1 декабря 2023. Не попасть на новогодние утренники рискуют воспитанники детских садов Уссурийска, выбравшие образы западных персонажей в качестве карнавального костюма. Все чаще родителям рекомендуют не наряжать своих чад супергероями или диснеевскими принцессами, а остановиться на русских народных вариантах. Действительно ли для детсадовцев округа установлен жесткий праздничный дресс-код, и какие костюмы сегодня есть в местных магазинах, выяснял корр. ИА UssurMedia.
Впервые о запрете иностранных персонажей на новогодних утренниках заговорили в 2022 году. Тогда президент Владимир Путин акцентировал внимание на том, что маленьких россиян нужно приучать к образам из русских сказок и былин, а не из зарубежных мультфильмов и комиксов.
"Бэтмен известен, а какой-нибудь наш богатырь нет. Важно популяризировать персонажей русского фольклора среди российских детей. Это должно быть в мультиках, детской литературе. Хотя внешняя атрибутика и очень важна, но она не будет работать, если не будет ложиться на всю систему воспитания, начиная с детского сада", — говорил тогда Владимир Путин.
Ситуацию прокомментировали в управлении образования и молодежной политики администрации Уссурийского городского округа. Специалисты заявили, что прямого запрета на костюмы Человека-паука, диснеевских принцесс или Микки Мауса нет. При этом уже второй год подряд в округе существуют рекомендации по проведению новогодних праздников в детских садах.
"Для сценария праздников предлагаются сюжеты и герои русских народных сказок, фольклор, истории по российским мультфильмам и детскому кино, предлагается использовать образ русского воина — справедливого освободителя. Любовь к своей Родине, свои герои и русская культура. Положительные былинные герои — Алеша Попович, Добрыня Никитич, Илья Муромец и отрицательные — Тугарин Змей, Змей Горыныч, Соловей-разбойник", — отметили в ведомстве.
Костюмы зарубежных кумиров должны уступить место персонажам русских сказок. Фото: ИА UssurMedia
В подтверждение тому, что на новогодних утренниках все же ожидается дресс-код, красноречиво говорят объявления на интернет-барахолках.
— Купили сыну костюм Человека-паука, а в садике запретили. Забирайте. Отдам подешевле! — пишут продавцы из Уссурийска.
Стоит предполагать, что местные жители находятся в растерянности, ведь уговорить ребенка на костюм серого волка непросто, если он уже хотел быть Бэтменом. Впрочем, панику по этой теме в родительских чатах пока не подняли.
Тем временем корр. ИА UssurMedia прогулялся по детским магазинам, которые уже во всю пестрят новогодней атрибутикой, и посмотрел, какие наряды могут выбрать уссурийцы своему ребенку. Костюмов от 500 до 2000 рублей отыскалось немало, однако половина из них далеки от русской народной тематики.
Среди костюмов в магазинах предостаточно лесных жителей: зайчат, лисиц, волков и медвежат. Часто попадаются наряды фей с волшебными палочками и крылышками, поэтому вместо волшебницы на утреннике можно назваться бабочкой. Производители новогодних "луков" отшили елочку-красавицу, симпатичных снеговиков и снежинок. Для сладкоежек в продаже есть красочные "конфетка" и "хлопушка". Если говорить о русских народных сказок, встречается яркий образ гусара в красном мундире с кивером и саблей. Некоторые наряды даже дополнены светодиодами, кокошниками и коронами.
Костюмы зарубежных кумиров должны уступить место персонажам русских сказок. Фото: ИА UssurMedia
Остаются в продаже костюмы не рекомендованных героев: Суперменов, Человеков-пауков, ковбоев, Микки-Маусов. Впрочем, их становится все меньше.