1 апреля. Специалисты Приморской межобластной ветлаборатории выявили опасную колбасу, сделанную на одном из местных производств. В двух партиях продукта весом в 100 кг был обнаружен золотистый стафилококк, вызывающий тяжелые отравления и заболевания, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу Приморской МВЛ.
По информации учреждения, специалисты ветлаборатории провели исследования проб от партий вареной и полукопченой колбасы производителя из Приморского края. В продукции выявлены нарушения технических регламентов "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности мяса и мясной продукции".
"Пробы от партий отобраны в производственном цеху в рамках проведения государственного задания на качество и безопасность пищевых продуктов госинспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора. Согласно протоколам Приморской межобластной ветеринарной лаборатории от 26 марта, в образцах отобранных от двух партий колбасных изделий (вареной и полукопченой колбасы) общим весом 100 килограммов, выявлен золотистый стафилококк", — сообщили в Приморской МВЛ.
Специалисты отметили, что золотистый стафилококк — самый опасный вид стафилококков, вызывающих тяжелые пищевые отравления и различные заболевания. В продукцию бактерия может попадать в результате нарушения технологических процессов изготовления или несоблюдения правил хранения.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии "Веста". Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
По данному факту Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора запланированы контрольно-надзорные мероприятия в рамках компетенции. В адрес владельца продукции направлено информационное письмо с результатами лабораторных исследований.