Одна библиотека и 40 кабаков: чем поразил будущий Уссурийск российского путешественника

Заметки из сохранившегося дневника путешественника Геннадия Мурова, написанные в 1897 году
Село Никольское
Фото: pastvu.com

24 января. В 1898 году село Никольское "доросло" до города. Потребовалось всего 32 года с момента прихода на эти земли первых крестьян, чтобы будущий Уссурийск заслужил себе новый статус. Согласно переписи 1897 года в Никольском проживало на тот момент 8982 человека: 7007 мужчин и всего 1975 женщин. Зарисовки из жизни никольцев редакция ИА UssurMedia нашла в путевом дневнике путешественника Геннадия Мурова, который побывал в селе в том же году.

Поворотным моментом в истории всего Дальнего Востока и села Никольского стало начало строительства в 1891 году Транссибирской железной дороги. Это эпохальное строительство привлекло в край новых людей, задействованных в работах, и дополнительные средства. В 1893 году в Никольском уже встречали первый поезд из Владивостока, затем было открыто железнодорожное сообщение с Хабаровском (1897 год) и, наконец, с остальной страной (1903 год). Роль никольского транспортного узла еще более возросла с началом строительства Китайско-восточной железной дороги. Столь значимые перемены сподвигли местные власти и общественность инициировать вопрос о предоставлении селу Никольскому статуса города.

После всех сомнений и обсуждений 3 апреля 1898 года Кабинет министров утвердил положение об образовании нового города: "Образовать из села Никольского в Южно-Уссурийском округе совместно с возникшим близ него около станции железной дороги "Никольская" Уссурийской железной дороги поселком город под названием "Никольск-Уссурийский".


Вид с собора. 1898. Фото: humus.livejournal

Так всего за 32 года с момента основания село Никольское стало городом. Согласно переписи 1897 года в Никольском проживало на тот момент 8982 человека (при этом 7007 мужчин и всего 1975 женщин).

Как известно, в других случаях для того, чтобы село разрослось до города, иногда уходили не десятки лет, а столетия. Возможно, на такое решение повлияли и личные впечатления императора Николая II, которому в его бытность как цесаревичу был оказан в начале июня 1891 году восторженный прием в Никольском. Однако недооценивать очевидные достижения, показавшие, что село уже переросло себя, было невозможно.

В 1901 году была опубликована книга Геннадия Мурова (1850 — 1921) "Люди и нравы Дальнего Востока" (12+). Писатель около четырех лет путешествовал по Дальнему Востоку. А весной 1897 года он посетил село Никольское.

Именно его заметки послужили свидетельством того, как прошел последний год села.


Книга Т.Г. Мурова (1850 — 1921) "Люди и нравы Дальнего Востока". Фото: Скриншот

Из предисловия автора к изданию 1901 года: "В течение последних 3-4 лет, путешествуя по Дальнему Востоку, я проехал, между прочим, по главному пути от Владивостока до Хабаровска, а из последнего до Читы. Главной целью этого странствования было ознакомление с населением края, изучение нравов и деятельности местных жителей. В пути я вел дневник, записывая все результаты моих наблюдений".

Им оставлены несколько любопытных разноплановых заметок о жителях Никольского.

"За много лет до присоединения южной части Приморской области к нашим владениям, в том месте, где ныне расположено село и войсковые постройки, обитали маньчжуры и китайцы, занимаясь земледелием и скотоводством. Первые наши переселенцы, прибывшие сюда в 1866 году, были с низовья Амура, куда они переселились в начале 60-х годов из Астраханской и Воронежской губерний. При переправе их через озеро Ханка случилось весьма крупное несчастие: баржу с их имуществом оторвало от парохода и унесло неизвестно куда. Несмотря на самые тщательные поиски, баржу так и не нашли. Потеряв свое имущество, переселенцы добрались до древнего поселения, основав село Никольское. С этого времени ежегодно стали селиться сюда переселенцы преимущественно с Малороссии".


Вид с собора. 1898. Фото: humus.livejournal

Согласно запискам путешественника в 1868 году, в село Никольское был расквартирован небольшой отряд солдат. В том же году населенный пункт посетили хунхузы. Они ограбили жителей, перерезав некоторых из них. Когда хунхузы были разбиты, никольцы вернулись на свое пепелище.

Прекрасное местоположение села побудило правительство края назначить Никольское одним из главных пунктов расквартирования войск. Это поспособствовало увеличению населения. Размещение войск началось в 70-х годах, и в 1880 году в Никольском уже создали русский батальон и батарею.

Геннадий Муров в своей книге "Люди и нравы Дальнего Востока" также писал:

"В начале 80-х годов в селе поселился исправник и открылись окружное полицейское управление, училище, телеграфная и почтовая станции. Обе станции были соединены в 1888 году в одну почтово-телеграфную контору. А уже через пять лет было учреждено общественное собрание. В 1893 при нем была открыта библиотека. В день ее открытия она состояла из 1500 томов. Благодаря всему этому ныне в южной части Приморской области этот пункт, бесспорно, занимает второе место после Владивостока по численности населения, по торговле, промышленности и прочему. В длину Никольское растянулось на три версты, а в ширину почти на две. Большая часть домов — небольшие, выбеленные известью и с завалинками. Среди них есть много крупных зданий — каменных и деревянных. Три церкви, из которых одна еще только строится. Торговых заведений множество: магазинов около 15 и более мелких лавок 12. На двух базарах, на старом китайском и новом, 79 лавок. Кабаков во всем селе 40. Ремесленных и промышленных заведений — кузниц, столярных мастерских, кожевень, колбасных и т.д. тоже довольно. Мастера этих заведений большею частью китайцы. Постоялых дворов 17, и почти все они содержатся китайцами. Население: русских крестьян обоего пола 2160 душ, разночинцев 50, китайцев 5900, корейцев около 560, японцев 250 (из последних большая часть женского пола)".


Китайская Фанза Манзов (китайских изгнанников на русской границе). Фото: odynokiy.livejournal.com

В книге путешественник также смог отразить экономическое положение дел никольцев, которые зарабатывали, сдавая китайцам в аренду землю:

"Вчера один из старичков рассказал мне, что когда будущие никольцы пришли сюда, здесь уже стояло несколько фанз манз (китайцев). Переселенцы сначала чужеземцев не трогали. Но когда земля была распределена, мир (сельская община) объявил "вот-де земли-то, что вы занимаете, таперича значит наши, крестьянски. А потому вы того, должны уйти отселева". Вместо ответа манзы показали деньги крестьянам. "Ну, это другое дело, заговорили мужики. Надо, братцы, это разобрать. Стали галдеть". Судачили, судачили и порешили оставить манз. Ведь у каждой семьи по 100 десятин, а по первости станешь вспахивать десятинок две-три, пустующие можно и сдавать. А сколько брать денег? Опять загалдели, но недолго. Решающий голос имел один разумный старичок. Ребята, сказал он, надоть по-божески. Хотя этот манза и нехристь, всеж-таки человек бо есть. У него тоже детишки, онамедни я видел. По-божески, так по-божески и порешили взять на первый раз с манз по пятитке с десятины. А обрабатывали манзы по пять десятин, то и приходилось с них по 25 рублей с каждого".

Еще одна из зарисовок из жизни села Никольского:

"В первые два-три года внимательно приглядываясь к китайскому способу обработки земли, крестьяне пришли к заключению, что их "арендаторы" в этом деле затянули их за пояс. "Няньчиться как манза с полем" стало у никольцев поговоркой. А благодаря исправном уплаты манзами арендных денег китайцы, а в последствии и корейцы, окончательно заслужили благорасположение крестьян. И количество арендаторов с каждым годом стало увеличиваться все больше и больше. 65 семей, совсем не занимаясь хлебопашеством, свои наделы отдают китайцам. 140 семей, засевая сами по 3-8 десятин земли, отдают остальную в аренду тем же китайцам по 10-15 десятин. Всего в 1896 году было отдано никольцами в аренду до 4000 десятин.


Мичуринская улица. Фото: humus.livejournal

Условия, на которых производится аренда китайцами крестьянских земель, следующие. Одними земля арендует на год с платой за каждую десятину по 6-7 рублей, это если земля посредственная. Если земля хорошая черноземная, то по 12 рублей. Она арендует тем условием, что земля должна быть вспахана быками или лошадьми. Для этого владелец земли дает своему арендатору быков или пару лошадей на время пехоты и зерно для посева".

Однажды Геннадий Муров спросил: "А правда ли, что все никольцы пьянствуют?" На что его собеседник ему рассказал: "По праздникам все гуляют, ходят по гостям. Пришли гости, хозяин пытается угостить их на славу. Наставит закусок столько, что стол ломится. А при закусках как не быть водке. Гуляют, гуляют, да перепьют. А после праздника — шабаш, не увидите пьяных. Я живу здесь 11 лет и хорошо знаю их житье бытье".

В статье были использованы материалы:

Книга "Люди и нравы Дальнего Востока", Геннадий Муров;

Статья "Феномен Уссурийска: место-село-город, люди, время", Анатолий Кузнецов.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость