21 декабря 2022. 21 декабря 1907 года в Никольск-Уссурийском родился писатель Николай Мизин. За всю свою творческую автобиографию он выпустил 10 книг басен и сатиры, каждая из которых отличалась остротой языка и нетривиальностью образов. Об известном советском писателе из Уссурийска — в материале корр. ИА UssurMedia.
В 1928 году 21-летний Николай перебрался из неспокойного Никольск-Уссурийского в Сталинград. Здесь он стал журналистом, работал в газетах "Резервы", "Борьба". Позже занял должность ответственного секретаря редакции газеты "Сталинградская правда". В годы войны на страницах газеты Николай Мизин занимался колонкой, где освещал этапы Сталинградской битвы. В послевоенные годы публиковал очерки в альманахе "Литературный Сталинград", в сборниках "Люди ударных темпов", "Десять хозрасчетных бригад", "По озерам с удочками".
Книги Николая Мизина. Фото: Центральная библиотека им. М. К. Агашиной
Настоящее призвание Николай Мизин нашел в жанрах лирического пейзажа и басни. Первые его басни увидели свет в 1944 году, а первая книга басен — в 1949 году. С жанром Мизин попал в струю: в 1950-60-х годах в СССР были популярны басни для взрослых.
Кроме этого, Николай Мизин писал сатирические сказки, эпиграммы и фельетоны. В книжном издательстве Волгограда в 1962 году вышел сборник "Сатира", куда вошли новые и старые произведения поэта. Иллюстрировал сборник заслуженный художник РСФСР Петр Островский.
Автор насчитывает более 10 книг басен, стихов для детей и прозы, вышедших в Волгограде и Москве. Печатался в столичных журналах "Смена", "Октябрь", "Молодая гвардия".
"Николай Иванович имел не только отличные организаторские способности, но еще и превосходный литературный вкус. Он мог разобраться детально в самой замороченной рукописи. А на литературный талант у него всегда было особое чутье. Он принимал деятельное участие в судьбе будущих известных волгоградских писателей. Актуальность тематики, свежесть и новизна привлекают в баснях Мизина. Лучшим из них присущи лаконичный, емкий, аллегорический сюжет, типичность ситуаций, афористичность оценок, отточенность диалога", — отзывались о писателе современники.