Гости оближут пальчики: десерт из народной молдавской кухни захотят сделать даже дети

Легкое безе с кремом простое в приготовлении, но очень интересное
Шапка Гугуцэ
Фото: Т.М. Ананьиной для сборника рецептов "Оригинальные блюда молдавской кухни"

13 января 2023. Удивительный по форме и простой в приготовлении десерт, который можно сделать в выходные вместе со своими детьми, предлагает ИА UssurMedia. Он похож по рецептуре на всем известный десерт Павловой, но относится к оригинальным блюдам молдавской кухни. Называется "Шапка Гугуцэ".

Для безе:

4 белка

½ стакана сахара

100 г сахарной пудры

½ чайной ложки лимонной кислоты.

Для крема:

4 желтка

200 г сливочного масла

½ стакана сахара

200 г молока

2-3 чайные ложки какао

2 чайные ложки крахмала.

Белки охладить, взбить в пышную пену, постепенно добавляя сахар. Когда масса станет пышной и увеличится в объеме в 5-6 раз, всыпать сахарную пудру, лимонную кислоту и осторожно размешать ложкой, чтобы не сбить пену. Противень слегка смазать сливочным маслом и чайной ложкой, смоченной в воде, постепенно выложить на него массу небольшими шариками. Выпекать на слабом огне в духовке. Безе должно только подсушиться, но не подрумяниться.

Каждый кусочек готового безе смазать небольшим количеством крема и выложить в виде горки. Украсить вишней из варенья или ядрами грецких орехов.

Приготовление крема: Желтки растереть с сахаром, добавить крахмал, како и все перемешать. Молоко довести до кипения, слегка охладить и, помешивая, влить осторожно в желтковую массу. Поместить на слабый огонь и варить, помешивая, до загустения. Яично-молочную смесь полностью охладить. Размягченное сливочное масло растереть добела и втереть в него яично-молочную смесь.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость