19 июня 2023. "Прабабушка" приморского здравоохранения — городская больница города Уссурийска. У нее удивительная биография, продолжающаяся и сегодня. Свою историческую летопись городская больница Уссурийска начала 3 ноября 1895 года с создания приемного покоя для больных жителей села Никольск, расположенном в центре Южно-Уральского края. Ко Дню медицинского работника редакция ИА UssurMedia рассказывает историю появления структурных подразделений больницы Уссурийска.
В 1895 году сельский приемный покой на шесть кроватей для больных размещался в наемном доме по улице Хабаровская (ныне улица Чичерина). В нем было четыре палаты, приемная и кухня.
Больница Уссурийска. Фото: КГБУЗ Уссурийская ЦГБ
Развитие Южно-Уральского края шло ускоренными темпами, была проложена "чугунка", то есть железная дорога, рядом с которой вскоре возник рабочий поселок. Село Никольское активно заселялось переселенцами из западных областей России. Из Камень-Рыболова были переведены воинские части, а из Амурского выделено Уссурийское казачье войско. Тогда и встал вопрос о преобразовании села Никольское в город.
3 апреля 1898 года правительственным приказом село Никольское с рабочим поселком Кетрицево были преобразованы в город Никольск-Уссурийский, а сельский приемный покой переименован в городской приемный покой.
Со временем из-за увеличения численности населения площадей приемного покоя становится недостаточно. И 20 мая 1890 года по предписанию военного губернатора Приморской области за № 1601 уполномоченным городом Никольск-Уссурийским под председательством городского старосты В. Калинина принимается решение о необходимости увеличения помещений городского приемного покоя и устройства при нем помещения для фельдшера патологоанатомического покоя.
В 1891 году в городском приемном покое разместились ожидальня, приемная, аптека, палаты мужская и женская, заразная, коридор, кухня, две кладовые, комнаты для фельдшера патологоанатомического покоя. Больница находилась в заведовании Южно-Уссурийского окружного врача, при нем фельдшер, акушерка и два человека прислуги.
До начала 50 годов 20 века городская больница размещалась в различных зданиях города. В 1952 году, учитывая возросшую необходимость увеличения коечного фонда, городская больница была переведена из здания по улице Пушкина (ныне ЧОУ "Перфект-гимназия") в трехэтажное здание по улице Некрасова, 115 (ныне детская поликлиника). Уже тогда в больнице функционировали хирургическое, травматологическое, терапевтическое, неврологическое, гинекологическое, ЛОР, родильное отделение — всего на 475 коек.
Инфекционная больница . Фото: КГБУЗ Уссурийская ЦГБ
Главным врачом больницы в это время была Анна Васильевна Макарычева, врач акушер-гинеколог, заслуженный врач РСФСР и талантливый организатор здравоохранения. Благодаря ее активному участию и энтузиазму было начато строительство городской больницы, которая была введена в строй в 1974 году как целый больничный городок: хирургический, терапевтический корпуса и отдельно стоящие здания родильного отделения, пищеблока, патологоанатомического отделения, гаража, прачечной.
С тех пор много свершилось событий как в истории развития России, так и в истории развития Приморского края, города, больницы. Но здесь помнят всех и все.
Замечательного хирурга Федора Ефтифеевича Ефтифиева, стоящего у истоков этого дела в городе и простоявшего у операционного стола до глубокой старости. Семейные традиции продолжила Тамара Васильевна Малышева, отдавшая хирургии без малого сорок лет, заслуженный врач РСФСР. Столько же заведовал здесь хирургическим отделением Геннадий Филиппович Чуйко, получивший звание заслуженного врача.
В послевоенном, 1948, в больнице одним из первых на Дальнем Востоке открылось травматологическое отделение для оказания помощи инвалидам—фронтовикам. Долгое время им руководила заслуженный врач РФ Зинаида Федоровна Иващенко.
Анатолий Артемович Верба. Фото: КГБУЗ Уссурийская ЦГБ
В 1965 году в Уссурийск приехал по распределению молодой врач Анатолий Артемович Верба, окончивший клиническую ординатуру при кафедре глазных болезней Владивостокского мединститута. Он стал первым в этой больнице кандидатом медицинских наук, защитив диссертацию, посвященную лечению ожогов глаз, и явился организатором специализированной помощи. Под его руководством врачи—офтальмологи успешно освоили сложные операции с использованием микрохирургической техники.
Они одними из первых в крае внедрили криоэкстрацию катаракты с круглым зрачком, щадящие операции при глаукоме, кератопластику, склеропластику при прогрессирующей близорукости, использование биопломб в лечении отслойки сетчатки, переднюю витэктомию и реконструктивные операции. Здесь прошли обучение многие врачи-интерны, сейчас работающие в городах и районах края.
Анатолий Артемович Верба подготовил себе достойную смену и передал отделение в руководство сыну, Сергею Анатольевичу, кандидату наук, который совместно с врачами офтальмологами Еленой Алексеевной Кучеренко и Олегом Анатольевичем Орловым продолжают внедрять новые сложные оперативные вмешательства. В Уссурийске сейчас выполняют имплантацию искусственных хрусталиков, факоэмульсификацию, реконструкцию слезоотводящих путей, пластические операции на веках.
