Кулебяка на Благовещение: рецепт особого пирога в особенный день - справится любой

Для начинки подойдет визига, любая рыба, соленые грибы и даже малосольная икра
Кулебяка
Фото: https://ru.freepik.com

7 апреля. 7 апреля празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы — праздник, установленный в память о дне, когда архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о предстоящем рождении Сына Божия. Русский народ очень любил этот праздник, он считался одним из самых важных в году. Во-первых, на Благовещение всегда ослаблялся пост, даже если оно выпадало на Страстную пятницу. Специально для этого дня готовили кулебяку — особый пирог с рыбой или капустой. ИА UssurMedia нашло традиционный рецепт, который под силу каждому.

Благовещенская кулебяка — рыбная, испеченная из постного теста. Но вместе с тем — праздничная и нарядная. Для начинки подойдет визига, любая рыба, соленые грибы и даже малосольная икра. Прослаивают кулебяки блинчиками, в основании кладут слой риса или рассыпчатую гречневую кашу.

Ингредиенты (8 порций): 1 кг муки (пшеничной или ржаной), 40 г свежих дрожжей, 1 стакан постного масла, 1 чайная ложка соли.

Для блинчиков: 5 столовых ложек с горкой пшеничной муки, 1 столовая ложка постного масла.

Для начинки: 700–800 г филе жирной рыбы (сом, лосось, форель), 2 стакана соленых грибов, 1 стакан среднезерного риса, 4 средние луковицы, 6 столовых ложек постного масла, соль, молотый черный перец.

Способ приготовления: 

  1. Для теста из просеянной половины муки, 2,5 стакана теплой (38–40 °С) воды и дрожжей замесите опару без комков, накройте полотенцем. Дайте опаре подойти в теплом месте без сквозняков, 30–60 мин. Затем добавьте масло, соль, просеянную оставшуюся муку и вымесите.
  2. Вымешивайте тесто, пока оно не будет отставать от рук, в случае его недостаточной плотности подпыливайте мукой. Затем положите тесто в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте без сквозняков на 3–4 ч. За это время тесто необходимо дважды обмять.
  3. Рис тщательно промойте, чтобы с него стекала прозрачная вода, откиньте на сито, стряхните лишнюю воду и переложите в кастрюлю. Залейте 1,5 стакана кипящей воды, посолите, закройте крышкой, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15 мин. Укутайте в одеяло еще на 15 мин., затем откройте, перемешайте и остудите.
  4. Для блинчиков замесите жидкое тесто из муки, соли, 1/2–1 стакана теплой воды и масла. Выпеките тонкие блинчики, смазывая сковороду маслом.
  5. Рыбное филе порубите ножом в фарш и обжарьте на среднем огне в 2 ст. л. масла, 3–4 мин. Снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу.
  6. Соленые грибы немного промойте в холодной воде, отожмите и порубите. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте грибы с луком на оставшемся масле на среднем огне до золотистого цвета лука, 10 мин.
  7. Отложите немного теста для украшения. Раскатайте основной кусок теста на полотенце в пласт толщиной 1 см. Разложите рыбную начинку, затем — в один слой — блинчики, затем грибную начинку, опять блинчики, на самый верх — слой отваренного риса. Защипните тесто над начинкой и аккуратно, с помощью полотенца, переверните на противень защипом вниз.
  8. Кулебяку украсьте, вылепив украшения из отложенного теста, на поверхности сделайте несколько небольших отверстий для выхода пара и смажьте крепким чаем. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30–50 мин.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость