Не пью на работе и постоянно учусь: откровения современного сантехника из Уссурийска

Про подарки, благодарности и клевету, учеников и заработную плату в интервью с Виталием Бегени
Виталий Бегени

20 ноября 2023. Слесарь-сантехник из Уссурийска Виталий Бегени всем своим видом и образом жизни ломает выстроенные советскими годами стереотипы про сантехников. Серьезный, вдумчивый и, конечно же, трезвый как стеклышко, специалист выделил корр. ИА UssurMedia в своем плотном рабочем графике несколько минут. Сейчас толковые сантехники на вес золота, как говорится. Ведь не только врачам нужно постоянно повышать свою квалификацию, у сантехников тот же принцип: современные материалы и информатизация обязывают их учиться и поспевать за технологиями. Накануне своего профессионального праздника Виталий Бегени рассказал о том, как попал в эту профессию, сколько ему приходится работать и об особенностях жилищного фонда Уссурийска.

— Виталий, сколько лет вы в профессии? Где получили образование?

— Страшно сказать, в профессии я с 1989 года, даже не считаю, сколько это лет прошло. После 8 класса поступил в училище села Покровка на газоэлектросварщика-сантехника. С выбором профессии я тогда не заморачивался, в советские времена сантехники были востребованы. После учебы работал газоэлектросварщиком на заводе ЖБИ, сварщиком на заводе по производству металлоконструкций, сантехником на сельскохозяйственном Новоникольском комбинате, на тепловых сетях в системе ЖКХ.

Опыт приходит с годами. Мы учились в училище на железе, а сейчас в новых домах ЖК "Александровские высоты" современные технологии, аксиальные фитинги, шитый полиэтилен, совсем другая группа системы подачи насосами. В советское время ничего этого не было.

И когда меня спрашивают: "Ты давно учился?" — я говорю: "А я учусь до сих пор". Тут уж никуда не денешься.

В современных домах сложное оборудование, и не каждый сантехник в нем разбирается. Вот у меня сменщик вчера приехал, говорит, подрывник срабатывает. Что делать, чтобы внутреннюю инженерную систему не порвало от избыточного давления? Как его отключить, как отрегулировать — не каждый соображает. Можно сказать, что человек с опытом — это еще не значит, что он может понять современное оборудование. У меня напарник давно работает сантехником, он без образования, просто самоучка, тоже до всего доходит сам. Но не каждый может врубиться, нужно уметь соображать логически, разбираться в циркуляции воды, в насосах, в тепловых счетчиках.

Зачем, если дом остался зимой без отопления, лить воду, когда я могу просто посмотреть на тепловой счетчик, посмотреть объем воды, давление? Если нет ни объема, ни давления, значит, авария на тепловых трассах. Ничего сложного. Когда есть тепло в квартирах, люди благодарят.

Современный сантехник должен постоянно учиться. Фото: с сайта ru.freepik.com

— А благодарных людей много бывает, или есть возмущенные?

— Люди чаще благодарят, чем возмущаются. Была у меня заявка на Карбышева, 10: "Почему у соседей батареи греют, а у меня еле теплые?" Вопрос жильца я могу просто объяснить: покажите мне ваши трубы отопления. Люди, которые делают перепланировки, чаще всего и влияют на температуру в квартирах своих соседей, так же как и незаконный вынос батареи на балконы, установка теплых полов от центрального отопления. Им неважно, будет ли тепло у других, и начинаются проблемы. Часто переделать обратно их можно заставить только через суд. Я не делаю теплые полы от центрального отопления, не делаю выносы батарей на балконы. Я сразу объясняю заказчикам, что не занимаюсь этим.

Положительные отзывы в газетах были ни раз. В "Коммунаре" (12+) писали благодарственные письма. Уже 13 лет работаю в ИП Воробьев. Сменщики у меня меняются, я остаюсь на месте. Необычайно приятно, когда ты приезжаешь по заявке на дом, а большинство жителей тебя уже знает.

Они могут через диспетчера обратиться за помощью сантехника, а на месте они напрямую обращаются со своей проблемой, к примеру, смеситель поменять.

— Что дарят благодарные жители сантехникам?

— Не знаю… Алкоголь я не употребляю. Когда начинал свою деятельность, мастер, с которым стажировался, на обходе пока 100 граммов не выпьет, за работу не принимался, даже если работа и занимала всего пять минут. Как в фильме "Афоня".

Тем более я за рулем, могут позвонить в любое время и на выезд отправить. Несовместимы работа и выпивка. Мне же нужно семью содержать, а в нынешней ситуации это недешево.

— Современные сантехники хорошо зарабатывают?

— У специалиста нашей профессии хорошие сейчас заработки. Мне друзья говорят: ты всегда на свежих машинах ездил, а сейчас лет 6 — 8 ездишь на одной и той же. Объясню. Моей дочери 23 года, при каких заработках она может себе квартиру купить? Это нереально. А сейчас у нее есть и квартира, и машина. Если кто-то и говорит, что нам в молодости родители не помогали, так раньше проще было всего самим добиться. Сейчас молодежь в ипотечную кабалу на 10-30 вступает. Когда тебе дети благодарны, это же тоже приятно.

Кадрового голода в профессии как такового в Уссурийске нет. Была интересная история. Пришел к нам устраиваться молодой мальчишка: высшее образование (что-то связано с IT) получил, но практики нет, стажа нет, и оказалось, что ни одной компании он не нужен. Мы его взяли новичком, потихоньку всему научили. Сейчас он на вольных хлебах, хорошо зарабатывает, получил участок земли по программе "Молода семья", построил коттедж.

