18 января 2023. Служба исследований hh.ru провела опрос среди работающих россиян и узнала, оформляют ли они налоговый вычет и на какие цели. А юрист, эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева рассказала, как это сделать правильно.
Получить налоговый вычет может любой гражданин РФ, который является плательщиком НДФЛ. Ещё нужно быть резидентом РФ — проживать в России не менее 183 дней в календарном году. Нерезиденты воспользоваться вычетом не могут. Но это справедливо для конкретного года и не распространяется автоматически на предыдущие и будущие годы.
Налоговый вычет не могут получить те, у кого в принципе отсутствует облагаемый доход: например, безработные, не имеющие иных источников дохода, кроме государственных пособий по безработице.
Законодательством РФ предусмотрено несколько групп налоговых вычетов по НДФЛ (ст. 218–221 НК РФ), но одни из самых востребованных следующие:
У каждого вида налоговых вычетов есть свои особенности и ограничения:
Вычет можно получить двумя основными способами:
Кроме того, существует упрощённый порядок получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов за предыдущий налоговый период в сокращённые сроки без необходимости направления в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц формы 3-НДФЛ и подтверждающих документов. Для получения вычета в упрощённом порядке необходимо через личный кабинет налогоплательщика представить заявление, сформированное налоговым органом.
Помните, что нюансов при получении налогового вычета очень много. Всегда можно получить консультацию и задать вопрос по своей ситуации в налоговой инспекции. Для этого удобно использовать личный кабинет налогоплательщика..
Для тех, кто хотел бы разобраться самостоятельно, подробная информация размещена на сайте ФНС.
Ещё о трудовом праве и законах
Так какие же результаты дал опрос?
38% работающих россиян оформляют налоговый вычет. Ещё половина опрошенных (50%) признались, что у них нет подходящих статей расходов, а 12% были бы рады оформить налоговый вычет, но не могут этого сделать из-за неофициального дохода.
Чаще всего россияне оформляют имущественный налоговый вычет (16% опрошенных выбрали этот вариант ответа), на втором месте по популярности — вычет по расходам на лечение и медикаменты (10%), на третьем — вычет за обучение (8%). Ещё 4% опрошенных ответили, что получают инвестиционный налоговый вычет, а 10% — другие налоговые вычеты.
Интересно, что женщины чаще мужчин оформляют налоговые вычеты за лечение (13% против 7% соответственно) и за обучение (10% против 7%). Имущественный вычет чаще других получают сотрудники в возрасте 35−44 лет (это 22%, или каждый пятый представитель данной возрастной группы). А среди тех, кто чаще всего компенсирует часть затрат на обучение, — больше всего людей в возрасте 45−54 лет (11%, или каждый десятый).
Чаще всего не могут получить налоговый вычет из-за неофициального дохода представители профессиональных сфер "Туризм, гостиницы, рестораны" (23%), "Автомобильный бизнес" (22%), а также "Консультирование" и "Искусство, развлечения, массмедиа" (по 20%). Имущественный налоговый вычет чаще прочих оформляют представители сфер "Добыча сырья" (28%), "Банки, инвестиции, лизинг" (24%) и "Бухгалтерия" (23%).
В региональном разрезе те, кто остался без налоговых вычетов в силу неофициального дохода, чаще всего встречаются в Калининградской и Липецкой областях, а также в Приморском крае (по 18%), реже всего — в Белгородской и Калужской областях (по 5%). Имущественный вычет наиболее популярен у работников из Ханты-Мансийского АО (30%), Кемеровской области (29%) и Ставропольского края (27%).