23 мая 2023. Трагическая гибель участницы трейлового забега на Фалазу (Литовку) — популярную среди туристов-любителей гору в Приморье заставила обратить внимание на безопасность подобных мероприятий как участников, так и правоохранительные органы. Пока Следственный комитет проводит проверку, а прокуратура держит вопрос на особом контроле, ИА PrimaMedia предлагает взглянуть на ситуацию с разных точек зрения.
20 мая состоялся очередной трейловый забег на гору Фалаза, который проводится здесь ежегодно. Организатором мероприятия "Falaza Trail" выступил ИП Алексей Чахлов. В забеге на дистанции 7, 15 и 22 км приняли участие 54 человека. Однако до финиша добрались не все. С маршрута сошло два участника, однако, если один успешно вернулся на точку старта, то вторая спортсменка — 54-летняя жительница Большого Камня погибла.
Женщина выбрала среднюю дистанцию длиной в 15 км с набором высоты 1200 метров. В процессе восхождения организаторы приняли решение снять ее с забега, так как она, идущая в сопровождении большой собаки, не укладывалась во временные нормативы. Ее предложили сопроводить обратно к месту старта, однако спортсменка отказалась и продолжила восхождение в одиночестве.
Фалаза. Фото: ИА PrimaMedia
Лишь вечером участники и организаторы забега обнаружили, что женщина так и не спустилась с горы. Были организованы поиски. Ее, еще живую, обнаружили с признаками переохлаждения и доставили в больницу Грибановки. Однако там, около 3 часов ночи 21 мая медики констатировали смерть спорстменки. Впоследствии эксперты заключили, что смерть наступила от острой коронарной недостаточности.
В настоящий момент СУ СК РФ по Приморскому краю проводит проверку по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Ведомство даст оценку исполнению требований закона при организации спортивного мероприятия и принятых мер безопасности участников. Свою проверку ведет также Большекаменская межрайонная прокуратура.
Как отметил организатор того самого трейлового забега "Falaza Trail" Алексей Чахлов в разговоре с корр. агентства, мероприятие не является официальным соревнованием или рейтинговым забегом. Это забег сообщества людей с общими интересами, каждый из которых принимает в нем участие по собственному желанию.
Средства со стартовых сборов, которые выплачивают участники, тратятся организаторами на медали, организацию пунктов питания и покрытие остальных расходов. Алексей признается, что никакой личной выгоды организаторы не получаются. Иногда им и вовсе помимо времени и сил приходится тратить собственные деньги для того, чтобы забег состоялся.
"Это добровольное мероприятие. Решение об участии в нем каждый принимает самостоятельно. Требовать перед стартом какие-либо справки о состоянии здоровья мы просто не в праве", — говорит Алексей.
Тем не менее, каждую группу участников забега замыкают контроллеры. Это не медицинские сотрудники, но люди, которые контролируют соблюдение участниками маршрута, а также могут оказать посильную помощь в случае получения травм или же вызвать врачей на место, если это потребуется. В тот самый злополучный забег 20 мая все было также. Алексей отмечает, что один из участников подвернул ногу и контроллер помог ему безопасно спуститься с горы.
О другом подходе к организации массовых спортивных мероприятий в Приморье рассказала Ольга Гаева, директор бегового клуба RunDNSRun, организующего в крае ежегодный осенний марафон Мосты Владивостока, зимний ледовый полумарафон Ice Run и трейловый полумарафон Leo Run в течение уже не одного года.
Согласно закону, отмечает Ольга, существуют нормативы предоставления медицинского допуска на соревнования. Стартовый пакет участникам всех мероприятий RunDNSRun выдается только при наличии медицинских справок, в которых разрешена определенная физическая нагрузка.
"На трейловом забеге Leo Run мы тщательно прорабатываем безопасность маршрута для участников, каждые 2,5 км располагаются пункты питания, на которых находятся медики-волонтеры. Также по трассе есть контрольные точки с маршалами безопасности на спецтранспорте: 4 проходимыми автомобиля для эвакуации людей к месту старта (если нужна медицинская помощь или они решили сойти с маршрута). На финише дежурит 2-3 кареты скорой помощи, одна из которых — реанимация. Каждый участник застрахован от травм", — рассказала Ольга Гаева.
Директор бегового клуба отмечает, что два года назад было много случаев солнечных ударов среди участников забега из-за жаркой погоды, но всем им вовремя была оказана медицинская помощь. Серьезных травм ни у кого не случалось.
"Конечно, к сожалению, ни одна гонка или спортивное мероприятие не застрахованы от смертельных случаев. Выражаем соболезнование близким и желаем сил организаторам", — подытожила Ольга Гаева.
Что же гласит законодательство в отношении спортивных соревнований и мероприятий? Согласно пункту 1.7 ст. 20 ФЗ №329 "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" от 04.12.2007, организаторы официальных спортивных соревнований обязаны уведомить о предстоящем событии местный территориальный орган исполнительной власти в срок до 30 календарных дней до начала мероприятия.
Согласно же п. 3 ст. 39 ФЗ №329, организаторы физкультурных и спортивных мероприятий обязаны осуществлять медицинское обеспечение их участников. В том числе участник должен предоставить медицинское заключение о допуске к участию в спортивных и физкультурных мероприятиях, подписанное медицинским работником.
Иные формы проведения любительских спортивных мероприятий, которые не предполагают контроля за здоровьем участников, ФЗ №329 не предусмотрены.
Фалаза. Фото: ИА PrimaMedia
Как считает фитнес-тренер с первым спортивным разрядом по легкой атлетике Анна Васильева, для того, чтобы любой забег прошел безопасно, участнику самому нужно тщательно к нему готовиться. А к бегу по пересеченной местности с подъемами и спусками — особенно.
"Организм должен быть подготовлен к таким нагрузкам. Бег в сопку требует большой силовой выносливости. Мышцы, а также дыхательная и сердечно-сосудистая системы должны быть готовы к интенсивной работе на протяжении долгого времени. Если вы тренируетесь в зале — то бегать необходимо на дорожке с уклоном, которая имитирует бег в сопку и таким образом подготавливает организм к предстоящим нагрузкам", — говорит Анна Васильева.
Тренер также отмечает, что большое внимание при подготовке к трейлраннингу нужно уделать правильной экипировке, а в особенности обуви, которая будет хорошо держать голеностоп и позволит свести к минимуму вероятность подвернуть ногу.
Справка. Трейлраннинг — достаточно новая спортивная дисциплина, признанная Междунаро́дной ассоциа́цией легкоатлети́ческих федера́ций лишь в 2015 году. В последние годы она приобретает большую популярность несмотря на свою сложность. Трейлраннинг предполагает бег по пересеченной местности на длительные дистанции. В отличие от шоссейного бега позволяет спортсменам наслаждаться красивыми видами природы, однако в комплекте с ними идут и повышенные нагрузки. Трейлраннинг предполагает тяжелую многочасовую физическую работу, которая не идет ни в какое сравнение с забегом на короткую дистанцию или марафоном.
Редакция ИА PrimaMedia выражает соболезнования родственникам погибшей.