14 апреля. Металл очень чувствителен к появлению ржавчины. Поэтому чугунная сковорода, в отличие от алюминиевой или сковороды с тефлоновым покрытием, быстро ржавеет от частого контакта с водой. Наши бабушки даже старались лишний раз не мочить её, а просто убирали вафельным полотенцем остатки жира после готовки. Но сейчас этот способ считается негигиеничным, и хозяйки моют чугун, а потом чистят его от ржавчины. Чтобы сковородки вновь засияли блеском и чистотой, нужно всего-навсего применить несколько средств, которые легко изготовить своими руками.
Это средство из трех ингредиентов, которое сможет удалить ржавчину на много быстрее и не менее эффективно, чем лимонная или уксусная кислоты. Уже через 5 — 10 минут, после того, как вы положите металлический инструмент в вещество, начнется очень бурная реакция. Через 40 минут раствор существенно изменит цвет, став похожим на Колу. Спустя 1 час реакция полностью завершится.
Какое же средство способно так быстро и эффективно убрать ржавчину? Все очень просто! Ингредиенты для приготовления этой смеси есть практически в каждом доме и состоит она из 1 части перекиси водорода, 1/3 части лимонной кислоты и 1/10 обычной пищевой соли (на 100 мл перекиси берем 35 — 40 гр лимонной кислоты и 7 — 10 гр соли).