2 июля 2023. Целых шесть гастрономических фестивалей пройдут в Приморье этим летом. Ближайшее "вкусный" праздник пройдёт уже в следующие выходные. В правительстве края отметили, что фестивали помогут в продвижении туризма в Приморье, а использование локальных продуктов и местных брендов для создания региональной идентичности, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.
Как рассказали в агентстве по туризму Приморского края, уличный фестиваль гребешка "На Гребне!" (6+) стартовал уже 1 июля на набережной Спортивной гавани Владивостока.
В воскресенье, 9 июля, в дальневосточной столице на Спортивной набережной состоится празднование Дня рыбака (6+) — в программу включен гастрономический фестиваль с приготовлением 1000 литров дальневосточной ухи, чемпионат по приготовлению барбекю из рыбы и морепродуктов, а также мастер-классы по хранению и приготовлению рыбной продукции. На сегодняшний день отметить профессиональный праздник также планируют в селе Подъяпольское и Находке.
Также в честь дня ВМФ 30 июля (6+) во Владивостоке пройдет мероприятие "Пять морей, три океана", в рамках которого, по словам руководителя агентства, на набережной Спортивной гавани развернется гастрогородок.
"Ведущие шеф-повара края будут готовить блюда не просто на морскую, а на военно-морскую тематику. Мастера своего дела покажут, что даже макароны по-флотски можно приготовить разными способами", — рассказал Арсений Крепский.
12 августа в селе Дмитриевка Черниговского округа состоится фестиваль "Бешеная ягодка" (6+), на котором воздадут славу томатам.
Сезонный праздник "Море, камбала!" (6+) пройдет в Находке 19 августа. Повара известных ресторанов весь день будут готовить эту рыбу по самым разнообразным рецептам, а оценить их старания можно будет по фиксированной цене.
Ежегодное событие "Анучино — медовое раздолье" (6+) состоится 26 августа. Традиционно центром притяжения станет ярмарка, где расположатся крестьянско-фермерские хозяйства со всего Приморья. Гости праздника смогут не только купить мед по привлекательной цене, но и бесплатно продегустировать медовые блюда.
Кроме этого, 30 сентября стартует совершенно новый для Приморья фестиваль "Приморские муссоны" (6+), который будет проводиться совместно с местным бизнесом. Это будет крупное брендовое мероприятие, которое придаст еще большую уникальность гастрособытийности региона.
Напомним, ранее Арсений Крепский подчеркивал, что одна из задач по продвижению туризма в Приморье — использование локальных продуктов и местных брендов для создания региональной идентичности.
"Край становится узнаваемым в том числе благодаря тем гастрономическим объектам, продуктам и локациям, которые привлекают туристов", — сказал он.
Отметим, Приморье постепенно возвращается к допандемийным показателям приема путешественников. В 2018 году регион посетили 4,5 млн человек, в 2019 — 5 млн. После ковидных 2020 и 2021 годов, когда туризм был закрыт во всем мире, край начал восстанавливать турпоток: в 2022 году в регионе побывали более трех миллионов гостей.
А с января по март этого года край принял уже более 470 тысяч туристов, это в два раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.