Кровь в моче, паралич: о жутких последствиях крещенских купаний рассказала приморский врач

Чего стоит опасаться тем, кто уже окунулся в прорубь
Антонина Сорокина
Фото: ИА UssurMedia

19 января. Если сегодня, 19 января, вы отважились окунуться в крещенскую купель и чувствуете себя хорошо, расслабляться не стоит — так считают медики. Конечно, самые страшные последствия могут настигнуть купающегося прямо в проруби, однако некоторые заболевания склонны проявляться даже через несколько дней после погружения. Подробности корр. ИА UssurMedia рассказала участковый врач-терапевт поликлиники № 2 Уссурийска Антонина Сорокина.

— Антонина Михайловна, скажите, ожидается ли рост обращений за медицинской помощью после Крещения?

— Да, очень часто после купаний происходит наплыв пациентов с инфекционными заболеваниями, ОРВИ, ОРЗ, потому что зачастую в прорубь окунаются неподготовленные люди. Перед этим они не занимаются закаливанием, не принимают контрастный душ, не обливаются водой, а ведь только после этого всего можно заходить в ледяную воду.

Пациенты с хроническими заболеваниями, как правило, сразу заболевают. Те, кто покрепче, помоложе — у них сначала проходит инкубационный период в 5-7 дней, и только затем они начинают обращаться за медицинской помощью.

— С какими жалобами чаще всего обращаются искупавшиеся?

— Жалуются чаще всего на кашель, продуктивный, влажный, потому что после переохлаждения происходит шоковое состояние. Также приходят с температурой, насморком, жаром, чувством озноба — то есть с симптомами ОРВИ.

Очень часто за помощью после Крещения обращаются люди с бронхитом. Именно те, у кого раньше встречался, и из хронической формы болезнь перешла в острую. У них чаще всего это проявляется в виде влажного кашля. В этом случае перед купанием симптоматика явно не выражается, а после купаний начинает обостряться.

Это происходит из-за спазма сосудов: распаренные люди окунаются в ледяную воду, происходит шок. После этого люди не обтираются, это еще одна ошибка. Некоторые перед погружением выпивают алкоголь — в этом случае спазма сосудов не происходит, но люди в таком состоянии находятся на холоде, не согреваются горячим чаем. Как следствие, ослабляется иммунитет, возрастает риск заболеть. Поэтому выпивать перед крещенскими купаниями нежелательно.

Детям окунаться в прорубь не рекомендуется, потому что у них очень малое количество подкожно-жировой клетчатки, организм просто не успеет адаптироваться к переохлаждению. Максимум допускается умывание лица крещенской водой.


Крещение. Фото: ИА UssurMedia

— Какие системы человеческого организма страдают от погружения в ледяную воду?

— Противопоказания к крещенским купаниям — это заболевания сердечно-сосудистой системы, так как возможны инфаркты, инсульты, в том числе и повторные, если они были ранее. У пациентов с гипертонией и стенокардией холод также может спровоцировать кризы.

Проблемы с дыхательной системой — это тоже противопоказание. Могут обостриться такие заболевания как бронхиальная астма, бронхиты, хроническая обструктивная болезнь легких.

Что касается заболевания почек, мочеполовой системы, это может быть возникновение хронического пиелонефрита, цистита, простатита у мужчин, воспалительных процессов у женщин.

Еще одно противопоказание — сахарный диабет. При этом заболевании у людей и так очень слабые сосуды. Из-за повышенного сахара стенки сосудов очень хрупкие. Переохлаждение может привести к резким кровоизлияниям в головной мозг, в легкие — куда угодно.

С ЛОР-заболеваниями также не рекомендуется окунаться, потому что после переохлаждения могут возникнуть гаймориты и синуситы. Такое бывает у людей, имеющих подобные заболевания в анамнезе, но иногда люди даже не подозревают об их наличии.

Вообще через крещенские купания проходит очень много ранее необследованных людей. Поэтому рекомендуется перед обрядом посетить врача. Сделать хотя бы клинику (клинический анализ крови — прим. ред.), биохимию, ЭКГ и анализ мочи, чтобы предупредить возникновение и обострение заболеваний.

— Бывает ли такое, что человек искупался, а какие-либо негативные последствия наступили через длительное время?

— Мне кажется, такого нет. Проблемы, как правило, проявляются в течение недели.

— Можете назвать самые жуткие проявления, встречающиеся после крещенских купаний?

— Основное это, конечно, шок. Когда человек опускается в воду, его сковывает спазм сосудов, мышц. Человека просто парализует, он уходит под воду или, того хуже, его сносит течением под лед. Думаю, это самое страшное, что может случиться.

После купания это какой-нибудь тромб, который может оторваться. Или тот же инфаркт из-за спазма сердечной мышцы. Но здесь человека еще можно спасти. У необследованных людей также может быть киста или опухоль, здесь тоже есть риск обострения.

Что касается мочеполовой системы, то здесь каких-то внезапных проявлений, как правило, быть не должно. Максимум, может возникнуть гематурия (кровь в моче — прим. ред.) — яркий сигнал, что после купания с организмом что-то не так.

— В народе есть мнение, что купание в крещенской проруби обладает целительным эффектом. Насколько оно оправданно с медицинской точки зрения?

— У этой процедуры все-таки больше минусов, чем плюсов. Чтобы была от нее какая-то польза, нужно обязательно к ней готовиться. Подготовительный этап длится минимум от трех месяцев. То есть первый месяц — это только контрастный душ. Второй — обливания холодной водой. И только потом можно практиковать моржевание. В общем, процесс довольно длительный.

— Но плюсы в этом все же есть?

— Плюс — это повышение иммунитета и устойчивость к инфекционным заболеваниям, ОРВИ, ОРЗ, а также снижение сердечно-сосудистого риска. При подготовке к моржеванию сосуды все-таки укрепляются, что стимулирует снижение риска инфарктов и инсультов.

— Подвержены ли рискам опытные моржи?

— Конечно. Но среди них случаев заболевания гораздо меньше, чем у неподготовленных.  


Поликлиника № 2. Фото: ИА UssurMedia

— Какие советы вы бы дали людям, желающим искупаться в проруби в будущем? Например, в следующее Крещение.

— Первое, что нужно сделать перед входом в воду, растереться и разогреться. Находиться в воде нужно не более 15 секунд, при этом не окунать шею и голову. После выхода из проруби необходимо сразу накинуть на себя одеяло, зайти в теплое помещение, переодеться и согреться горячим питьем.

— А что нужно делать окунувшимся, чтобы не заболеть?

— Ничего особенного. Достаточно просто внимательно следить за своим самочувствием. Если вдруг что-то не так, то необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью в поликлинику или приемный покой больницы. И, конечно, не заниматься самолечением.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость