Над диетическими и экзотическими сортами картофеля работают селекционеры Уссурийска

Интервью со специалистом Федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки Дмитрием Волковым
Дмитрий Волков
Фото: скриншот сюжета телекомпании "Телемикс"

20 января 2023. Селекционеры Уссурийска вывели два новых сорта картофеля — "Орион" и "Посейдон". Завершена и работа над испытанием восьми сортов белорусского картофеля. Такую задачу ученым поставил Минсельхоз с целью внедрения современных сортов, адаптированных к условиям приморского климата. О результатах этой работы, о новаторских сортах, выведенных специалистами научного центра, и о перспективах селекции "второго хлеба" в рамках импортозамещения корр. ИА UssurMedia узнал у Дмитрия Волкова, заведующего отделом картофелеводства и овощеводства Федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки.

— Дмитрий Игоревич, почему в нынешнее время картофелю уделяется столь пристальное внимание?

— В настоящее время в России актуальна стратегия импортозамещения, в свете данных обстоятельств развитию картофелеводства уделяется большое внимание. На уровне правительства РФ создана доктрина продовольственной безопасности, разработана программа развития селекции и семеноводства картофеля до 2030 года. Главная ее цель — обеспечение населения не только продовольственным картофелем, но и качественным семенным материалом отечественной селекции.

— На каком этапе данная работа?

— Работа непрерывна, селекционный процесс достаточно долог и трудоемок. На создание радикально нового сорта уходит не менее 10 лет. На базе нашего центра развернута полная схема селекционного процесса, создана коллекция различных сортов картофеля из научных центров как нашей страны, так и ведущих зарубежных стран в области картофелеводства. В первую очередь это Голландия, Германия, есть сорта из Великобритании, несколько образцов из Китая, плюс образцы диких видов картофеля, которые мы получили от Всероссийского института растениеводства имени Вавилова. Работа селекционеров нашего центра в настоящее время направлена на создание сортов с ранним и ультраранним сроком созревания, пригодных для переработки, а также диетического направления, с повышенным содержанием антоцианов, низкой массовой долей крахмала.


ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки. Фото: предоставлено ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки

— Какие именно особенности Приморья нужно учитывать селекционерам в процессе работы над новыми сортами?

— Это близость к морю и муссонный климат с обилием летних осадков, частые подтопления и переувлажнение почв. Исключением был 2021 год, характеризовавшийся сильной засухой. Но подобное встречается редко. Как правило, в Приморье июль и август отмечаются избыточных количеством осадков, как следствие, сорта должны быть к этому адаптированы, помимо этого давать хороший урожай, удовлетворять вкусы потребителей и хорошо храниться вплоть до нового урожая. Помимо тяжелых погодных условий для края характерна локализация определенных заболеваний картофеля. Одним из самых вредоносных патогенов является фитофтора Phytophthora infestans. Значит, новые сорта должны быть устойчивы к фитофторозу. Двадцативосьмиточечная коровка (Henosepilachna vigintioctomaculata) также оказывает влияние на урожайность и качество клубней, что является серьезной проблемой для аграриев. Работа селекционеров направлена на создание сортов, устойчивых к вредителю.

— Как картофель может быть устойчив к вредителям?

— Специалисты лаборатории селекционно-генетических исследований полевых культур создали инфекционный фон, высаживают образцы, оценивают поражение сортов и выявляют иммунологические барьеры их устойчивости к вредителям. Эти барьеры различны: атрептический, морфологический, ингибиторный, органогенетический и др. В одном случае в листовой поверхности растения накапливаются определенные вещества, которые отталкивают вредителей. Другой сорт обороняется иначе: во время поедания листьев коровкой растение дает ответную реакцию, отращивая новые побеги. Как следствие, этот сорт демонстрирует большую урожайность в качестве реакции на вредителя. Так ведет себя сорт "Казачок". Его показатели иммунного ответа на уровне, а в отдельных случаях даже превышают таковые для таких известных сортов немецкой селекции как "импала", "гала", "адретта", "королева Анна". Его мы вывели в 2017 году. Несмотря на относительную молодость сорта, по сравнению с той же самой "адреттой", культивируемой более 40 лет, он уже широко представлен в Приморье, хорошо зарекомендовав себя среди сельхозпроизводителей. 


Дмитрий Волков (в центре) с белорусскими коллегами. Фото: предоставлено ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки

— Два года назад на испытания в НИИ привезли и белорусский картофель. Какова результативность исследований на сегодняшний день?

— В рамках договора о творческом сотрудничестве между национальным практическим центром по картофелеводству и овощеводству республики Беларусь и нашим учреждением на испытания передали восемь сортов картофеля: "бриз", "десятка", "лад", "лилея", "манифест", "мастак", "першацвет", "Юлия". Цель работы — испытать эти сорта, выделить наиболее адаптированные по комплексу признаков к нашему климату, дать характеристику белорусским коллегам и включить эти сорта в местное семеноводство. Двухлетние испытания показали, что основной интерес для возделывания в крае представляют сорта "манифест", "першацвет" и "Юлия". Они отличаются хорошей урожайностью, привлекательным внешним видом, отличными вкусовыми качествами, хорошей сохранностью, подходят для переработки. Наибольший интерес для климатических условий Приморья представляет ультраранний "першацвет", способный давать урожай до наступления основных тайфунов. Урожай "першацвета" можно снимать уже в начале июля. Сорт дает не менее 18 тонн с гектара уже на 60-й день после посадки, имеет компактное гнездо, клубней не так много, как у поздних сортов, но они все крупные, без "гороха".

— Когда приморцы смогут попробовать этот чудесный сорт картофеля?

— Не факт, что это случится. Мы рекомендовали коллегам из белорусского центра картофелеводства передать данный сорт на испытания в Российскую госкомиссию по испытанию и охране селекционных достижений. А далее дело за ними. Пока неизвестно, передана ли заявка, все-таки этот функционал небесплатный для представителей другого государства. Российская госкомиссия проводит испытания на протяжении двух лет, после чего будет ясно, включат ли сорт в реестр допущенных к использованию на территории РФ. Это будет известно не раньше 2025 года. В случае положительного решения нам нужно будет получить право заниматься этим сортом от белорусских коллег. И уже только на основании лицензионного договора мы сможем стать оригинаторами и начать вплотную заниматься этим сортом.

— Расскажите о двух новых сортах картофеля, которые вывели наши селекционеры.

— Итогом многолетней работы селекционеров нашего центра стали сорта картофеля "Посейдон" и "Орион". Названия неслучайны. "Посейдон" — в честь морского бога, ввиду геолокации региона. Сорт относится к среднеспелой группе с максимальной урожайностью до 55 тонн с гектара. Для сравнения: средняя урожайность картофеля в Приморье ниже 20 тонн с га. "Посейдон" разваривается средне, больше пригоден для приготовления салатов, первых блюд, в меньшей степени — для пюре. Имеет неплохую сохранность.


Сорт "Посейдон". Фото: предоставлено ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки

Красивое созвездие Орион вдохновило на одноименное название сорта с эстетически выверенными клубнями. Они и впрямь очень красивы, с мелкими глазками, гладкой кожурой, клубни один к одному, как на подбор. В качестве отцовской формы при селекции обоих сортов фигурирует всеми любимая "гала". "Орион" созревает на 10 дней раньше популярных сортов картофеля. Отличительная черта сорта — повышенное содержание крахмала и невысокое содержание редуцирующих сахаров в постуборочный период, что дает ему возможность быть пригодным для производства картофеля фри. Урожайность "Ориона" также высока для нашего региона и соответствует требованиям, которые предъявляются к новым сортам картофеля. Отдельно необходимо отметить, что "Орион" среднеустойчив к поражению листогрызущими вредителями, в т. ч. колорадским жуком и коровкой, а также слабо поражается фитофторой и корневыми гнилями.


Сорт "Орион". Фото: предоставлено ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки

— В нынешнем году приморцы смогут получить эти сорта?

— Заявки на испытание сортов "Посейдон" и "Орион" уже переданы в Госсорткомиссию, плюс весной отправим семена этих сортов на сортоиспытательные участки Дальнего Востока. В небольших количествах семенной материал будет предложен на реализацию населению уже весной этого года. Это тоже часть испытаний с целью получить обратную связь. Даже негативный отзыв — это тоже отзыв, мы его учитываем, чтобы исправить ошибки и сделать продукт лучше. В приоритете ориентир на потребности населения. На сегодняшний день испытания в Октябрьском, Чугуевском районах, Спасске-Дальнем дали неплохие результаты. Хотелось бы забраться севернее, но нет фермеров, которые бы охотно откликнулись на предложение испытать новые сорта на своих угодьях.

— Есть ли инновационные сорта, над которыми вы сейчас работаете?

— В этом году мы получили гибриды, которые очень хорошо себя зарекомендовали. В частности, два гибрида с красной кожурой, которых в Приморье еще не было. Кипит работа над созданием сортов картофеля с фиолетовой и розовой мякотью. Они характерны повышенным содержанием антоцианов и являются сортами диетического назначения. Еще одно направление — создание ранних сортов картофеля, созревающих за 60 дней с момента посадки. Такие сорта востребованы не только у дачников, но и у фермеров, потому что цена на молодой картофель выше. Пока таких собственных сортов в Приморье нет, но работа над восполнением данного пробела ведется.

— Какова численность команды НИИ, занимающейся селекцией картофеля?

— 15 сотрудников задействованы в работе с картофелем, из них всего пять непосредственно селекционеров. Остальные — это семеноводы, лаборанты, группа механизации, трактористы. Объективно, команда невелика, это особенно очевидно во время уборочной страды. Картофелеуборочная техника задействована лишь в производственных питомниках, где мы тестируем и размножаем сорта. В селекционных питомниках, где каждый куст — это отдельный гибрид, комбайном убирать картофель невозможно. Приходится по старинке, руками и вилами работать. А это в совокупности более гектара уборочных площадей. В 2020 году на уборку картофеля привлекали студентов ДВТК. Потом началась пандемия, сотрудничество пришлось свернуть. В 2018 году работали с колонией-поселением "Дзержинец", но это оказалось слишком хлопотно. В 2022 году справлялись своими силами и привлекали жителей сел УГО, оплачивая труд сборщиков картофеля.

— Каковы планы селекционеров на нынешний год?

— Будем готовить новые сорта. Перед селекционерами стоит задача обеспечить качественными семенами Приморский край. Недавно в схему семеноводства мы ввели новый сорт "Зоя", созданный Магаданским НИИСХ. У клубней желтая мякоть, они хорошо развариваются на пюре. Сорт отличается высокой урожайностью, устойчив к фитофторозу, хорошо хранится. В этом году мы должны получить семенной материал, будем продвигать его в массы. Магадан не располагает мощностями, чтобы заниматься этим вопросом. В нашем же центре создана лаборатория биотехнологии, где мы можем нарабатывать безвирусные образцы картофеля, оборудованы лаборатории ПЦР-диагностики, иммуноферментного анализа, микроскопии, работают иммунологи и фитопатологи. Сейчас в тепличных условиях выращены первые мини-клубни "Зои", материал высадим в поле и лишь осенью получим урожай, который можно будет реализовывать местному населению. За семенным материалом можно обращаться непосредственно в центр, так как только мы являемся оригинаторами данного сорта. Надеемся, что новый сорт займет определенную нишу в Приморском крае.


Опытный участок. Фото: предоставлено ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость