27 мая 2024. Полиция продолжает информировать приморцев об уловках телефонных мошенников. Старые схемы обмана, по которой люди до сих пор теряют большие деньги, называются "Ваш родственник попал в беду" и "Требование выкупа". Как их распознать и не стать жертвой аферистов, ИА UssurMedia сообщили в пресс-службе пресс-служба отдела МВД России по городу Уссурийску.
Телефонное мошенничество получило развитие с начала 2000-х годов, когда сотовый телефон стал массовым и доступным. Сейчас, когда гаджеты широко используются и личный номер может быть у всех — от 10-летнего ребёнка до 80-летнего пенсионера, случаи обмана растут с каждым годом.
"Чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые или доверчивые люди. При этом каждый человек может стать жертвой мошенничества, если не будет следовать простым правилам безопасности", — отметили в полиции.
Одна из старых, но все еще рабочих схем обмана по телефону — "Родственник попал в беду" или "Требование выкупа". По ним мошенники придерживаются следующих алгоритмов.
Звонят с незнакомого номера. Мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции и обвинён в совершении того или иного преступления. Например, попал в ДТП сбил человека
Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Для решения вопроса необходима определенная сумма денег, которую следует привезти в оговоренное место или передать какому-либо человеку. Цена вопроса от тысячи рублей до 30 тысяч долларов США.
В организации обмана по телефону с требованием выкупа могут участвовать несколько преступников. Звонящий может находиться как в исправительно-трудовом учреждении, так и на свободе. Набирая телефонные номера наугад, мошенник произносит заготовленную фразу, а далее действует по обстоятельствам. Нередко жертва сама случайно подсказывает имя того, о ком она волнуется.
Если жертва преступления поддалась на обман и согласилась привезти указанную сумму, звонящий называет адрес, куда нужно приехать. Часто мошенники предлагают снять недостающую сумму в банке и сопровождают жертву лично. Мошенники стараются запугать жертву, не дать ей опомниться, поэтому ведут непрерывный разговор с ней вплоть до получения денег.
После того, как гражданин оставляет деньги в указанном месте или кому-то их передает, ему сообщают, где он может увидеть своего родственника или знакомого.
Рекомендации гражданам:
Первое и самое главное правило — прервать разговор и перезвонить тому, о ком идёт речь. Если телефон отключён — связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации.
Следует задать уточняющие вопросы, ответы на которые посторонним не известны. Спросить, из какого отделения полиции звонящий. После звонка следует набрать "02", узнать номер дежурной части данного отделения и поинтересоваться, действительно ли родственник или знакомый доставлен туда.
Помните: требование взятки является преступлением.