День Кирилла Катаника: ни за что не делайте этого - 1 ошибка обречет вас на несчастье

Народный праздник породил не только традиции, но и немыслимые суеверия
Народный праздник породил не только традиции, но и немыслимые суеверия
Фото: https://ru.freepik.com/

3 апреля. 3 апреля отметят народный праздник в честь епископа Кирилла Катанского, жившего на Сицилии в I — II веках. Этот день символизировал, что пришло время убирать теплую зимнюю обувь, а также сани в долгий ящик. Приметы связаны с колодезной водой, которая обладает волшебными свойствами. Подробнее в материале ИА UssurMedia. 

Святитель Кирилл был учеником апостола Петра, одного из ближайших последователей Иисуса Христа. Именно духовный наставник назначил святого епископом города Катаны на острове Сицилия. По преданию, святитель Кирилл отличался мудростью и благочестием. Он был внимателен к своей пастве и красноречив в проповеди, его стараниями многие язычники приняли христианство. Видя праведность епископа, Господь наделил его даром чудотворения. Среди множества чудес, совершенных святителем Кириллом, наиболее известно одно. Рядом с городом находился источник, вода в котором была настолько горькой, что ее невозможно было пить. Однако после молитвы епископа она стала сладкой и свежей. После этого большое количество сицилийцев обратилось в христианство.

Русский народ, как часто бывает, переиначил имя святителя на свой лад, вложив в него новый смысл.

Говорили, что день Катаника — последняя возможность прокатиться на санках с гор по тающему снегу. На Кирилла санки чистили и убирали подальше, до следующей зимы они больше не пригодятся. Детям говорили: "Реви — не реви, Катаник санки унес". Зато появлялись новые забавы, например, игра "в кувшинчик". Правила просты: один из играющих берет мяч и бьет его об землю в такт песенке "Я кувшинчик уронил и об пол его разбил; раз-два-три, его, Васенька, лови!". Тот, чье имя называл ведущий, должен был поймать мячик.

В этот день уже можно было сменить валенки на берестяные лапти. Впрочем, и та, и другая обувь была плохой защитой от холода и сырости — поэтому к избам вновь начинали приходить лихорадки-лихоманки. Лучшей защитой от них считали печную золу и уголь. Их нужно было взять из печки горячими, завернуть в платок и приложить к больному месту. Импровизированная грелка нередко помогала, и болезнь отступала.

Впрочем, существовали и весьма странные способы излечения от лихорадки: в некоторых регионах больным предлагалось целовать зад коровы и пить воду, в которой стирали белье. На Руси с Кириллом Катаником связывали различные суеверия. Например, считалось, что на Кирилла Катаника, нельзя смотреть на небо, чтобы случайно не увидеть падающую звезду. Это предвещало большое несчастье.

Владельцы кошек в праздник не позволяли питомцам спать рядом с собой в одной постели. Люди верили, что ночью животное забирает у них жизненную силу, поэтому утром можно проснуться разбитым.

Хорошим знаком считалась зацветающая мать-и-мачеха: она указывала на скорое повышение температуры. Если березы выделяли много сока, ждали дождливого лета. Раскаты грома в этот день говорили о богатом урожае в новом сезоне.

На Кирилла Катаника рыбаки ходили к водоемам проверять лед. Если он еще не вскрылся, на хороший клев в ближайшее время не рассчитывали, пишет "Известия" (18+).

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость