Разрушается на глазах: печальная судьба первой городской электростанции Уссурийска

Как памятник культуры спустя 114 лет стал пустующим заброшенным зданием
Городская электростанция, 1918 – 1922 гг.
Фото: http://srcmaterials-hokudai

10 августа 2023. Сегодня, глядя на заброшенное здание в центре города по улице Октябрьской, вряд ли можно поверить, что в 20 веке оно было главным ведущим учреждением города. 114 лет прошло с того самого дня, как в Никольск-Уссурийском заработала первая городская электростанция. Свет пришел в дома горожан. Исторически появление этого промышленного сооружения считается одной из важных вех в электрификации всего Дальнего Востока. Однако сегодня здание забыто — разбиты окна, установлены решетки на первом этаже, постепенно разрушается фасад. И это несмотря на то, что в 2022 году сооружение было признано памятником культуры, а внешне это образец дальневосточной псевдоготики. ИА UssurMedia узнало судьбу заброшенного дома.

С чего все началось

Электричество в России начало использоваться во второй половине XIX в. — в 1879 году. Осветился электрическим светом Литейный мост в Петербурге. На Дальнем Востоке первые частные электростанции (отдельных домовладельцев) стали появляться в 1890 годах. Первая построенная городская электростанция общего пользования появилась 1 ноября 1906 года в Хабаровске.

Согласно архивным данным музея развития энергетики ДФО (museum.rao-esv.ru), первыми использовать электрическую энергию в регионе стали русские военные. В 1885 году на береговых батареях Владивостока для обеспечения эффективности стрельбы в ночное время инженеры установили мощные дуговые прожекторы. Электричество для них вырабатывалось с помощью нескольких динамо-машин, работающих от паровых двигателей.

Спустя пять лет в газете "Владивосток" появилась первая статья, посвященная вопросу электрического освещения городов. И уже в 1891 году на крупнейшем в Приморской области мукомольном предприятии, принадлежавшем компании Отто Линдгольма в Никольск-Уссурийском, была установлена динамо-машина. Ток от нее использовался для освещения производственных помещений. Генератор работал от паровой машины мощностью 75 л. с.


Внутренний вид электростанции в Никольск-Уссурийском, 1916 г.. Фото: Фото из архива музея развития энергетики ДФО

Первая промышленная электростанция в Никольск-Уссурийском, способная вырабатывать до 125 кВт, заработала в 1903 году в паровозном депо станции. В 1906 году было образовано Уссурийское товарищество электричества. Городская Дума заключила с ним договор на строительство городской дизельной станции мощностью 120 кВт.

"Впервые электрический ток осветил дома города Никольск-Уссурийского в 1909 году, когда компания "Уссурийское электрическое товарищество" построила и ввела в эксплуатацию первую электростанцию на улице Гродековской (ныне Октябрьская). Мощности ее первоначально хватало для освещения казенных зданий, крупных магазинов, гостиниц, а также особняков зажиточных горожан в центре города. Освещение улиц электрическими фонарями появилось значительно позже, лишь в 1914 году", — записано в книге "Памятники истории и культуры Приморского края" под редакцией А. И. Крушанова (Владивосток, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, 1991 год).

Долгое время городская электростанция общего пользования оставалась единственной в Никольск-Уссурийском. К 1917 году ее мощность увеличилась до 295 кВт. На этом производстве были заняты 45 рабочих и служащих.

Архивные данные свидетельствуют о том, что в 1917 году в городе проживало около 40 тысяч человек, среди всех промышленных предприятий наиболее крупными являлись сахарный завод и масложиркомбинат, которые стали главными потребителями электричества.

За роскошь — 40 копеек за кВт по тарифу

Стоимость электрической энергии, отпускаемой абонентам на муниципальных и частных электростанциях, определялась по-разному. Тариф на муниципальных станциях рассчитывался в интересах города и утверждался постановлением городской Думы, на станциях частных фирм — общим решением акционеров или владельцем. Поэтому в городах Дальнего Востока, как и по всей России в начале ХХ в., существовала разная стоимость электроэнергии. Тариф за 1 кВт*ч в российских городах колебалась от 25 до 50 коп. Во Владивостоке согласно постановлению Думы тариф на электроэнергию при наличии счетчиков для частных абонентов составлял 28 коп. за кВт/ч. В Благовещенске до 1 января 1911 г. тариф составлял 40 коп. кВт*ч, с 1 января 1911 г. — 30 коп. На частных электростанциях тариф был выше. В Хабаровске, Никольск-Уссурийском и Петропавловске-Камчатском — 40 коп. за кВт*ч.

Несмотря на достаточно высокую стоимость электрической энергии, спрос на нее продолжал расти. Число потребителей электроэнергии с каждым годом увеличивалось в разы.

Увеличение мощности и строительство новых подстанций

В 1934 году приказом по коммунальному отделу горсвета № 50 от 21 декабря в связи с консервацией городской электростанции и переходом на централизованное электроснабжение организовано управление городской электросети с отделами: эксплуатационный, капитального строительства, электроизмерительной лаборатории, электромеханической мастерской.

С 1934 года город получал электричество от небольшой электростанции. Ее реализация на тот момент не превышала 2,5 млн кВт* час. С вводом в конце 1934 года ТЭЦ "МЖК" для города было построено четыре высоковольтных фидера. Велось строительство трансформаторных подстанций, низковольтных электросетей, создавались ремонтные и дежурные службы. К началу 40-х годов городские сети имели 18 трансформаторных подстанций с установленной мощностью 850 кВт и 12 км высоковольтных линий электропередач. С развитием промышленности и коммунально-бытового хозяйства в Уссурийске ощущалась острая нехватка электроэнергии. Для ликвидации дефицита было принято решение Приморского краевого комитета ВКП и командующего войсками Приморского краевого округа о строительстве линии электропередач 110 кВт "Артем ГРЭС — Ворошилов" с понижающей подстанцией 110/35/6 кВт в Ворошилове.

В 1954 году протяженность электросетей достигла 460 км, количество трансформаторных подстанций составила 43 штуки с установленной мощностью 8,7 тысяч кВт. В августе 1947 года было смонтировано первое в городе уличное освещение по улице Некрасова протяженностью 1,5 км.

В городе к концу 1970 года были построены трансформаторные подстанции "Молокозавод", "Мелькомбинат", "МЖК", "УМЗ", "Известковая", "Новоникольск". Предприятие не имело своей базы.

В 1972 году была построена новая производственная база предприятия, что дало возможность производить ремонт трансформаторов и оборудования своими силами. Улучшилось состояние рабочих мест и бытовые условия работников предприятия. Создание оперативно-диспетчерской службы позволило более качественно выполнять их ремонт.

Сочетание элементов "гарнизонной архитектуры" и дальневосточной псевдоготики

6 июня 2022 года краевая инспекция по охране объектов культурного наследия оформила на здание первой городской электростанции паспорт, в соответствии с которым оно стало памятником регионального значения. На момент подписания документа границы его территории, предметы охраны, режимы использования земель и градостроительные регламенты не были утверждены.

В книге "Самый, самый Уссурийск" (А. С. Коляда) упоминается, что первое здание электростанции по улице Октябрьской, 28, кирпичное, г-образное в плане. Одно его крыло, в котором размещались электрогенераторы, котлы и другое оборудование, было одноэтажным, второе, где были служебные помещения, двухэтажным. В советское время здание перестроено.

В газете "Коммунар" старший научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН Алексей Маклюков описывает его как двухэтажное г-образное в плане здание из неоштукатуренного кирпича в стиле эклектики. В его фасадном декоре сочетаются элементы "гарнизонной архитектуры" и дальневосточной псевдоготики. Отличительной особенностью постройки является оформление венчающей части в виде аттиковых стен, имитирующих зубцы средневековых башен.

Судьба здания сегодня

Здание первой городской электростанции на улице Октябрьской, 28, расположено на участке земли с кадастровым номером 25:34:016902:532, предназначенном для эксплуатации и обслуживания учебного корпуса № 2 КГБ ПОУ "Уссурийский агропромышленный колледж", учебных мастерских, гаража и общежития.

Как объяснили в колледже, с целью восстановления внешнего вида и дальнейшего практического использования этого сооружения ставится вопрос о передаче его в аренду.

И пока дальнейшая судьба здания под вопросом, оно пустует, фасад разрушается, окна разбиты, а нижние этажи заколочены решетками.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость