8 февраля. Подведомственным Россельхознадзору ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" проведены исследования пробы, отобранной от партии живого синего краба производителя из Южно-Курильского района Сахалинской области. В партии общим весом 54,4 тонны выявлено нарушение микробиологического показателя, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ведомство.
Проба для проведения исследований была отобрана государственным инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в морском пункте пропуска "Зарубино" (Приморский край). Партия исследована в рамках контроля за качеством и безопасностью продукции, заявленной на экспорт в КНР и Республику Корея. Продукция исследовалась на соответствие нормативным требованиям технических регламентов Таможенного союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции", "О безопасности пищевой продукции" и Технических условий на продукцию. В частности, специалистами лаборатории проведены исследования на соответствие краба 24 показателям, включая токсичные элементы, микробиологические показатели, паразитарную чистоту и другие нормативы.
Как следует из протокола Приморской МВЛ от 1 февраля, в пробе установлено нарушение норматива по общему уровню бактериальной обсемененности — в десять раз выше установленного норматива. Это означает, что началось развитие микроорганизмов, способных привести к порче продукции.
Как поясняют специалисты лаборатории, причиной выявленного нарушения могло стать несоблюдение условий транспортировки краба. Живой краб перевозится в емкостях, в которых должно находится определенное количество особей (большая скученность крабов может привести к подобным негативным последствиям). Предъявляются строгие требования к очистке и обогащению кислородом воды в емкостях, необходимо соблюдать и другие условия транспортировки живого краба.
В связи с выявленным несоответствием использование продукции допускается только для переработки. Термическая обработка может полностью обеззаразить продукцию. При этом, если собственник партии не переработает краба, то микроорганизмы продолжат развитие и приведут к порче всей партии.
Как отмечают специалисты Приморской МВЛ, основные страны-импортеры рыбной продукции из Приморского края — Республика Корея и КНР — выдвигают серьезные требования к микробиологическим показателям, а также к внешнему виду и цвету продукции.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии "Веста". Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.