7 ноября 2022. Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора, которая находится в Уссурийске, проверили салаты одной из столовых Артема. В продукции обнаружили массу живности — золотистый стафилококк, кишечную палочку и плесневые грибы, сообщили ИА UssurMedia в ведомстве.
Исследования продукции проведены по обращению заказчика — одной из столовых Артема. Салат с крабовыми палочками и салат с печенью отобрали в холодном цехе столовой.
В результате лабораторных испытаний в салате с крабовыми палочками выявлены золотистый стафилококк, кишечная палочка, превышение уровня общей бактериальной обсемененности в 17 раз (что является одним из признаков порчи продукции) и превышение уровня содержания плесневых грибов в 40 раз. В салате с печенью — бактерии группы кишечной палочки, превышение уровня общей бактериальной обсемененности в восемь раз и превышение уровня содержания плесневых грибов в 2,4 раза.
Отметим, золотистый стафилококк — самый опасный вид стафилококков, вызывающих тяжелые пищевые отравления и различные заболевания.
Подобные выявления чаще всего свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции.
"Продукты, которые используются в салате, контактируют с инструментами и рабочими поверхностями, а они не стерильны. Согласно нормам в холодных цехах, где не производится тепловая обработка продуктов, необходимо раз в неделю проводить санитарную обработку паром всех поверхностей и инструментов. Работники холодного цеха также могут быть носителями патогенной микрофлоры. Источником бактерий также может быть пластиковая упаковка, в которую фасуют салаты. Если упаковка перед фасовкой дополнительно не обрабатывается, в ней активно развивается микрофлора", — пояснили в ведомстве.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии "Веста". Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация доведена до заказчика исследования для предотвращения реализации опасной продукции, повышении санитарной чистоты на производстве и контроля качества за выпуском в оборот готовой продукции.