13 марта. Юные журналисты провели в городском музее презентацию исторических мультиков про Уссурийск. Вместе с авторами проекта "НУ и Уссурийск" (6+) и краеведом Николаем Паничкиным, чья книга и вдохновила авторов, школьники разбирались, как это создавать мультики об истории и увлекать зрителя смотреть серию за серией. Кстати, краевед Николай Паничкин идею создания исторических мультиков сначала не одобрил: "Как можно шутить про историю?", но вскоре передумал. Подробности редакции ИА UssurMedia рассказали сами юнкоры.
Юные журналисты медиамастерской "ЕЖ" организовали свое событие, чтобы познакомиться с историей города и в кругу своих родителей опробовать себя в роли журналистов и операторов, провести прямую трансляцию, смонтировать бекстейджи (трансляция с показа от Александры Приходько(6+)).
50 человек "отведали" порцию исторических, проверенных фактов. Чтобы с головой окунуться в мультипликационные истории, школьники пригласили авторов проекта "НУ и Уссурийск" и из первых уст узнали, как это — создавать мультик про родной город.
Авторами исторических мультиков стали две девушки: Ульяна Жиулло — режиссер, сценарист, монтажер и наставник самой медиамастерской "ЕЖ" и ее подруга из Владивостока Наталья Кравцова — художник и иллюстратор, геймдизайнер. Само название "НУ и мультики" родилось из заглавных букв имен авторов — Наташки и Ульяшки, как они сами себя называют.
— С начала нашего знакомства мы думали о каких-то творческих реализациях, но про мультики задумались лет пять назад, — начала рассказ Наталья Кравцова.
— В 2019 году мы сидели в декретах с нашими сыновьями и решили делать, что умеем. Я режиссировать и монтировать, Наталья рисовать. Старались сделать что-то легкое, чтобы вы видели, как мультик создается с нуля. Мы брали из хронографа какой-то факт и его отрисовывали. Придумывали персонажей и сценарий, искали тех, кто озвучит, монтировали в приложении на телефоне, — продолжила Ульяна Жиулло.
На мультики авторы вдохновились материалом из "Уссурийского хронографа" краеведа Николая Николаевича Паничкина. Идея была в том, чтобы рассказать людям об исторических событиях. Спровоцировать зрителя, пересмотреть видео несколько раз, чтобы он захотел узнать больше, капнуть глубже.
Премьеры 25 мультфильмов состоялись на странице уссурийского блогера. Создатели позаботились, чтобы в текстах мультиков было важное, настоящее. Делали раскадровку, искали референсы, старинные фотографии. Неделя уходила на один мультик в одну минуту. Озвучивали мультики авторы сначала сами, друзьями, потом обратились за помощью к артистам театра драмы имени Веры Комиссаржевской и профессиональному звукорежиссеру Анатолию Александрову.
Краевед Николай Паничкин идею сначала не одобрил, но передумал. Удивился, что и об истории можно говорить в форме стеба. А как иначе современной молодежи информацию преподносить?
"Хронограф" начал свой путь с обычной тетради из 48 страниц, постепенно перерос в книгу, которая была выпущена в 2016 году. Спустя семь лет книгу переиздали и сегодня находится в городском музее.
— В начале 90-х я работал журналистом в телекомпании, передо мной была задача сделать фильм об истории нашего города. Тогда я понял, что знаю очень мало, и поехал по архивам. После этого пришла идея создать систематизированный материал в хронологическом порядке. Эта книга — начальная стадия работы. Один человек не может охватить всю историю, поэтому этот "Хронограф" каждый может дополнять, — отметил краевед Николай Паничкин.
Кстати, некоторые корректировки в "Хронограф" внесли в момент появления мультиков. Вылезли опечатки и дополнения к фактам. Герои мультипликационного проекта "НУ и Уссурийск" — символы города, связь между ними и историческими фактами неочевидная. Например, голуби у кинотеатра, черепаха-ждун, цыганка на Китайском рынке, коллекционер у "Горизонта" или машины с авторынка.
Для этого показа мультики прошли цензуру. В социальных сетях "НУ и…" остался взрослый контент. Детей особенно шокировал мультик про шпионов, которые вели переписку аж на восьми языках.
Юнкоры из медиамастерской "ЁЖ" воскресили проект 2019 года. Фото: Матвея Кревсун, юнкор Медиамастерской "ЁЖ
Если в 2020 году в комментариях к мультикам авторы читали много критики и негативных откликов, то в этот раз лицом к лицу встретили своих зрителей. Родители медийщиков в восхищении задавали уточняющие вопросы создателям и краеведу, дополняли факты из мультифильмов личными историями из жизни. Так, пчелки из девятой серии затронули воспоминания Павла Кононова, папы Дианы из "ЕЖей":
"При переходе на рыночную экономику мы ушли от Кубы. Сахарную свеклу нам стал поставлять Таиланд. Но той сахарозы, которая нужна была, тайская свекла не имела. Затем подорожал мазут и транспортные перевозки. Одно просто наложилось на другое, и завод закрыли".
Павел Кононов. Фото: Матвея Кревсун, юнкор Медиамастерской "ЁЖ
Также в этих мультфильмах было много отсылок к уссурийцам, которые попадали на страницы соцсетей за свое плохое поведение — в 20 серии была невеста, сидящая на знаменитом памятнике-паровозе.
После просмотра зрители пошли в игровую. Взрослые и дети поделились на команды и опробовали авторские настольные игры по мотивам мультиков. "НУ, блюди!" — на скорость и знание городских памятников и достопримечательностей. Игру помогли распечатать сотрудники отделения КГКУ "Приморского центра занятости населения" в Уссурийске. "НУ и…" есть в бесплатном доступе (6+). Игра про знаменитые места, людей и улицы Уссурийска.
Игра про знаменитые места, людей и улицы Уссурийска. Фото: Матвея Кревсун, юнкор Медиамастерской "ЁЖ
"Развивает мышление, быстроту реакции, многообразие вот этих слов и разные варианты объяснений. Можно слово описать, нарисовать или пантомимой показать. Ну как намекнуть про "Уссурийский бальзам"? Я до сих пор в раздумьях", — высказалась Ольга Бурлак, участник игры.
Событие прошло благодаря директору Дарье Внуковой и сотрудникам уссурийского музея. Они подготовили проектор, посадочные места, игровую и угощения. В дар музей получил сами мультфильмы и авторские игры, чтобы и в дальнейшем устраивать такие полезные и увлекательные встречи для горожан и гостей города.
Юнкоры из медиамастерской "ЁЖ" воскресили проект 2019 года. Фото: Матвея Кревсун, юнкор Медиамастерской "ЁЖ
Авторы статьи: Софья Козлова, Марина Якубенко, Артемий Белей, Владислав Бабушкин, Артемий Швец, юнкоры медиамастерской "ЕЖ" — подразделение ПКОО ПСИ "Вместе".
Больше фото с события от Матвея Кревсун смотрите тут.
Медиамастерскую "Еж" можно найти: vk.com/mm_ezh (18+), t.me/mm_ezh (18+), ok.ru/profile (18+).
Смотрите полную версию на сайте >>>