16 августа 2022. МЧС Приморья предупредило об угрозе подтопления территорий из-за прогнозируемых дождей. В список наиболее паводкоопасных зон на 16 августа вошел Уссурийский городской округ. Однако Уссурийск за свою 156-летнюю историю неоднократно подвергался атакам природы: ураганный ветер, наводнения, обильные дожди приносили разрушения, гибель людей, скота, урожая. ИА UssurMedia подготовило материал о стихийных бедствиях в Уссурийске и Приморском крае с 1877 года.
Наводнениями Уссурийск не удивишь — с самого его основания и по сей день стихия то и дело напоминает о себе, оставляя отпечаток в анналах истории. Одним из таковых является книга уссурийского старосты Василия Калинина "Краткий исторический очерк города Никольска-Уссурийского", вышедшая более сотни лет назад. Говорится там и о наводнениях.
Потоп столетней давности
В 1877 году, по свидетельствам очевидцев-старожилов, берега Суйфуна (с 1972 года — река Раздольная — прим. ред.) были затоплены водою почти целый месяц с небольшими перерывами, пострадали посевы. Местных дождей было не много, наводнение стало следствием больших осадков, выпавших в верховьях реки Суйфун в Манчжурии. Небольшие наводнения были весной 1879 года, в начале сентября 1890 года.
Улица Калинина. Фото: ok.ru
В августе 1896 года край перенес народное бедствие от наводнения в бассейне реки Суйфун. С 6 на 7 августа над Южно-Уссурийским краем прошел циклон, захватив его своей правой частью, основная масса дождя выпала в бассейне реки Суйфун, причинив массу бед населению.
Наводнение. Фото: ok.ru
В выписке наблюдений Никольской метеорологической станции говорится: "Из данных наблюдений видно, что циклон коснулся края правым крылом. Местных осадков было не много. Разлив воды был необычный; вся долина от мельницы Линдгольма до женского монастыря и Суйфунского рудника, от часовни-арки и до Хениной горы была сплошь залита водой; более низкая часть села также очутилась под водой. Были затоплены улицы Береговая, Галичевская, Кузнечная, часть Николаевской и Бульварной, базарная площадь с магазинами "Кунст и Альберс" и "Чурин", причем в первом магазине вода доходила до прилавка; затоплены бойня, кожевенные заводы и фазы инородцев за мельницей Линдгольма".
Наводнение. Фото: ok.ru
В книге старосты Василия Калинина "Краткий исторический очерк города Никольска-Уссурийского" говорится что, что "в период наводнения было прервано сообщение с Владивостоком, дамба размыта и мост разрушен; некоторые обывательские дома унесены водой; для спасения погибавших и находившихся в опасности были сформированы отряды лодок.
Спасая погибавших, утонули поручик 5-го Восточно-Сибирского батальона Дубровкин и один стрелок того же батальона, тела их были найдены по спаде воды. В крепостном районе затопило склады никольского местного лазарета".
7-9 августа 1900 года город также постигло небывалое наводнение. Разливом реки Раковки, Супутинки и Суйфун затопило пашни, покосы и постройки; уничтожило все посевы и скошенное сено, разрушило дамбу и мост, соединяющие город с вокзалом.
Наводнение. Фото: ok.ru
Летом 1910 года непрерывные осадки погубили урожай. В годовом отчете за 1910 год начальника Суйфунского участка Холодцова говорится: "Дожди шли с 26 по 31 июля — дожди помешали созреванию хлебов, местами вызвали полегание хлебов и затопление полей водой. Так, в Красном Яре затопило 508 десятин земли, засеянной хлебами и огородными овощами. Обилие осадков препятствовало сбору хлебов. Почва на полях оказалась настолько заболоченной, что не представлялось возможным даже жать хлеба машинами, так как лошади вязли в глинистой почве и не в силах были тащить жатвенные машины. Больше всего пострадали посевы гречихи, которая почти во всех селениях вымокла и большинство крестьян не собрало даже ее семена".
Вид с Хениной сопки 1914 год. Фото: ok.ru
Большой силы было наводнение в Южном Приморье в 1914 году. "С 27 по 30 августа шел беспрерывный дождь", от которого "уровень воды в Сучане поднялся на несколько аршин выше нормального".
"Вода вышла из берегов, затопила поля и разбросанные по ним заимки. Сильным течением снесло постройки, стога сена и копны хлеба, несжатые же хлеба замело илом и песком. Скот, застигнутый дождем и разливом речек, несколько ночей ночевал в поле и частью погиб".
Убытки от наводнения получились громадны. Погибли 192 человека, 2855 голов скота, разрушено 476 строений, снесено посевов до 46118 десятин.
Наводнение. Фото: ok.ru
Наводнения в советское время
Не менее памятно наводнение осенью 1925 года, когда из-за проливных дождей из берегов вышла река Раковка. Она затопила несколько улиц города, дома стояли по крышу в воде. Железнодорожный путь в нескольких местах уссурийской железной дороги смыло, снесло мосты. На сохраненных исторических фотографиях виден весь масштаб бедствия.
Очередной удар стихии настиг Дальний Восток в 1928 году. После масштабного наводнения даже выпустили книгу "Наводнение 1928 года в Дальневосточном крае", весь доход от издания которой поступил в пользу пострадавших от наводнения.
"Крестьяне, прожившие в Уссурийском крае и южном Приморье более 30-40 лет, скажут прежде всего, что наводнения, захватывающие небольшие участки, здесь повторяются чуть ли не ежегодно, а большие губительные наводнения, захватывающие десятки тысяч кв. км, повторяются в среднем через 3-4 года", — говорится в издании.
Сильнейшие разрушения принес тайфун "Эмма" в сентябре 1956 года. "Эмма" стал самым мощным тайфуном с начала метеорологических наблюдений: скорость ветра достигала 45 м/с, реки вышли из берегов и принесли разрушения.
Тайфун "Ирвинг" 18 августа 1979 года стал вторым по скорости ветра тайфуном в истории метеонаблюдений по Приморскому краю. Стихия снесла мосты, размыла дороги, разрушила инфраструктуру городов и поселков.
Рынок "Центральный", 70-е. Фото: ok.ru
В июле 1989 года тайфун "Джуди" шел шесть суток. По информации Примгидромета, наводнение вызвали ливневые дожди, с 24 по 30 июля в крае выпало от 140 до 375 мм осадков, а высота подъема уровня воды достигала 6 — 6,5 метров, множество домов затопило, размыло дороги. Из-за наводнения и оползней в Приморье погибли 15 человек.
В июле 1990 года пришел тайфун "Робин", который был отмечен не такими катастрофическими последствиями, как после "Джуди". В сентябре 1994 года прошел мощный тайфун "Мелисса", который охватил 174 населенных пункта в Приморье. 11 человек погибли, 28 тысяч пострадали, из опасных зон эвакуировали более 4 тысяч человек.
Тайфуны-разбойники
Миллениум не обошелся без катастрофы в Уссурийске. С 28 июля по 1 августа 2000 года в Уссурийском районе выпало 205,2 мм осадков, уровень воды в реках вырос на 255 см. По улицам сплошным потоком шла дождевая вода, взорвались шесть подстанций Уссурийского УМП "Электросети". На некоторое время из-за замыкания электролинии обесточенной оказалась железнодорожная слобода. Под воду ушли 3,5 тысячи га посевных площадей. Отрезанными оказались села Богатырка, Дубовый Ключ, Каймановка.
А потом случилось затишье. Из сообщения Примгидромета известно, что мощные тайфуны не приходили в Приморье с 2004 года по 2011 год. Однако уже в августе 2012 года на Приморье обрушился тайфун "Болавен", который оставил без света жителей Сахпоселка в Уссурийске, частично было нарушено движение пассажирского автомобильного и железнодорожного транспорта. Следом прошли небольшие тайфуны — "Санба", "Халонг", "Чан-хом".
Но самым разрушительным по последствиям за последние годы стал тайфун "Гони" в августе 2015 года. В результате мощных осадков, сильного ветра, выхода рек из берегов Уссурийск оказался под водой: затопило улицы, смыло дороги и мосты, часть жителей округа осталась без света, пригородные села отрезало от "большой земли", 40 электроподстанций оказались под водой.
Спасательная операция в зверинце. Фото: пресс-служба ДВРПСО МЧС России
На всю страну прогремела печальная история затопленного зверинца в парке "Зеленый остров", где утонула ручная медведица Масяня и некоторые другие животные. Силами МЧС и волонтеров спасали медведей, льва и других питомцев зоопарка, оказавшихся в водной ловушке.
Медведь в воде. Фото: волонтеры, участвовавшие в спасательной операции
Ущерб городу от стихии составил более 183 млн рублей. После ликвидации последствий тайфуна "Гони", пострадавшие от стихии уссурийцы получили выплаты из краевого бюджета и компенсации на приобретение нового жилья.
Режим чрезвычайной ситуации регионального масштаба ввели и с появлением тайфуна "Нору" в 2017 году. Уссурийский городской округ стал одним из четырех муниципалитетов края, который наиболее сильно пострадал от паводка, вызванного ливневыми дождями. Именно в этом году случился перелив Кугуковской дамбы, в результате чего под воду ушли села Утесное, Линевичи, Красный Яр и Кугуки.
21 августа 2018 года ослабевший до циклона бывший тайфун "Румбия" основательно залил Уссурийск, который горожане начали ласково называть Венецией. Жители перемещались по улицам на лодках и водных мотоциклах. Не обошлось и без энергоаварии из-за сильного ветра.
15 августа 2019 года тайфун “Кроса” пришёл на территорию Приморского края, принеся сильнейшие дожди и ветер. Уровень воды в реке Раздольной превысил исторический максимум, Уссурийск подтопило. На улице Блюхера создали пункты временного размещения людей, пострадавших от наводнения.
Отыгрался тайфун и на селах. Синельниково-1 и Синельниково-2 пострадали сильнее всех. Вода прибывала с феноменальной скоростью. Поток был настолько мощным, что по улицам несло холодильники, телевизоры, электроплиты — все то, что жители не успели эвакуировать из домов. Люди прятались на крышах, прихватив самое ценное: документы и домашних питомцев.
Смотрите полную версию на сайте >>>