19 октября 2022. Студент ПримИЖТ в Уссурийске написал научный труд, где выявил ошибки программы "Дальневосточный гектар". С этой работой в 2021 году он выступил в Москве, получив высокую оценку комиссии и став дипломантом II степени XVI Всероссийского молодежного форума "Моя законотворческая инициатива" (12+). Спустя некоторое время изыскания студента стали поправками программы "Дальневосточный гектар". О том, как 19-летний юноша из Уссурийска внес свой вклад в законотворчество РФ, стало известно корр. ИА UssurMedia.
Весной прошлого года студент второго курса Приморского института железнодорожного транспорта Максим Бофанов и подумать не мог, что внесет свою лепту в законотворческую базу России. Будущий машинист тепловоза (именно на эту специальность обучается молодой человек) согласился на предложение преподавателя Татьяны Потенко написать научную работу на тему экономики. Взвесив все за и против, выбрали актуальную для приморцев тему — дальневосточный гектар.
Максим Бофанов. Фото: предоставлено Максимом Бофановым
Максим подошел к делу основательно: изучил вопрос от корки до корки. Результат не заставил себя ждать — юноша наткнулся на подводные камни. Поэтому свой научный труд Максим Бофанов назвал "Программа "Дальневосточный гектар: правовой режим и проблема реализации".
"Я нашел такую ошибку: государство выдает дальневосточный гектар в безвозмездное пользование. То есть на участке можно сделать что угодно, но земля принадлежит государству. Поэтому, когда участник программы решает взять грант на развитие сельского хозяйства, он оказывается в ловушке: гранты выдаются только собственникам земли. Не знающие этого приморцы брали дальневосточный гектар с надеждой, что получат грант, и в результате получали отказ. Плюс мы затронули тему "серых зон" — участков, которые по неизвестным причинам невозможно взять в аренду по программе "Дальневосточный гектар", — вкратце объяснил тему научной работы Максим Бофанов.
Максим Бофанов в Москве. Фото: предоставлено Максимом Бофановым
В мае студента пригласили в Москву выступить с докладом на очном этапе конкурса "Моя законотворческая инициатива".
"В секции "Экономическая политика" выступающих было много, 36 человек из разных регионов страны, большей частью уже опытные ребята, доценты и преподаватели вузов. Дальний Восток представляли только пять человек. График лимитирован: на доклад выделялось семь минут, выступали по таймеру. После — защита работы, ответы на вопросы жюри. Меня попросили подробнее рассказать о путях решения проблемы, затронутой в научном исследовании", — рассказал Максим.
Жюри высоко оценило работу уссурийца, Максим Бофанов стал дипломантом II степени XVI Всероссийского молодежного форума "Моя законотворческая инициатива".
Максим Бофанов с начальником ДВЖД. Фото: предоставлено Максимом Бофановым
А спустя несколько месяцев научная работа студента легла в основу усовершенствования нормативно-правовой базы программы "Дальневосточный гектар".
"С момента вступления в силу Закона "О дальневосточном гектаре" постоянно дорабатываются отдельные положения. Изменения направлены на устранение неточностей в редакции Закона и дополнительное включение новых участников программы. Они позволят усовершенствовать действия этой программы, в частности, устанавливают возможность однократной замены предоставляемого земельного участка ввиду невозможности выбранного вида использования и ряд других.
В числе основных проблем реализации программы были выделены: ограничения мер поддержки участников программы в части использования мер государственной поддержки; отсутствие надлежащего контроля за соблюдением земельного законодательства.
При совершенствовании нормативно-правового регулирования, обеспечивающего реализацию программы, предлагается: установление механизмов оказания финансовой государственной поддержки (налоговых льгот, субсидии) участникам программы, с целевым использованием земель для ведения сельскохозяйственного производства на праве безвозмездного использования; установление требований к участникам программы, претендующим на получение гранта с земельными участками на праве безвозмездного пользования; включение в законодательство правовых норм, направленных на проведение учета земель как используемых в сельском хозяйстве, так и пригодных для такого использования", — кратко представлено исследование Максима Бофанова в сборнике тезисов работ участников XVI Всероссийского молодежного форума "Моя законотворческая инициатива".
"Для студента второго курса это было очень высокое достижение. Я горд тем, что сумел внести вклад в развитие своей страны", — поделился Максим Бофанов.
Отучившись два года в ПримИЖТ — филиале ДВГУПС, юный законотворец перевелся в головной вуз в Хабаровске. Сейчас в Дальневосточном университете путей сообщения проходят торжества, посвященные 85-летию вуза.
На церемонии открытия памятной доски самого знаменитого выпускника университета, первого министра путей сообщения РФ Геннадия Фадеева, ныне четверокурснику Максиму Бофанову вручили именную стипендию и пожелали дальнейших успехов в научных изысканиях.
Максиму Бофанову вручили именную стипендию. Фото: предоставлено Максимом Бофановым