ЛОР-отделение больницы обслуживает шесть районов края: Уссурийский, Михайловский, Октябрьский, Хорольский, Ханкайский, Пограничный. И врачи, что называется, держат марку, освоили все современные технологии и направления лечения осложнений, операций. Они активно учатся у других, проходят стажировку в крупнейших клиниках России и ближнего зарубежья.
Вячеслав Сергеевич Статюха. Фото: Вестник оториноларингологии 2014 год
С момента образования в стране общества ринологов врачи отделения принимают активное участие в его работе, перенимая самый новый опыт. Возглавлял до недавнего времени отделение Вячеслав Сергеевич Статюха. Он был членом президиума Российского общества ринологов, один представляя весь Дальневосточный регион.
Сегодня краевое государственное учреждение здравоохранения "Уссурийская центральная городская больница" — это крупнейшее многопрофильное учреждение здравоохранения Приморского края с количеством работающих более 1540 человек, среди них — 255 врачей и 725 человек среднего медицинского персонала, оказывающее квалифицированную медицинскую помощь не только населению Уссурийского городского округа, но и жителям других административных территорий Приморского края.
В его состав входят семь структурных подразделений: "Городская больница", "Поликлиника № 1", "Поликлиника № 2", "Детская больница", "Инфекционная больница", "Участковая больница", "Амбулатория".
Виктор Егоров. Фото: Пресс-служба администрации УГО
В стационаре СП "Городская больница" мощностью 628 коек ежегодно проходят лечение более 20 тысяч пациентов, проводится свыше 7,5 тысяч операций, появляется на свет более двух тысяч малышей. В амбулаторно-поликлинических учреждениях получают лечебную и профилактическую помощь свыше 100 тысяч пациентов в год.
Инфекционная служба города Уссурийска (Ворошилова) была представлена с 1939 года детской инфекционной больницей на 50 коек, расположенной по улице Ломоносова, 1. В нее входило детское воздушно-капельное отделение, где находились на лечении дети с дифтерией, скарлатиной и корью. Лечебный корпус был деревянной постройки и вмещал в себя шесть боксированных палат, детское отделение (дети от 0-2 лет), бактериологическую лабораторию, клиническую лабораторию. В штате было 10 врачей, 40 медицинских сестер. Под руководством главного врача Юрия Аксаулюк ЛПУ имело централизованное автономное отопление. Больница была ограждена высоким забором, проходная работала в круглосуточном режиме. В арсенале административно-хозяйственной части находились три автотранспорта. Имелся свой пищеблок, прачечная, клуб и кухня.
С 1988 года по настоящее время организована Централизованная бактериологическая лаборатория, которая объединила все баклаборатории Уссурийска по улице Пушкина, 35, на первом этаже двухэтажного здания.
Одновременно на территории больницы (улица Пушкина, 5) строился лечебный корпус, который сдан в эксплуатацию в 1985 году.
СП "Инфекционная больница". Фото: КГБУЗ Уссурийская ЦГБ
Клинико-диагностическая лаборатория была организована в инфекционной больнице в марте 1970 года, тогда там работал всего один лаборант. Анализы делались рутинными методами. Из оборудования в лаборатории был микроскоп и ручная центрифуга.
В 2005 году лаборатория была переведена в административное здание МУЗ " Инфекционная больница".
Клинико-диагностическая лаборатория одна из первых в городе Уссурийске с 1988 года стала определять маркеры на гепатиты В и С всем медицинским учреждениям города.
СП "Инфекционная больница". Фото: КГБУЗ Уссурийская ЦГБ
В настоящее время СП "Инфекционная больница" — современное лечебно-профилактическое учреждение на 69 коек (25 взрослых и 44 детских) для госпитализации различными вирусными, бактериальными и некоторыми паразитарными заболеваниями, а также лиц, подозреваемых на эти инфекции.
СП "Инфекционная больница". Фото: КГБУЗ Уссурийская ЦГБ
Сотрудники учреждения стоят на перовом рубеже по охране здоровья жителей городского округа, а также пяти муниципальных округов от распространения инфекционных заболеваний, включая и особо опасные инфекции.
Бактериологическая лаборатория инфекционной больницы для взрослых создана в марте 1967 года. Лаборатория размещалась в подвальном помещении корпуса инфекционной больницы, и ей была отведена всего одна комната. Выполнялись анализы только на дизентерийную группу. Из оборудования имелся один термостат. Работали в лаборатории всего два человека: один врач, один лаборант. Постепенно, после надстройки второго этажа инфекционной больницы, лабораторию перенесли на первый этаж больницы, приобрели сушильный шкаф, автоклав. Только тогда в штат приняли второго лаборанта.
Инфекционная больница . Фото: КГБУЗ Уссурийская ЦГБ
В начале 70 годов в лабораторию пришла работать еще один врач. К концу 70-х годов бактериологическая лаборатория была укомплектована тремя врачами, двумя лаборантами и одной санитаркой.
