От детской мечты к славе: как жительница Приморья стала певицей и вышла на сцену

Интервью со Светланой Кузьминской
Исполнительница из Владивостока

19 января 2023. О том, как детская мечта может стать реальностью во взрослой жизни, знает жительница Приморья Светлана Кузьминская. Одна случайная встреча в кафе с преподавателем по вокалу изменила полностью ее мир, вырвав из офисной рутины. Сейчас имя Светланы, взявшей псевдоним Светлая, звучит на конкурсах по вокалу, ее песни летом слышали приморцы на молодежных пятницах и военнослужащие различных частей, которые она посещала в рамках патриотического проекта "Приморье Zа наших", на концертах, организованных известной приморской исполнительницей Лялей Алексаковой. Светлана исполняет каверы на музыку известных певцов, а также сочиняет собственные песни. О творческом пути и своих мечтах Светлана Кузьминская рассказала корр. ИА UssurMedia.

Светлана Кузьминская родилась в Уссурийске. Здесь она окончила гимназию № 133, а затем и филологический факультет педагогического института. После получения диплома девушка переехала в столицу Приморья, где живет и работает сейчас.

— Светлана, что стало той отправной точкой в твоем творчестве? Ты любила петь в детстве?

— Я пела с детства. В семь лет пошла в обычную школу, и родители меня отдали во Дворец культуры им. Чумака на обучение игре на фортепиано, где были занятия по сольфеджио, а также и хор. И вот, наверное, мои первые вокальные нотки были в этом хоре. То есть музыка со мной с детства.

Музыку любила всегда. Спасибо моим родителям, что не отдали меня тогда на танцы! Мне кажется, музыкальная природа заложена во мне генетически с рождения, ее нужно было развивать.

Я пела везде и всегда! Например, во всех творческих конкурсах участвовала, когда летом отдыхала на каникулах в лагере "Надежда" и в Ружино. Если кто помнит, телекомпания "Уссурийск" проводила конкурс "Перепой" (0+), что-то наподобие "Фабрики звезд" (0+) по-уссурийски. Я в нем выиграла один этап, но в финал не попала.

Для музыкального центра мама покупала мне микрофоны, которые у меня часто ломались. Еще маленькая была, всегда говорила: "Дайте мне в руки микрофон, и я покорю мир!" Через микрофон хотела покорить мир.

Когда переехала во Владивосток, про музыку забыла, но продолжала ходить в караоке-клубы, дома всегда были микрофоны и DVD-диски с караоке.

— А кто или что тебя впечатляло в твоей любви к пению?

— Впечатляла меня музыка. Дома всегда играл магнитофон, даже уроки делала под песни. Помню, в детстве обожала фильм "Мэри Поппинс, до свидания" (0+). Он очень музыкальный, я все песни знала наизусть и всегда подпевала. Когда стала постарше, стала подпевать Алсу, Бритни Спирс, Наталье Орейро, группе "Демо"… Это были ровные ноты, четкие и стабильные, но классные.

Исполнительница из Владивостока. Фото: предоставлено Светланой Кузьминской

— Светлана, а как получилось, что не просто вернулась в музыку, но еще и вышла на сцену?

— После учебы я уехала во Владивосток, устроилась на офисную работу.

Два года назад меня захлестнули эмоции, которые бывают у человека, когда он задумывается о своем дальнейшем пути: а туда ли он идет, а его ли это путь, нравится ли тебе то, что ты делаешь, как сделать свою жизнь счастливее и веселее? Я решила, что грустить — это не мой вариант, нужно искать выход. И я поняла, что хочу петь.

И вот в один из дней я сижу в кафе и случайно слышу разговор за соседним столиком двух девчонок. Понимаю, что одна на музыкальном инструменте играет, а другая — педагог по вокалу. Я с горящими глазами поворачиваюсь и спрашиваю: "Вы о вокале разговариваете? Вы преподаете вокал?" Эта девушка опешила от моих глаз, эмоций и отвечает: "Да, я преподаю вокал". "Я хочу учиться у вас!" — в восторге кричу я.

