Выпускной по-советски: как 40 лет назад прощались с детством на закате под ситро и гитару

В СССР рассчитывать на размах не приходилось, но от этого праздник был еще более трогательнее
Выпускной вечер
Фото: pastvu.com

25 июня. В конце июня все одиннадцатиклассники с трепетом ждут главного праздника — выпускного вечера. Это время, когда экзамены позади, а впереди взрослая жизнь. И вот учитель уже зачитывает с трибуны "Ваш корабль отправляется в большое плавание..", а на глазах у всех слезы. ИА UssurMedia решило окунуться в ностальгию и вспомнить, как выпускные вечера проходили в Советском союзе, как менялись традиции и осталось ли у них что-то общее со школьными банкетами.

В СССР никто не думал о большом размахе, галстуки брали у пап, платья шили мамы, а главным хитом на долгие десятилетия стала песня ВИА "Добры молодцы" "Когда уйдем со школьного двора" (6+). Праздник старшеклассники готовили самостоятельно, а затраты на него были минимальные. 

Последний звонок чаще всего представлял собой смесь официоза с легкой банкетно-танцевальной программой

Обычно накануне этого события актовый или физкультурный зал украшали соответствующими транспарантами и плакатами, а на следующий день проводили там торжественную линейку, на которой в один ряд выстраивали десятиклассников (школу заканчивали после окончания 8 или 10 классов), а напротив них — ставили шеренгу первоклассников с цветами и колокольчиками в руках. Затем следовала довольно скучная официальная часть, в ходе которой рассказывалось об открывающихся молодым путях и необходимости соответствовать облику строителя коммунизма, пишет Дзен.канал "Репортажи из СССР" (18+).

Дети переминались с ноги на ногу, теребили свои букеты, шепотом просились в туалет, вертелись и исподтишка шпыняли друг друга. Старшеклассники тоже утомлялись от этих бесед, поэтому когда дежурный учитель давал отмашку, малышня с радостью бросалась навстречу выпускникам и совала им в руки потерявшие всякий вид цветы.

Затем могла последовать концертная часть. Ну а потом старшеклассники расходились по классам, где родители уже сдвинули парты и приготовили все для чаепития — конечно же, никакого спиртного не допускалось. Ну разве что, одна бутылка шампанского на весь класс. Заканчивался последний звонок либо дискотекой в школе, либо гуляниями по городу, ну или — и тем, и другим.


Выпускной в школе №11, Московская область, 1962 год. Фото: pastvu.com

Что же касается самого выпускного вечера — тут дело обстояло серьезнее

Редко когда выпускники одевались в школьную форму — как и современные школьники, они предпочитали модную и красивую одежду: нарядные платья, первые туфли на каблуках, костюмы, "взрослые" прически и макияж. Конечно же, все эти платья были во много раз проще и скромнее тех нарядов выпускниц, которые мы можем видеть сегодня, но даже и эти платья обходились недешево. В продаже красивых вещей практически не было, приходилось шить у частных портних или в ателье — такой заказ обходился в 15-40 рублей, не считая расходов на ткань. Например, метр модного тогда крепдышина красивой расцветки мог стоить от 5 до 10 рублей. Модельные туфли — это еще около 40-50 рублей.

Кстати, непривычные к высоким каблукам старшеклассницы довольно быстро уставали ходить в такой обуви, а ведь нужно было продержаться весь вечер и всю ночь, гуляя по городу до рассвета. Поэтому очень часто торопящимся утром на работу прохожим встречались босоногие девушки в нарядных платьях — вчерашние выпускницы, уставшие от каблуков.

Нередко многие старшеклассницы именно к выпускному вечеру впервые делали химическую завивку. Именно по этой причине так много нелепо кудлатых девчонок на фотографиях 70-80-х годов, запечатлевших последнюю встречу одноклассников.

Место встречи изменить нельзя

Как и в случае с последним звонком, большая часть мероприятий проходила в школе: и официальная часть с вручением аттестатов, и праздничный концерт, и банкет, и дискотека. Банкеты обычно устраивали родители, скидываясь деньгами и "доставая" различный дефицит — заказывать обслуживание в ресторане тогда было не принято. Спиртное на банкетах присутствовало, но обычно в минимальных количествах.

Ну, а после школьной дискотеки в актовом зале выпускники обычно шли гулять по городу, выбирая наиболее живописные места и встречали свой первый "взрослый" рассвет где-нибудь там, где можно было увидеть восход солнца. В зависимости от обеспеченности родителей школьники могли прихватить с собой гитару или магнитофон на батарейках, чтобы гулять ночью было еще интереснее.

Нередко в школах практиковался полный контроль над выпускниками

Им запрещалось покидать школу в течение всего праздника, а утром всех централизованно отвозили куда-нибудь встречать рассвет, не допуская того, чтобы толпы молодежи бесконтрольно болтались по улицам города. Конечно, это не мешало отдельным парочкам или небольшим группам периодически сбегать из-под бдительного ока администрации школы и встречать какой-то свой собственный рассвет. Ну а дальше уже начиналась другая жизнь — институт, армия, работа, замужество.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость