28 ноября 2022. Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории, которая находится в Уссурийске, повторно исследовали пельмени местного производителя. В итоге в мясной продукции обнаружились те же самые нарушения, что и в первый раз — плесень, сообщили ИА UssurMedia в ведомстве.
В рамках производственного контроля по обращению владельца продукции специалисты провели исследование проб, отобранных от партии мясных пельменей. В продукции обнаружены плесневые грибы. У данного производителя это повторное выявление показателя в пельменях.
"На появление плесневых грибов в мясных полуфабрикатах может влиять широкий спектр условий — от нарушений в цехе по переработке сырья (плесень на стенах или на оборудовании) до нарушения технологического процесса при изготовлении продукции (использование небезопасного сырья для изготовления пельменей) или несоблюдения условий хранения продукции. Употребление такой продукции небезопасно из-за токсичных веществ, которые выделяют плесневые грибы, может вызвать аллергическую реакцию или пищевое отравление. Процесс термической обработки способен остановить развитие плесени, но продукт останется токсичным", — отмечают специалисты Приморской МВЛ.
Информация доведена до производителя для принятия мер по повышению санитарной чистоты на предприятии.
Отметим, производители пищевой продукции, заинтересованные в обеспечении ее качества и безопасности, обращаются в лабораторию и сдают пробы на исследования. Результаты лабораторных испытаний помогают производителям своевременно выявить недостатки на производстве и принять меры для исправления ситуации.