Красная горка: что делать 12 мая, чтобы до Троицы слезы не лить

Как в празднике переплелись языческие традиции с христианскими, и какие приметы соблюдали в прошлом
Народные гуляния
Фото: https://ru.freepik.com

12 мая. Через неделю после светлого праздника Пасхи, 12 мая, православные христиане отметят Фомино воскресенье, или, как в народе его называют, Красную горку. Православный календарь также обозначает этот день, как Антипасху. Красная горка является народным названием весеннего праздника у восточных славян, это первый день недели поминок и свадеб до начала сельскохозяйственных работ. Согласно версии энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, именование праздника появилось от обычая встречать в этот день восход солнца, или "красную весну", на холме, сообщает ИА UssurMedia по материалам газеты "Известия".

Этнограф Аполлон Коринфиский в своей книге "Народная Русь", которая была выпущена в 1901 году, объяснил, что название этого дня идет из древности. Ведь "красный" означает "прекрасный", "радостный", "веселый" и "молодой". А горы и холмы почитались как священные места богослужебных обрядов, там же строили как языческие капища, так и храмы. Во времена язычества на возвышенности разжигали священные костры в честь Даждьбога (Бог плодородия и солнечного света). После принятия христианства на священных местах старых Богов стали строить церкви. Многие традиции прошлого сохранились, поэтому праздник, который с размахом отмечали в культовых местах, стали именовать Красной горкой.

Церковное название праздника в IV веке — Антипасха, в переводе с греческого "вместо Пасхи", или "напротив Пасхи" или "Воскресение подобное Пасхе". Этот праздник является продолжением Воскресенья Христова. Верующие отмечают те же события, но рассматривают их в другом свете, делая акцент на явлении Иисуса апостолу Фоме и обновлении мира. Так, если первый праздник посвящен и погребению, и воскресению, то второй — только новому рождению. 

Позже день стали именовать Фоминым воскресеньем. Согласно Новому Завету, после воскрешения Христос явился своим ученикам, которые заперлись в доме, опасаясь расправы народных старейшин Иудеи. Спаситель смог пройти сквозь закрытые двери, поскольку после воскрешения его тело не подчинялось физическим законам. Чтобы убедить своих последователей, Спаситель показал им поврежденные руки, ноги и ребра.

Когда Иисус явился в первый раз, апостола Фомы в доме не было. Согласно главной теории, Фома не вернулся после казни, потому что особенно тяжело переживал распятие Христа. Услышав от других историю о чудесном появлении Господа, он отказался принимать их за истину без доказательств. Иоанн в Евангелии цитирует слова Фомы: "Если я не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю". В следующее воскресенье Иисус вновь вошел в тот дом, где собрались апостолы. В тот момент там были все его ученики, в том числе и Фома, который теперь уверовал в воскрешение Спасителя. Так его имя стало нарицательным, а "Фомой неверующим" называют человека, который отказывается верить словам других без каких-либо доказательств.

День поминовения усопших после Пасхи

Первым после Пасхи днем церковного поминовения усопших считается Радоница — вторник Фоминой недели. В 2024 году он выпадает на 14 мая. В храмах служится заупокойная служба, а верующие посещают кладбища — приходят помолиться об усопших, чтобы пасхальная радость передалась и им. Отсюда и название особого дня — Радоница. Согласно церковному уставу, обычно молится в честь усопших разрешено уже с Фомина понедельника, поэтому второе название этой недели — Поминальная.

Всех умерших, включая некрещеных, атеистов и добровольно ушедших из жизни поминают дома молитвой за упокой души почившего. Можно своими словами попросить у Господа простить усопшему согрешения, успокоить его душу и даровать Царствие Небесное. В этот день особенно важно помогать нуждающимся: накормить их, подать милостыню, пожертвовать вещи в церковь или центры помощи.

В случае, если день выпадает на памятную поминальную дату, по возвращении домой можно собраться за общей трапезой, чтобы вспомнить близкого человека. На стол, как правило, ставят скромные, но сытные блюда: щи или борщ, рыбу, холодец, картофель, овощной салат, пирожки или пирог, соленья. В качестве напитков принято подавать компот и кисель. Отметим, что поминать человека крепким алкоголем считается греховным деянием. Трапезу начинают с чтения молитвы "Отче наш".

Народные приметы 12 мая

В Древней Руси данный праздник означал приближение весны, поэтому люди водили хороводы, разводили костры и устраивали праздничные гуляния. После установления православия Красная горка считалась порой сватовства и свадеб: после долгого Великого поста, на восьмой день после Пасхи, разрешалось венчаться. Народная примета гласит: "Кто на Красную горку женится, тот вовек не разженится". Те девушки, которых засватали до Красной горки, готовились к свадьбе, а свободные, без суженых, обязательно выходили на прогулки. Женихи на подобных "зеленых смотринах" внимательно приглядывались и выбирали себе невесту. В Костромской области бытовало поверье, что тот, кто обольет водой девушку, за нее должен свататься, в противном случае он будет считаться похитителем чести девичьей.

Существует версия, что на Красную горку играли с пасхальными яйцами. По словам историка и религиоведа Анны Бахтияровой, начало этому обычаю было положено еще в славянском язычестве. Считалось, что катание яйца является символическим оплодотворением земли после зимы. Позднее это действие стало носить развлекательный характер. Так, если яйцо прокатилось ровно и не разбилось, то владельца ожидают счастье и удача. Или чье яйцо стукнулось о другое, тот забирает оба яйца.

Согласно традиции, на Красную горку накрывали богатый стол, где обязательно присутствовали крашеные яйца желтого и зеленых цветов, символизирующие пробуждение природы, творожная пасха и кулич. На праздник хозяйки пекли домашний хлеб, пироги и блины. Священник Владислав Береговой поясняет, что на Красную горку важно прийти в храм, чтобы причаститься или просто помолиться. В праздник не стоит проводить различные обряды, заклинания и всячески заигрывать с бесовщиной. Он советует быть осторожным с колодой карт Таро, амулетами и оберегами.

Кроме того, на праздник нельзя надевать старую одежду, принято наряжаться в яркие наряды (преимущественно в красный цвет), чтобы привлечь в жизнь богатство и удачу. Не стоит также выполнять тяжелую домашнюю работу и проводить сельскохозяйственные работы. Ведь в этот день земля отмечает свое возрождение, не стоит ее беспокоить.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость