20 тысяч долларов за убитого журналиста: о чем рассказал военкор Александр Пискунов

Суворовцы взяли интервью у жителя Уссурийска, ушедшего на СВО, чтобы снимать сюжеты для федерального СМИ
Встреча с военкором
Фото: предоставлено УссСВУ

19 февраля 2023. Юнкоры УссСВУ встретились с военным корреспондентом сетевого информационного портала RT (12+) (Russia Today) Александром Пискуновым. Почти год, с самого начала специальной военной операции, Александр ведет свои репортажи с передовой.

Суворовцы уже давно знакомы с этим человеком — выпускником Уссурийского суворовского военного училища, но знают его в другой ипостаси — как председателя клуба военно-исторической реконструкции "Приморский бастион" и консультанта на съемках суворовских фильмов.

Каково же было удивление мальчишек, когда они узнали, что видеорепортажи Александра о специальной военной операции можно увидеть в телеграм-каналах и на центральных каналах на телевидении.

О том, в каких условиях работают военкоры, на встрече с суворовцами рассказал Александр Пискунов.

— Александр, до поездки на Украину у вас был опыт работы в журналистике?

— Не совсем. Но за год работы на Донбассе я усвоил, что быть военкором может журналист, который давно в профессии, либо человек из военной среды. Я после окончания высшего военно-морского училища проходил службу на офицерских должностях в Федеральной пограничной службе.

Позже работал консультантом в информационном агентстве Приморской общественной организации ветеранов боевых действий "Контингент". Специфика этого СМИ в том, что свои тексты они иллюстрируют не фотографиями, а рисунками. Я следил за точностью в изображениях формы, боевой техники, оружия. В зоне проведения СВО я оказался именно как корреспондент этого информационного агентства. Мне посчастливилось познакомиться там с замечательным военкором Александром Сладковым. Мы живем с ним в одной гостинице. Когда он узнал, что я с Дальнего Востока и что у меня мало журналистского опыта, взял надо мной шефство и многому меня научил, за что я ему очень благодарен. Вскоре после приезда мне предложили работать в Russia Today. И вот уже почти год я делаю военные репортажи.


Встреча с военкором. Фото: предоставлено УссСВУ

— Кто ваша команда, какая у вас аппаратура?

— В основном военкоры работают в составе съемочной группы. Я же предпочитаю работать один. Так легче себя не обнаружить. При мне журналисты "Известий" отправились на передовую — три человека съемочная группа и три человека сопровождения. Их увидели с коптера, опознали по синим каскам и обстреляли. После этого случая мы переоделись в зеленые каски и бронежилеты.

Я лично видел украинскую памятку, где был вкладыш с расценками вознаграждения за подбитую технику и убитых военнослужащих России. Убитый журналист оценивается националистами в $20 тысяч долларов.

Если в других горячих точках синий бронежилет с надписью PRESS мог спасти, то на Донбассе он становится мишенью для украинских военных. С воздуха можно заметить и видеокамеру, поэтому я работаю с экшн-камерой GoPro и с телефоном. Естественно, мой гаджет без сим-карты, на авиарежиме и с отключенной геолокацией.


Встреча с военкором. Фото: предоставлено УссСВУ

— У вас есть при себе оружие?

— Нет. Мое оружие — это камера и язык. Я знаю журналистов, которые позволяют себе брать в руки оружие, но я считаю это неправильно, у нас другая задача. Если взял оружие — иди и воюй. Армия получит одного плохого бойца — миллионы потеряют журналиста.

— Про что был ваш первый сюжет?

— Тогда шли бои за Мариуполь. Наши бойцы прорвали оборону противника и вошли в город, люди стали массово выходить из Мариуполя в сторону Новоазовска. Моя задача была снять работу пункта эвакуации людей. Увиденная картина меня поразила — на дороге сплошной поток людей: старики, дети, женщины, как будто я наблюдал кадры хроники времен Великой Отечественной войны. Люди покидали город пешком, на машинах и даже на самокатах. И вдруг мы услышали сигнал машины и крики: "Скорую!" Это был бронированный автомобиль военкора Семена Пегова. Из машины вынесли девочку лет 12. У нее были прострелены обе ноги и замотаны скотчем. Ее бабушка тоже не могла идти из-за ранений. Мама девочки рассказала, что они пытались выехать из населенного пункта на своей машине, а украинский пулеметчик расстрелял автомобиль в нижнюю часть, чтобы люди не могли самостоятельно выбраться. Стрелок рассчитывал уничтожить еще и эвакуационную группу. Семен своей бронированной машиной прикрыл их легковой автомобиль, пересадил раненых пассажиров к себе и вывез из-под обстрела в безопасное место. Как только он передал раненых врачам, сразу же вернулся на передовую.

— Попадали ли в объектив вашей видеокамеры страшные кадры?

— К сожалению, таких моментов много. Помню улицу вдоль Мариупольского металлургического комбината имени Ильича. Когда я туда пришел, часть тел уже убрали, но их все равно на земле было много. Я насчитал больше 30 погибших мирных жителей. Это были заложники азовцев, которых они убивали при попытке выбраться с завода. Такие кадры мы тоже снимаем, но публикуем далеко не все. Потом это будет доказательством бесчинств украинских националистов.

— О чем ваши материалы?

— Моя задача — показывать боевую работу разных подразделений. Работа на передовой занимает от 1 дня до нескольких суток. С морскими пехотинцами я жил восемь дней. Военкоров пускают не везде. Иногда передаю камеру военным, и ценные кадры привозят с передовой они. Много работаю с танкистами, артиллеристами. Но сколько бы я ни снимал техники и оружия, самое интересное — это люди. Показать состояние человека на войне, его эмоции, чувства, рассказать его историю непросто. В этом и проявляется мастерство военного журналиста.

— Значит, вам приходится делить все тяготы фронтовой жизни с бойцами. В каких условиях живут наши военные на передовой?

— По-разному. Ночлегом могут стать и окоп, и ангар, и заброшенный завод. Подразделения стараются занять пригодный для жилья дом с подвалом. Сейчас у бойцов есть газовые плитки, генераторы, теплопушки, хорошо налажено снабжение продовольствием.

А еще хочу отметить, свои блиндажи военные украшают вашими письмами. Сам видел и знаю по рассказам бойцов, как они радуются детским письмам поддержки. Парни читают, и у них слезы текут.

Мой знакомый начальник штаба самоходного минометного дивизиона как-то сказал, что после прочтения писем на следующий день коэффициент полезного действия увеличивается процентов на 150. Так заряжают и мотивируют бойцов послания с родины. Когда солдат видит, что его поддерживают, в него верят, он выполняет даже невыполнимую задачу. Так что пишите письма, их там очень ждут!

— Что для вас самое сложное в зоне СВО?

— Правильно снять наши подразделения за работой так, чтобы сюжет не навредил нашим военнослужащим.

— Неужели вам вовсе не страшно?

— Страшно, конечно, но во время работы об этом не думаешь. Тут важно не потерять грань между возможностью сделать яркий материал и здравым смыслом. Хотя по неопытности есть соблазн залезть в самое пекло, вести репортаж на фоне разрывающихся снарядов. Это ошибка, которая очень скоро может стать роковой.

Архип КОНОВАЛЕНКО, Георгий ЩЕРБИНИН, 7 рота

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость