Лазарева суббота: что нельзя делать за день до Вербного воскресенья- 27 апреля

Почему запрещено много работать и давать в долг
Природа, весна
Фото: https://ru.freepik.com

27 апреля. Суббота, 27 апреля — день Мартына Лисогона и Лазарева суббота. Чем ещё знаменателен этот день в истории, в какие приметы и суеверия верили наши предки — мы собрали самые интересные факты.

Лазарева суббота

Лазарева суббота у православных христиан — это суббота перед Вербным воскресеньем, суббота шестой недели Великого поста. В этот день православная Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря. Само празднование Лазаревой субботы установлено с давних времён. 

История.

Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания.

Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел, и когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: "Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через неё Сын Божий".

Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, "Иисус прослезился", — говорится в Евангелии (Ин. 11, 35). Но Христос велел отнять камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: "Лазарь! Иди вон". Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры.

Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, множество людей встречало Его как царя. Они постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви, символом которых в России являются вербы. А святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет — он был епископом на Кипре и проповедовал христианство.

Церковью воскрешение Лазаря почитается как одно из самый важных, знаковых чудес, совершенных Иисусом Христом за время Его земного пути. Это символ того, что Господу подвластны и жизнь, и смерть человека, и надежда на грядущее воскресение всех умерших, кто веровал во Христа и исполнял Его заповеди.


церковь. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Что нельзя делать в Лазареву субботу

  • Сегодня нельзя работать допоздна, а также много работать. Такое поведение может принести к неудачи в профессиональной деятельности. Потому, чтобы не прогневать судьбу, нужно отработать сколько положено и отправиться домой. Также нельзя работать без перерывов
  • Наши предки верили, что сегодня нельзя ломать ветки калины и рябины — к зубной боли, проблемам с зубами
  • Также проблемы со здоровьем могут возникнуть, если измерять сегодня свой рост и параметры фигуры
  • Нельзя давать взаймы — долг не смогут вернуть

Что можно делать 27 апреля

  • Особенно важным это день являлся для пчеловодов. В Пудов день они осматривали пчёл, а если весна была ранней и к этому времени устанавливалось тепло, ульи выставляли уже на свежий воздух
  • Также этот день активно использовали травники. Они собирали почки, чтобы готовить из них разнообразные снадобья и настои
  • В этот день молятся об излечении от болезней, в том числе и серьёзных, хронических, сложно поддающихся лечению
  • Кроме того, молятся об успехах на работе, о деньгах, финансовом благополучии
  • Также сегодня добрым знаком станет смена постельного белья — к череде благоприятных событий в жизни

Мартын Лисогон

Будущий святой Мартин, которого чествуют в этот день, жил в Константинополе и носил титул папы Римского. Святителя пытались убить по приказу императора, но человек, согласившийся сделать это, неожиданно ослеп, только приблизившись к Мартину. В итоге папу сослали в Херсонес Таврический, где он и умер, пишет calend.ru (18+).

Лисогоном святого Мартина на Руси прозвали за то, что в народе верили: именно в его день лисицы покидают старые норы и роют новые. Считалось, что в первые дни после переселения лисы бывают слепы и глухи, и их можно ловить голыми руками.

В этот день вспоминали и ворона. Говорили, что на Мартына (Мартина) он купает своих детей в лужах и отпускает "в отдел" — то есть на особое семейное житье. Ворона называли зловещей птицей, приписывали ему магическую силу. "Ворона каркает к ненастью, а ворон — к несчастью", — шептали старики. Были и другие приметы, но все недобрые: если кто-то в лесу запоет и увидит ворона — тот натолкнется на волка; если ворон каркает на церкви — к покойнику в селе, если каркает на избе — к покойнику во дворе.

В южных регионах с Мартынова дня начиналась пахота и сев ранних хлебов. Поэтому на погоду обращали особое внимание. Если день выдавался теплым и ярким, можно было надеяться на добрый урожай. На Мартына принято было работать от зари до зари, чтобы подготовить под посев как можно большую площадь.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость