7 июля 2023. Ранее неоднократно судимый житель Уссурийска разыграл перед транспортными полицейскими на железнодорожном вокзале спектакль про счастливую находку телефона. Актер из него получился плохой, а камеры видеонаблюдения подтвердили, что мужчина причастен к преступлению, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу УТ МВД России по ДФО, по материалам ЛО МВД России на ст. Уссурийск.
Женщина дожидалась прибытия поезда, сидя в зале ожидания железнодорожного вокзала станции Уссурийск. На соседнем кресле она положила сумочку и телефон, по которому слушала фильм, включив звук на небольшую громкость.
В такой комфортной обстановке дама несколько расслабилась. Поэтому не сразу заметила, что пауза в диалоге киногероев затянулась, а телефон исчез. Не найдя пропажу ни в сумочке, ни на полу, она обратилась за помощью к сотруднику транспортной безопасности. Он, в свою очередь, вызвал по рации наряд отдельной роты ППСП ЛО МВД России на ст. Уссурийск.
К моменту прибытия полиции неожиданное деятельное участие в поисках проявил незнакомый мужчина, сидевший с потерпевшей спина к спине. Он увидел, что телефон лежит на полу и громогласно сообщил об этом взволнованной женщине. Однако в ходе дальнейшего разбирательства было установлено, что именно этот неравнодушный гражданин и пытался похитить телефон прямо во время киносеанса.
По версии следствия, 42-летний ранее неоднократно судимый житель Уссурийска покусился на телефон стоимостью около 7 тысяч рублей, рассчитывая на беспечность жертвы. И аккуратным движением руки завладел аппаратом, отсоединив его от зарядного шнура. Но своевременная реакция потерпевшей и появление сотрудников полиции не дали злоумышленнику довести свой преступный умысел до конца и покинуть место преступления. Поэтому он попытался по-актерски сымпровизировать и разыграть сценку "телефон на полу".
Однако зрители в погонах просмотрев запись камер видеонаблюдения, в один голос сказали: "Не верю!"
В настоящее время Следственным отделом ЛО МВД России на ст. Уссурийск в Уссурийский районный суд направлено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 158 УК РФ с предусмотренным максимальным наказанием до пяти лет лишения свободы. Обвиняемому, который на момент совершения преступления уже находился под следствием по другому уголовному делу, мерой пресечения избрано заключение под стражу.