Рыба не стоит жизни: приморцев предупредили об опасности выхода на лед

В акваториях наблюдаются процессы активного таяния и разрушения льда
Рыба не стоит жизни: приморцев предупредили об опасности выхода на лед
зимняя рыбалка, рыбаки
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

2 марта 2023. В акваториях Приморского края набирают обороты процессы весеннего разрушения льда. Выход на лед с каждым днем становится опаснее, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

По информации Примгидромета, в акватории залива Петра Великого наблюдаются процессы активного таяния и разрушения льда. По данным спутникового мониторинга вдоль западного побережья Амурского залива произошло частичное разрушение припайного льда. В открытой части залива толщина припая сохраняется на уровне 40-45 сантиметров, у северного и восточного побережий — 50-60 сантиметров. В бухтах острова Русский отмечается припайный лед толщиной 40-45 сантиметров. А в Славянском заливе уже началось разрушение припайного льда.

"В Уссурийском заливе на бухты северо-восточного побережья оказал влияние юго-западный ветер, который частично взломал припайный лед, толщина которого — 40-50 сантиметров. В открытой части залива наблюдается морская ледяная корка (нилас) и молодой лед различной сплоченности", — уточнили синоптики, добавив, что бухты Новгородская и Экспедиции в заливе Посьета полностью покрыты припайным льдом толщиной 35-45 сантиметров.

В акватории Татарского пролива наблюдается тонкий однолетний, молодой и ниласовый лед сплоченностью 9-10 баллов. Разрушающийся лед дрейфует в юго-западном направлении вдоль восточного побережья Приморья.

Как подчеркнули в региональном министерстве ГОЧС, сезонное разрушение льда становится все сильнее, и выход на него уже опасен.

"При выходе на акватории, там, где еще не введен официальный запрет, нужно соблюдать осторожность и правила поведения на льду. Приморские спасатели готовы к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации, однако жизнь и здоровье граждан, в первую очередь, зависят от их благоразумия", — отметили в ведомстве.

Смотрите полную версию на сайте >>>