Жевали, что под руку попадется: 6 несъедобных вещей, которые пробовали дети из СССР

Странные детские пристрастия советского времени
Тематическое фото
Фото: Разработано Freepik (ru.freepik.com)

3 апреля 2023. Если вы родились и росли во времена Советского Союза, то наверняка пробовали на вкус хотя бы половину несъедобных вещей из списка ниже. Причем жевали все подряд дети не с голодухи, а, как говорят психологи, "в рамках исследования окружающего мира и желания попробовать самому добывать себе пищу, как многие кумиры детей того времени — путешественники". Итак, давайте вместе попробуем возвратиться в прошлое.

1. Цветки сирени

Пожалуй, большинство из того, что мы ели на улице в детстве, было растительного происхождения, но не опасно для жизни и желудка. Хотя традиционно это все не употреблялось в пищу. В первую очередь хочется вспомнить пятилистные цветки сирени. В основном на веточках были четырехлистные цветочки, но попадались и особенные. Вся детвора считала, что если найти цветок с пятью лепестками, съесть его, загадав желание, то оно обязательно сбудется.

2. Заячья капуста

"Заячьей капустой" называли плоды вяза (ильма), которые "созревали" на этих деревьях преимущественно в мае-июне. Официально эти плоские зелененькие полупрозрачные кругляши с семенем посередине являются именно плодом, но детвора не заморачивалась ботаникой. Их больше интересовало, как же зайцы достают до веток, ведь они не умеют лазить по деревьям. Важно было не пропустить свежую "капусту", иначе она осыпалась и разлеталась по округе.

3. Калачики

Кто-то называл их калачиками, кто-то арбузиками, кто-то кашкой. Нарвешь полную пригоршню грязными руками, очистишь от лепестков и в рот — вкусно! На самом деле — это семена растения из семейства "мальвовых" — просвирника. Оказывается, эти семена содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие. Может поэтому мальчишки и девчонки родом из СССР и не болели так часто, как нынешние дети.

4. Рогоз

А еще ели корень болотного рогоза, тот который с коричневыми початками наверху. Можно было и сырыми внутренностями подкрепиться, а можно было и на костре зажарить.

5. Муравьиная кислота

Те, чье детство прошло в деревне, наверняка помнят еще одно странное пристрастие советских ребятишек. Надо было найти ветку, облизать ее кончик и засунуть в муравейник. Что происходило внутри, доподлинно неизвестно, хотя специалисты утверждали, что муравьи яростно защищали свой дом от непонятного нечто, вторгнувшегося в их пенаты. Они облепляли палочку и щедро сдабривали ее своею кислотой. Но детворе только этого и было нужно — минут через 15-20 они вытаскивали палочку и облизывали ее, наслаждаясь кислым вкусом.

6. Гудрон

Бесплатную "жевачку" нашего детства помнят все. Находили эту черную безвкусную массу и на стройках, и во дворах домов, где чинили крыши. Жевали и верили, что она очищает и укрепляет зубы.

Конечно, это не повод для гордости, что кто-то попробовал гудрон и не сломал зубы, а от калачиков и заячьей капусты не заработал несварение желудка. Это все — о детстве обычных детей, выросших в советское время, когда деревья казались большими, а зеленые абрикосы — хоть и кислыми, но очень вкусными.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость