18 апреля. В России идет сезон паводков. Большая вода уже подтопила Оренбургскую и Курганскую области, испытав на прочность гидротехнические сооружения. Для Приморья это вечно актуальная история с той спецификой, что за весенним половодьем идут летние и осенние тайфуны. Какие объекты в регионе противостоят большой воде, а также какие дамбы строятся и проектируются — в материале ИА PrimaMedia.
Самые тяжелые удары стихии для Приморья приходятся август-сентябрь (плюс-минус месяц). Из-за обильных и продолжительных дождей реки выходят из берегов и подтопляют низины региона. Территориально — это побережье реки Уссури, особенно Чугуевский район, регулярно тонущий Уссурийск, Спасский, Партизанский, Дальнереченский, Ольгинский, Хасанский районы и ряд других. Беда не проходит мимо Владивостока, где автовладельцы прекрасно знают, что перед ливнями не стоит парковать машину на улицу Космонавтов, а в сильный дождь лучше не соваться под развязку на Столетии, объезжать район Зеленого острова и площади Луговой.
Самым ярким по картинке и серьезным по ущербу стало подтопление Уссурийска в августе прошлого года. Как отметили ученые, тогда на территорию края впервые в современной истории выпало несколько миллионов тонн воды, вплоть до того, что возникла проблема опреснения Амурского залива. Была объявлена ЧС федерального уровня. Ущерб от тайфунов составил более 10 млрд рублей. В Уссурийске большая вода разрушила дамбу, в результате чего город фактически ушел под воду. Крупно пострадали десятки муниципалитетов и тысячи домохозяйств. Даже название тайфуна выдалось говорящим и частенько обыгрывалось фразой "Нам пришел Ханун".
В то же время, впервые за долгое время были приняты системные решения. Во-первых, региональному правительству удалось пролоббировать внесение правок в закон о ЧС, которые позволяли бы муниципалитетам самостоятельно чистить русла рек и использовать донный грунт для предотвращения наводнений. Во-вторых, на уровне края возникло агентство по гидротехническим сооружениям, мелиорации и гидрологии.
По сведениям Ростехнадзора на территории Приморского края расположено 139 комплексов гидротехнических сооружений (ГТС). Из них 83 — это защитные дамбы (43 — для сельхозугодий, и 40 — противопаводковых). Также сюда входят 26 гидроузлов, 18 ГТС промышленности, 7 — комплексов ГТС энергетики, 3 ГТС насосных станций и 2 водоема.
Как пояснили в пресс-службе правительства края, согласно действующему законодательству вся ответственность за состояние и надлежащее содержание ГТС возложена на собственника. В том числе, если речь идет о возмещении ущерба, нанесенного в результате аварии гидротехнического сооружения.
В случае с противопаводковыми дамбам собственниками, как правило, выступают муниципалитеты. Собственных средств в местных бюджетах явно недостаточно на дорогостоящие ремонты и стройки сложных технических объектов. Здесь подключаются механизмы субсидий, благодаря которым разрабатываются планы реконструкций действующих дамб и создание новых.
В частности, средств идут через госпрограмму Приморского края "Охрана окружающей среды Приморского края на 2020-2027 годы". В прошлом году была завершена реконструкция Вишневского водохранилища в Спасском районе и начата разработка ПСД по капитальному ремонту Нежданкинского водохранилища в Дальнегорске. В 2024 году планируется завершение реконструкции дамбы на реке Постышевка в Партизанске и ремонт ГТС в Красноармейском муниципальном районе. В 2024-2025 годах будет проведен текущий ремонт дамбы в Дальнереченске. Общий размер субсидии краевого бюджета составит в 2024-2025 годах 73,59 млн. рублей.
В рамках госпрограммы РФ "Воспроизводство и использование природных ресурсов" с софинансированием из федерального бюджета в 2022 году начато строительство четырех новых объектов инженерной защиты. В правительстве уточнили, что речь идет о таких мероприятиях:
"Защита от наводнений сел Рощино и Вострецово Красноармейского муниципального района" (мероприятие с завершением в 2025 году);
"Защита от наводнений Лесозаводского городского округа" (мероприятие с завершением в 2025 году);
"Строительство защитной дамбы кп. Горные Ключи польдер № 2" (мероприятие с завершением в 2024 году);
"Инженерная защита от затопления микрорайона "Семь ветров" в районе ул. Раздольная в г. Уссурийске" (мероприятие с завершением в 2024 году).
Помимо этого, разработана проектная документация на шесть ограждающих дамб: в Уссурийске (Солдатское озеро и на реках Раковка и Комаровка), на реке Рудная в Дальнегорске, на реке Падь Устюговка в Тернейском районе, в селе Милоградово Ольгинского округа, на реке Павловка в селе Шумный Чугуевского округа, в селе Лукьяновка Красноармейского округа.
"Все проекты получили положительное заключение экспертизы, в настоящее время с Федеральным агентством водных ресурсов ведется проработка вопроса получения федерального финансирования на их реализацию", — отметили в правительстве.
Что касается многострадальной дамбы в районе Семи ветров в Уссурийске, разрушенной ливневой лавиной в прошлом году, после просьбы федералом "еще раз все перепроверить" там провели повторный анализ, после чего решили поднять гребень дамбы и увеличить мощность насосного оборудования.
"В рамках основного проекта практически все работы подрядной организацией выполнены, но, учитывая неблагоприятную паводковую ситуацию в 2023 году в Уссурийском городском округе, главой Федерального агентства водных ресурсов дано поручение еще раз проанализировать ситуацию и провести дополнительные изыскания. Результаты изысканий прошли экспертизу, по результатам которой принято решение о разработке дополнительных технических решений для защиты территории — поднятие гребня дамбы и увеличение мощности насосного оборудования", — отметили в правительстве.
Так же власти сообщают, что администрацией Уссурийска заключен госконтракт на корректировку проектно-сметной документации и прохождение государственной экспертизы, параллельно с которой будут проводиться основные работы на объекте. Завершить работы на дамбе планируется к 1 июля 2024 года.