Колбаса с запрещенным препаратом из Сахалинской области едва не попала в магазины Приморья

Найденное вещество могло быть использовано в улучшении текстуры мяса низкого качества
Исследование колбасы
Фото: Пресс-служба ветлаборатории Уссурийска

23 мая 2023. Специалисты ветлаборатории Уссурийска нашли нарушения в партии вареной колбасы производителя из Cахалинской области. В ходе лабораторных исследований в образцах было обнаружено содержание ферментного препарата — микробная трансглутаминаза (мТГ), сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу ветлаборатории Уссурийска.

Пробы для проведения исследования были отобраны инспекторами Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в рамках выполнения государственного задания.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" трансглутаминаза отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции.

К основным показателям эффективности этого фермента относят влагосвязывающую, водо— и жироудерживающую способности. Микробная трансглютаминаза незаконно может быть использована при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной и хлебопекарной промышленности.

В пищевой промышленности мТГ незаконно используется в качестве пищевого ингредиента. Фермент может "склеивать" между собой кусочки мышечной ткани в монолитный продукт типа ветчины или стейка, мясо и другие белковые продукты (например, фасоль), а также может быть использован в улучшении текстуры мяса низкого качества.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии "Веста". Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость