12 декабря 2022. Торжественная церемония награждения победителей в номинациях "Длинная проза", "Короткая проза" и "Проза для детей" и обладателей двух специальных номинаций четвертого сезона Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева (12+) состоялась 9 декабря в Москве, в здании Российского Фонда культуры. В церемонии в качестве почетных гостей приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и председатель жюри Премии, писатель и критик Павел Басинский, сообщает ИА PrimaMedia.
На церемонии вручения Премии имени Арсеньева. Фото: ИА PrimaMedia
Напомним претендентами на победу в номинации "Длинная проза" стали: роман известного сибирского писателя Камиля Зиганшина "Хождение к Студеному морю" (16+), книга красноярского писателя Евгения Мамонтова, родившегося во Владивостоке, "Мое немое кино" (16+) и документально-художественная книга доктора исторических наук из Приморья Амира Хисамутдинова "Хроники жизни Арсеньева-Уссурийского" (16+). В результате награда досталась Евгению Мамонтову. А вручил ее заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов.
Григорий Куранов. Фото: ИА PrimaMedia
Предваряя церемонию вручения, Григорий Куранов сказал:
— В условиях специальной военной операции на первое место вышло такое понятие, как смыслы — смыслы жизни, смыслы своего предназначения: кто мы, что мы, что страна для нас и что я для страны, должен ли я идти защищать страну, иногда ценой своей жизни, или не должен… Кто помогает формулировать смыслы? Формулировать смыслы помогает литература, потому что только на основе литературы возникают те самые традиционные духовные ценности, о которых говорит недавно вышедший указ Президента РФ № 809 ("Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей" — Ред.). Потому литература лежит в основе всего. И поэтому Премия, организованная по инициативе заместителя председателя Правительства РФ — полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, Премия, которую мы в очередной раз вручаем, как и сама литература, находится в основе нашей деятельности по развитию страны, по сохранению суверенитета страны и по максимальном приближению победы.
Победителем в номинации "Длинная проза" стал Евгений Мамонтов. Фото: ИА PrimaMedia
О том, как любовь к малой родине помогла ему написать свою книгу, проникновенно рассказал Евгений Мамонтов:
— Я по происхождению своему дальневосточный приморский житель из Владивостока. Но так получилось, что я уже несколько лет живу не во Владивостоке, а в Сибири. И вот эта книга для меня была и остается возможностью находиться там, в месте своего рождения. Понимаете, я люблю свой город, свою малую родину. В этом плане я абсолютный патриот, и мне приятно, когда я туда попадаю пускай не физически, но путем художественного вымысла. Когда, когда я там оказываюсь, мне становится хорошо. И я надеюсь, что читателя тоже достанется какая-то часть авторского удовольствия и авторской любви к этому городу, к этому месту на карте и что читатель тоже получит от этого удовольствие.
Далее Григорий Куранов вручил Премию в специальной номинации "За вклад в развитие Дальнего Востока", учрежденной по личной инициативе заместителя председателя правительства Российской Федерации, полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Премия вручается человеку, посвятившему свое творчество Дальнему Востоку, и финансируется лично Юрием Трутневым. В этот раз она досталась писателю, чьи книги издавались и переиздавались во многих странах мира, человеку, усилиями которого был воссоздан старейший литературно-художественный журнал "Дальний Восток" (18+), — Вячеславу Сукачеву.
Вячеслав Сукачев. Фото: ИА PrimaMedia
— Действительно, 11 лет я был главным редактором журнала "Дальний Восток", но помимо этого, по моей инициативе издавался журнал "Родное Приамурье" (18+), где, конечно же, отражалась вся сложнейшая структура жизнедеятельности людей на Дальнем Востоке, замечательных людей. И я хотел бы сказать сегодня, что те, кто занимается преобразованием Дальнего Востока, те, кто развивает культуру Дальнего Востока сегодня, это — люди с большой буквы, — сказал Вячеслав Сукачев.
На сцену были приглашены финалисты номинации "Короткая проза". Здесь в короткий список вошли книги: "За горными травами" (16+) Светланы Шлотгауэр из Хабаровска, "Ливадийская сказка" (16+) приморчанки Натальи Олеск и "Приключения Толянчи и Колянчи" (16+) патриарха колымской литературы Анатолия Бударина. Ему и досталась Премия, которую вручил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Алексей Чекунков. Фото: ИА PrimaMedia
— "Короткая проза" — непростая номинация, потому что слов меньше, а нужно вместить весь смысл. Уверен, если бы у самого Владимира Клавдиевича была возможность прочитать произведения нынешних номинантов, он бы их одобрил. Потому что их все объединяет одно — искренняя, глубокая любовь к Дальнему Востоку и его природе, — отметил Алексей Чекунков.
И вновь прозвучали проникновенные слова о малой родине, о ее людях, — на этот раз из уст Анатолий Бударина:
— Я эвен по национальности, я родился, как вы поняли, на Колыме, где в декабре бывало 55 градусов мороза. До 7 лет я практически ничего не видел: ни яблока, ни лампочки. Я все время был в оленеводстве. Потом меня привезли в школу, и началась моя нормальная, цивилизованная жизнь. И вот я написал эту книгу, уже вторую в 71 год. Я писал ее 15 лет и вложил в нее всю свою душу. Это книга о моих своих друзьях, товарищах, родственниках, сейчас их никого уже нет в живых. Но эти люди, о которых я писал, будут жить вечно в моей книге. Я описал замечательных, трудовых людей, оленеводов. Но не только оленеводов. Вы знаете, что Колыма у нас знаменита очень большим негативом. И даже в этой маленькой книжке я написал о ГУЛАГе, потому что считаю, что и маленьким детям надо снять розовые очки, чтобы они уже с 5-7 лет знали, что такое ГУЛАГ, что такое лютый холод Колымы, что такое сотни тысяч заключенных, которые там похоронены, — сказал Анатолий Бударин.
Победителем в номинации "Короткая проза" стал Анатолий Бударин. Фото: ИА PrimaMedia
После этого еще одна специальная Премия — в номинации "За вклад в развитие современной культуры Дальнего Востока" — была вручена молодому исследователю арсеньевского творчества, редактору первого полного собрания сочинений Владимира Арсеньева Никите Воробьеву (это сделал заместитель председателя правительства Приморского края Алексей Наздратенко).
Алексей Наздратенко вручает Премию Никите Воробьеву. Фото: ИА PrimaMedia
И, наконец, на подиум пригласили претендентов на Премию в номинации "Проза для детей". В короткий список вошли книги: "Пограничный кот" (6+) Валерия Фатеева, "Миссия: спасти Землю" (6+) Анны Пшенниковой, и "Сказки о солнце" (6+) Даниил Литвиненко. Награду из рук председателя жюри писателя и критика Павла Басинского получил писатель из Магадана Валерий Фатеев.
— Честно скажу, не ожидал такой высокой оценки своей скромной работы. Я считал, что она до каких-то моих планок не дотягивает и главные книги у меня еще впереди. Хотел просто получить в этом году опыт, написать еще три книги и, в конце концов, добиться своего, — сказал Валерий Фатеев.