Мы обменялись номерами. И затихло все. Девушка-педагог спрашивала: "Ты придешь?" Мы с ней переписывались, узнала, что она преподает в школе музыки и вокала "Виртуозы". Я однажды решила, что все, не буду тянуть, иду учиться! И пришла на первый урок.

Елена Юрьевна Яковец — отличный педагог с высшим музыкальным образованием, грамотный, чуткий, добрый, понимающий. Если педагог сам знает и умеет, то и может научить. У Лены все это есть. Она сама разбирается в музыке и вокале и может научить. О самой школе у меня только хорошие отзывы.

— Каким было твое первое выступление на сцене?

— Первое выступление было на отчетном концерте в актовом зале школы. Я исполнила песню Полины Гагариной "Меланхолия" (12+), и все просто офигели. Мне самой понравилось выступление, я справилась, была довольна. Кстати, песни Гагариной и сейчас входят в мой репертуар.

А если говорить о более высоких результатах, то первый конкурс был летом. Я участвовала в конкурсе патриотической песни на ВГТРК и во всероссийском конкурсе "Галактика талантов" (0+). Исполнила песню "Помни" (0+) Лидии Мальцевой, стала лауреатом 1-й степени. Это была первая официальная победа.

— Это был старт в вокальной карьере?

— После этой победы меня заметили в управлении по делам молодежи администрации Владивостока и пригласили работать на молодежных пятницах. Каждую пятницу проводились на фуникулере разные мероприятия, где я исполняла песни: как мои каверы, так и каверы на известные произведения. Молодежный центр меня позвал в проект "Приморье Zа наших" (0+), где мы поддерживали наших военных, ездили по гарнизонам и воинским частям.

Дальше стало еще больше побед. Участвовала в конкурсе "Звезды сцены" (0+), "Глобал Азия" (0+) и "Щелкунчик" (0+). Последняя победа в конкурсе "Щелкунчик" самая значимая из последних. Я о ней узнала перед Новым годом, вот такой подарок к празднику, чему очень рада. Исполнила песню Шамана "Теряем мы любовь" (0+). Шаман сам по себе мощный певец, и исполнять его песни достаточно сложный процесс, трудоемкий и энергозатратный. Мы с педагогом справились. Я сделала его песню по-своему, но красиво и достойно.

— Что ты чувствуешь, когда поешь в зале перед зрителями?

— Зрителей в темном зале не видно. Когда я пою, концентрируюсь на песне, на голосе и своих ощущениях, я зал практически не вижу, но я его чувствую. На конкурсе "Звезды сцены" после того, как выступила, зашла за кулисы, где меня ждал мой педагог. Я увидела, что она плачет, и я поняла, что у меня получилось спеть достойно. Это был очень трогательный момент. Кстати, тогда я заняла 2-е место. Мне очень повезло с моим педагогом, что оказалась в ее умелых руках. Побед не было, если бы не ее подготовка, самоотдача своему делу.

— Каким ты видишь свое будущее?

— Если говорить о реальном будущем, то я продолжу заниматься, продолжу работу с управлением молодежи, я продолжу работу с творческим клубом "Орфей", который очень люблю, продолжу принимать участие в конкурсах.

Если говорить о мечтах, есть мечта проехать на проект "Голос" (0+) и стать востребованной вокалисткой. Очень хочется подарить творчество не только своей стране, но и жителям Китая, Кореи, Японии.

Еще из реальных планов — выпустить мой сингл "Я для тебя" (0+). Планирую, что он выйдет уже скоро, в феврале. Я сама написала текст и мотив, аранжировку мне помогали делать.

— Что для тебя сейчас вокал?

— Мечта заниматься вокалом длилась много лет, я ее периодически отпускала, заглушала, мол, да какая я вокалистка? Услышав в кафе за столиком педагогов по вокалу, я поняла, что детским мечтам надо давать жизнь и делать их реальностью. От этого ощущение того, что ты идешь по своему пути, делаешь то, что тебе нравится, ты радуешься жизни, и от этого ощущения у тебя выстраиваются другие сферы жизни, и жизнь становится прекраснее, ярче.

Вокал преобразил меня, мою жизнь. Вокал для меня — все, это часть меня, это дело, которое доставляет мне огромное удовольствие.

Смотрите полную версию на сайте >>>