас, так и для подруги.
Но если рекомендацию дал человек не из ближнего круга, вы можете смело ею воспользоваться и записаться на сеанс.
Отмечу, что важно найти своего психолога, с которым будет максимально комфортно. Возможно, такого специалиста вы найдете не с первого раза.