30 марта 2024. Представители органов власти, системы профессионального образования, а также малого и среднего предпринимательства Приморья обменялись опытом и видением роли СПО в экономической системе края в рамках деловой программы регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы" 2024 (6+) на пленарном заседании "Профобразование как драйвер экономического развития региона". Об особенностях запросов к кадрам, роли системы профессионального образования в обеспечении технологического развития Приморского края и основных приоритетах развития региона — в материале ИА PrimaMedia.
Региональный этап чемпионата по профессиональному мастерству проходит в Приморском крае с 20 по 30 марта. Участие в чемпионате приняло около 1500 человек, среди которых — студенты СПО, школьники от 14 лет, индустриальные партнёры и эксперты. Соревнования прошли по 66 компетенциям в основной возрастной категории и 28 компетенциям в категории "Юниоры".
По словам заместителя председателя правительства Приморского края Николая Стецко, сегодня предприниматели всё больше и больше задумываются о своём будущем не только с точки зрения привлечения финансирования или ресурсов для организации больших проектов, но и с точки зрения кадрового обеспечения. Стецко отметил, что предприниматели осознают, что бизнес, прежде всего, делают люди — и эти люди сейчас находятся в колледжах, вузах и школах. Именно от них зависит будущее Приморского края как в экономическом плане, так и в плане социальной устойчивости и государственного управления.
"По поручению губернатора Приморского края Олега Кожемяко, сейчас мы должны выделить самые крупные и важные инвестиционные проекты и всячески им помогать. И помощь эта должна быть сосредоточена не только на дополнительных мерах финансовой поддержки или создании необходимой инфраструктуры, но и на кадровом обеспечении. Сегодня для того, чтобы новые бизнесы не перекупали сотрудников, для того, чтобы мы не создавали себе проблемы от того, что у нас повышается конкуренция, мы должны сделать одну очень важную вещь — повысить производительность труда", — отметил Стецко.
Говоря об итогах регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству, заместитель председателя отметил, что в этом году соревнования прошли по всем параметрам успешнее, чем в прошлом — так, например, перечень компетенций, в которых проявили себя участники чемпионата, был дополнен 14 новыми направлениями. По словам Николая Стецко, чемпионатное движение даёт возможность увидеть вокруг себя единомышленников, будущих работодателей и понять подрастающим специалистам, что в Приморье их ценят.
По словам министра профессионального образования и занятости населения Приморского края Сергея Дубовицкого, сейчас проблем с трудоустройством у ребят, получивших среднее профессиональное образование, нет. В связи с этим уже важно сделать так, чтобы молодые специалисты были не просто вовлечены в экономику региона, но и оставались в профессии, а ещё более важно — чтобы это была та профессия, где им искренне хотелось бы развиваться.
"У работодателей есть внутренний запрос на то, чтобы среди подрастающих специалистов проводилась грамотная и корректная профориентация. Это просто необходимо для того, чтобы ребята со всей ответственностью и осознанностью подходили к выбору будущей профессии", — отметил Дубовицкий.
Сергей Дубовицкий. Фото: ИА PrimaMedia
Помимо этого, министр объяснил, что сейчас остро ощущается потребность вкладываться не только в подготовку студентов, но и преподавателей. По его мнению, важно, чтобы студентам не ретранслировали историю предметов, не показывали им старое оборудование и не рассказывали о таких же устаревших технологиях. Напротив — нужно дать студентам или школьникам современное понимание процессов и, более того, здесь ещё и желательно всегда быть на несколько шагов впереди. Если учесть это, то когда выпускники уже придут трудоустраиваться, то они смогут уже самостоятельно формировать внутренний заказ у руководства компании.
Генеральный директор ООО "Д5 Восток" Николай Фомин рассказал, что в ходе стажировки преподавателей СПО много времени было посвящено вопросам о том, почему сейчас есть разрыв между бизнесом и СПО и как решить эту проблему. Среди выделенных факторов, мешающих взаимодействию, оказались: низкая репутация профильных учреждений в глазах бизнеса, наличие на рынке дешёвой рабочей силы, плохой маркетинг СПО, низкая мотивация сотрудничества и другие.
"Мы показали преподавателям, что такое бизнес, рассказали им о том, с каким трудностями нам приходится сталкиваться сейчас и, конечно же, поделились технологиями для того, чтобы они понимали, на что стоит сделать акцент при обучении студентов. Обсуждая с ними вопрос о том, как решить выявленные проблемы, мы сделали следующие предложения: введение должности в учреждение, ответственного за связь с бизнесом, заключение целевых договоров и проведение стажировок преподавателей на предприятиях", — объяснил Николай Фомин.
Помимо этого, среди пунктов, которые помогут устранить существующий разрыв между бизнесом и СПО, спикер выделил пересмотр штатного расписания, вовлечение работодателей в программу популяризации абитуриентов, создание осознанной системной политики в области образования с учетом потребностей бизнеса, а также формирование наставников в учебных заведениях с предприятий. По словам Фомина, главное здесь для бизнеса, власти и СПО — научиться выстраивать грамотный и четкий диалог и, конечно, работать сообща.
Николай Фомин. Фото: ИА PrimaMedia
Смотрите полную версию на сайте >>>