10 марта. Чтобы инициировать капитальный ремонт в многоквартирном доме, когда собранные на это средства долгое время не используются, жильцам необходимо предпринять ряд действий. Процесс начинается с организации общего собрания собственников жилья. Такое собрание может быть инициировано как одним из жильцов, так и управляющей компанией (УК) или товариществом собственников жилья (ТСЖ), пишет "РГ" (18+).
Первым шагом рекомендуется обратиться в УК или ТСЖ с заявлением, в котором следует запросить информацию о наличии средств на специальном счете, предназначенных для капремонта. Управляющая организация подготовит перечень необходимых работ и рассчитает их общую стоимость.
За шесть месяцев до планируемого начала работ УК или ТСЖ должны представить жильцам предложения по капитальному ремонту, включая сроки начала и завершения работ, перечень и объем необходимых мероприятий, ориентировочную стоимость и источники финансирования.
На общем собрании собственников, которое должно быть проведено в течение трех месяцев после предоставления этой информации, жильцы принимают решение о начале капитального ремонта. В случае одобрения ремонтных работ утверждаются конкретный перечень мероприятий, их стоимость, сроки выполнения и источники финансирования. Также выбираются собственники, ответственные за приемку выполненных работ.
Если УК или ТСЖ безосновательно отказываются начать капитальный ремонт, несмотря на наличие необходимых средств, жильцам следует обратиться за помощью в контрольно-надзорные органы, а в некоторых случаях даже в прокуратуру. В поддержку своей позиции можно использовать фото— и видеоматериалы, а также заключения экспертов, подтверждающие необходимость срочного проведения ремонтных работ.