10 июня. Иногда суммы в квитанциях за коммунальные услуги могут неприятно удивить. Бывает так, что жильцы обнаруживают в платежка явно завышенные начисления, однако не всегда вопрос удается решить напрямую с поставщиками услуг, поэтому граждане вынуждены обращаться за помощью в суд.
Адвокат Ирина Сивакова описала на дзен-канале "Юридические тонкости" (18+) один из случаев, когда собственница квартиры смогла добиться не только перерасчета за коммуналку, но и компенсации за необоснованные начисления.
Жительница получила квитанцию с доплатой за услуги общедомового имущества за июль и август. Однако договор с управляющей компанией начал действовать только с 1 сентября, а летом услугами занималась другая компания. Таким образом, по мнению жильца, новая УК не имела права требовать оплату за предыдущие периоды.
После отказа компании пересмотреть счет, горожанка обратилась в суд. В иске она требовала признать начисления необоснованными и возместить моральный ущерб.
Суд определил, что размер платы за услуги общедомового имущества устанавливается общим собранием собственников не реже одного раза в год. Спорная сумма была определена еще до заключения договора с новой управляющей компанией, поэтому ее требования были признаны незаконными. Однако суд отказал в компенсации морального ущерба.
На апелляционном уровне дело было пересмотрено с точки зрения закона "О защите прав потребителей". Один из его аспектов — полное и достоверное информирование жильцов о предоставляемых услугах. Согласно этому закону, квитанции за ЖКХ должны содержать информацию о задолженности жильцов.
В данном случае квитанция не содержала такой информации, а только доплату за два месяца. Поэтому суд решил, что право на информацию было нарушено, и истец имел право на компенсацию морального ущерба.
В итоге управляющая компания была обязана выплатить гражданке 5 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный ущерб и 2,5 тысячи в виде штрафа за отказ пересмотреть счет.
Согласно этому, адвокат рекомендует жильцам тщательно следить за начислениями в квитанциях и отстаивать свои законные права в случае их нарушения.