— Вы сейчас сказали про своего ученика. А у вас их много было?

— Каждого сменщика, который без образования, приходится, естественно, подучивать и объяснять, как пользоваться электроприборами, современными датчиками, насосными системами, как они должны работать, на каких параметрах.

Наверное, в год по ученику бывает, некоторые и подольше задерживаются. Не от меня зависит, а от того, как человек качественно работает, прислушивается и выполняет то, что ему советуют. Но если он не выполняет свои нормативные требования, компании приходится расстаться с ним.

Каждый год у Виталия ученики. Фото: с сайта ru.freepik.com

В этой компании работаю 13 лет, сменщиков было человек 20, каждого приходится подучивать. Устраивается новый сотрудник и заявляет, что он суперспециалист, а когда начинаешь разбираться по факту — как параметры с электронного счетчика снять и посмотреть, как оборудование включить — он плывет, не знает. Научился за 10 лет паяльником пропилен паять и считает себя отличным профессионалом.

— Курьезные случаи в вашей работе происходят?

— Случаи всякие бывают. Например, жильцу сообщаю, что переделка незаконная, и выхожу из квартиры, а он звонит диспетчеру и говорит, что пришел ваш сантехник и бриллианты у него пропали.

Вот поэтому я всегда советую новичкам: как заходишь в квартиру, просишь собственника рядом стоять, чтобы потом не говорил, что с вазочки конфеты исчезли.

Ну, курьезов очень много. Плюс, например, приезжаю на заявку, жильцы жалуются — отопление не идет. Я вижу по подвалу, что в какой-то в квартире сделан технический разрыв, то есть одному жарко, и он закрыл кран на батарее, а перемычка тоже закрыта, циркуляция разорвана.

Если нет отопления, его, возможно, перекрыли соседи. Фото: с сайта ru.freepik.com

Начинаю обход по квартирам. Это входит в мои обязанности, но не каждый собственник тебя пускает, приходится даже с участковым ходить, добиваться, чтобы кто-то открыл систему отопления у себя в квартире.

Представьте себе пятиэтажку: четыре этажа орут благим матом от холода, а в квартиру на первом этаже хозяин не пускает категорически, ему жарко, а значит, жарко и остальным жителям, поэтому он перекрыл кран. Зайти можно только с решения суда, а это время.

— Сейчас проходит зимний отопительный сезон. У вас работы когда больше — сейчас или летом?

— В начале отопительного сезона всегда больше работы, потому что есть изношенный жилой фонд. Мы произведем капитальный ремонт по подвалам, все системы отопление поменяем, чтобы не было никаких аварий, но мы не всегда можем сделать обход у собственников. А там бывают ржавые, гнилые, изношенные батареи и трубы. Я всегда говорю собственникам: если вы видите на трубах какие-то ржавые пятна, вы пригласите специалистов поменять их, не ждите до последнего, когда наступит 15 октября, и начнутся запуски. Вот таких аварии при старте отопительного сезона много.

Сейчас в городе идет активная застройка, а это приводит к большому расходу воды. Котельные модернизируют, оснащают новым оборудованием, но их трассы не выдерживают современных объемов.

Есть проблемы, связанные с недоработкой застройщиков.  Например, дом на Ушакова, 3. Там неправильно сделана система отопления. Застройщик ссылается на проектное бюро, а люди, грубо говоря, сидят без тепла на конвекторах. Тепловые сети к дому отношения не имеют, потому что он с внутренней системой отопления.

Одни жиетели мерзнут, другим — жарко. Фото: с сайта ru.freepik.com

Но в старых домах больше проблем, чем в современных. Однако жители не хотят повышать тарифы на услуги за квадратный метр, чтобы собирать средства на ремонт. Я присутствовал на собраниях собственников и слышал, как они были уверены, что в случае аварии "государство нас не оставит замерзать". Кто вам будет делать бесплатно? Вы фактически все являетесь собственниками жилья, даже если какая организация устранит аварию, все равно потраченную сумму она от вас востребует.

Я в своей жизни очень много квартир повидал. В новостройках, смотрю, люди с проектом вообще не дружат.

Говорит мне хозяйка:

— Я хочу кухню за 15 метров от стояка.

Я отвечаю:

— Как будет вода сливаться с кухни? Вы понимаете, что это масло, труба забьется жиром? Ей нужен уклон.

— А мне дизайнер сказал, можно под полами провести, ровненько поставить канализационную станцию, которая будет автоматически с мойки брать воду и выталкивать.

— Да, не вопрос. Ну, 2 — 3 года, пусть даже 6 лет, а как потом прочищать?

Дизайнер имеет 10% со стоимости ремонта квартир, а как ремонт будет делаться — его не беспокоит, главное, красивую картинку продать. Через 2-3 года начинаются в квартире проблемы с инженерными системами. Я, прежде чем браться за установку сантехники в такой квартире, беседую с владельцем и объясняю, куда можно ставить, чтобы в любое время потом прочистить трубы, чтобы в дальнейшем проблем не возникало, а куда не желательно. Если люди адекватные, то прислушиваются.

— Последний вопрос. Вы довольны своей работой?

— Не знаю, нюансов всегда много, но она мне подходит, помогает содержать семью. Этот вопрос у меня никогда не возникал. Зачем мне менять работу и начинать все с азов? Это нелогично. В каждой профессии надо набирать опыт, а на это необходимо время.

Смотрите полную версию на сайте >>>