В бактериологической лаборатории инфекционной больницы получены первые штаммы токсигенных коринебактерий (вызывающие заболевания дифтерии) в Приморском крае, выделены возбудители паратифов А и В. Впервые зарегистрированы десятки штаммов S.flexneri 4, 7, 8, которые официально в России стали выделяться спустя несколько лет. Характеристика штаммов, выделенных от больных, анализ клинической картины, вызываемой данной видом шиггел, был передан на кафедру микробиологии вместе с выделенными штаммами. Пейзаж сальмонелл, выделенных в баклаборатории, шире, чем в других районах.
Инфекционная больница . Фото: КГБУЗ Уссурийская ЦГБ
Впервые в Приморском крае лаборатория начала работать с дополнительным набором диагностических сывороток к эширихиям, в результате перечень выделяемых штаммов эширихий значительно шире, чем в других лабораториях, а количество выделяемых штаммов на порядок выше.
Городская поликлиника № 1 в Уссурийске существует как самостоятельное учреждение с 1971 года, до этого момента она была поликлиническим отделением Уссурийской городской больницы и размещалась в здании по улице Краснознаменной, 76.
До 1987 года поликлиника находилась в одном здании (улица Краснознаменная, 76). В январе 1987 года поликлинике было передано здание флюорографического кабинета по улице Некрасова, 45, в феврале 1995 года переданы помещения в здании по адресу: улица Гоголя, 9, в конце 2004 года переданы помещения в здании по улице Володарского, 98.
До 2010 года поликлиника № 1 обслуживала 40 тысяч городского населения и располагалась в трех зданиях (Краснознаменная, 76, Володарского, 98, Некрасова, 45).
1 февраля 2010 года произошла реорганизация МУЗ "Городская поликлиника № 1" путем присоединения МУЗ "Городская поликлиника № 4". В настоящее время поликлиника обслуживает более 50 тысяч городского населения и прилегающее сельское население.
За минувший 2022 год в лечебном учреждении оказали помощь 170279 пациентам, профилактическим осмотром охвачено 9413 человек.
Родильный дом в Уссурийске появился в 1939 году. Он располагался в ветхом здании на улице Агеева, где сегодня находится училище культуры. Позже, в 1957 году, родильное отделение на 75 коек стало структурным подразделением городской объединенной больницы, расположенной на улице Некрасова, 115. Возглавляла роддом с 1939 года заслуженный врач РСФСР, акушер-гинеколог Анна Макарычева. Любимой работе она посвятила 37 лет.
Развитие городской акушерской службы. Фото: КГБУЗ Уссурийская ЦГБ
Двери нового родильного отделения в трехэтажном здании по улице Пролетарской, 50, распахнулись для пациентов 8 марта 1974 года. Количество родов росло и доходило до 3200 в год. С 1996 г. стала функционировать круглосуточная операционная, в этом же году в родильном отделении были введены в практику новые перинатальные технологии — совместное пребывание матери и ребенка. А в сентябре 2000 года по инициативе ВОЗ/ЮНИСЕФ акушерскому отделению МУЗ "Городская больница" присвоено звание "Больница, доброжелательная к ребенку", выдан диплом за успешную организацию работы по охране, поощрению и поддержке грудного вскармливания. В этом заслуга заслуженного врача РФ Светланы Чулковой, которая с 1981 по 2004 год возглавляла акушерское отделение, принимала активное участие в укреплении материально-технической базы, внедряла в практику современные методы диагностики и лечения.
Светлана Чулкова. Фото: КГБУЗ Уссурийская ЦГБ
Сначала это была санчасть при развертываемом тогда военном гарнизоне, в последующем — Воздвиженская участковая больница. В послевоенные годы больница стала постепенно расширяться, с 1967 года появился стационар круглосуточного наблюдения.
СП "Амбулатория". Фото: КГБУЗ Уссурийская ЦГБ
Неоднократно больница служила нуждам всего города и района. В случае необходимости на базе лечебного учреждения развертывались дополнительные отделения: в 1970 году размещалось инфекционное отделение, в 1971 году — родильное отделение. Около 10 лет на базе МУЗ "Участковая больница № 2" (с 2012 года — СП "Амбулатория") функционировало отделение сестринского ухода на 20 коек. Около 30 лет медицинская помощь населению оказывалась двумя специалистами среднего звена: акушерка и фельдшер.
На данный момент амбулатория размещается в двухэтажном типовом здании. В структуру подразделения "Амбулатория" входят четыре амбулатории и девять фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Пропускная способность амбулатории — 144 человека в день. В две смены ведется прием педиатра, терапевта, гинеколога. Организован дневной стационар на восемь коек в две смены.
В настоящее время регулярный прием населения осуществляется врачами: терапевтом, педиатром, офтальмологом, невропатологом, гинекологом, которые непосредственно выезжают и ведут прием в селах Уссурийского городского округа.
Статья подготовлена по архивным материалам КГБУЗ "Уссурийская ЦГБ"