Психолог за каменной стеной: кто лечит души преступников в колониях Приморья

Один день сотрудниц психологической лаборатории колонии строгого режима поселка Волчанец
Групповой тренинг
Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

29 июля 2022. 2 сентября психологической службе уголовно-исполнительной системы России исполнится 30 лет. В психологических кабинетах, или, как их называют в колониях и СИЗО, лабораториях Приморья работают 68 психологов. Своя лаборатория есть и в ИК-27 поселка Волчанец, где наказание отбывают мужчины, впервые совершившие преступления. Ежедневно сотрудницы колонии строгого режима встречаются с убийцами, насильниками, грабителями и осужденными по другим статьям людьми. Журналистов СМИ Приморья пригласили в ИК, чтобы накануне профессионального праздника психологической службы ГУФСИН показать ее работу.

Крепкие здания за рядами заборов с колючей проволокой, по соседству — пляжные домики с дальневосточниками, приехавшими к морю. Для одних — это отдых в несколько дней, для других — отбывание срока заключения в несколько лет. Справиться с негативными эмоциями, даже избавиться от пагубных привычек и, главное, помочь определить цели в дальнейшей жизни за пределами "колючки" помогают психологи. В этой колонии их четверо. Все — женщины, красивые, улыбчивые, но видно, что со стержнем — таких не обманешь словом и не разжалобишь слезами. А без слез в колонии не бывает, даже в мужской.

Индивидуальная работа

В кабинете психолога Нины Бухаровой индивидуальная работа с осужденным. Его зовут Николай, пять лет он находится в колонии, еще осталось столько же. Дома ждет семья — жена и двое детей. Психолог выбрала сборный метод медико-социальной реабилитации с привлечением анималотерапии: мужчине нужно выбрать семью животных и поделиться, чем он руководствовался при этом. Николай из груды фигурок животных выбирает леопарда, зебру и обезьянок.

"Почему вы выбрали именно их?" — задает вопрос Нина Петровна.

Мужчина начинает объяснять, наделяя человеческими качествами животных. На характеристике обезьянок его голос срывается, видно, что он старается сдерживать свои эмоции, а затем впервые с начала беседы с психологом начинает рассказывать о своих детях, как подвел их своим поступком, не заботясь о будущем.

"Дочка из-за меня пошла учиться не туда, куда хотела. И квартиру бы ей уже купил, будь я на свободе", — мужчина опускает голову, и в этот момент из его глаз льются слезы.

Психолог останавливает работу и просит всех удалиться из кабинета.


Индивидуальный тренинг. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

"Проводя работу, слежу за невербальным состоянием клиента — к примеру, как он дышит, за его движениями. После таких методик, по желанию клиента, мы еще встречаемся и работаем по освобождению внутренних блоков. Ведь то, что у человека внутри, отражается на его поведении. Меняя внутреннее состояние, меняем отношение к окружающим", — объясняет Нина Бухарова.

Групповая терапия

В соседнем кабинете начальник психологической лаборатории Анна Максакова проводит групповую терапию. За столом с десяток мужчин в спецодежде заключенных выбирают из колоды карты. На них — причудливые рисунки, а не тузы и дамы. Задание психолога: взять именно ту карту, которая ему нравится.

"На этой карте я вижу море, — рассказывает молодой парень. — Море — это свобода. Хочется скорее выйти из зоны и начать новую жизнь".

Его сосед продолжает, показывая карту, на которой нарисована семья: "Я выбрал семью, потому что это самое главное в жизни человека".

Метафорические ассоциативные карты, с которыми работает психолог, отражают эмоциональное состояние и чувства клиента. Больше всего заключенных выбрали карты, где "увидели" семью и любовь, дом, свободу, спокойствие, путешествие и планы на творчество.

Примерно такой же расклад продемонстрировало и второе задание психолога: написать на листах бумаги три ценности в жизни.

"Почти у всех на первом месте семья. Именно здесь у них происходит переоценка ценностей. Выбор творчества означает ресурс, помогающий пережить времянахождение в колонии", — отвечает Анна Анатольевна на вопрос, почему мы видим такой расклад.

Александр на групповой терапии часто говорит про творчество: он выбрал метафорическую карту с живописью и в одну из ценностей написал именно это слово. В беседе выясняется, что до совершения преступления мужчина увлекался музыкой и рисованием, а в колонии продолжил заниматься творчеством. В Волчанцах Александр отбывает срок 15 лет, осталось еще 4 года — сущая ерунда, по сравнению с тем сроком, который уже отбыл.  

"Недавно я отправил документы на принудительные работы. Надеюсь, что скоро окажусь по ту сторону забора, буду приносить пользу обществу, трудиться и творчески развиваться. У меня мореходное образование, здесь получил две специальности — повар и пекарь. Горжусь, что я чего-то достиг, и в плане творчества тоже, поэтому я могу этим похвастаться и кого-то даже научить. Психологи знают обо мне, что я человек раскрытый, я не боюсь таких тренингов. В первую очередь здесь проверяется качество человека, как он в дальнейшем будет развивать свою жизнь, скажем так. Я считаю, что такие тренинги необходимы не просто для осужденных, в том числе и для обычного человека по ту строну забора. Каждый человек должен проходить такие тренинги, чтобы наше общество было укомплектовано психологически уравновешенными людьми, и в целом они должны понимать всю ценность человеческой жизни", — делится Александр.


Александр. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

Психолог

Но делать выводы, что психолог работает только с осужденными, неверно. Сотрудники колонии, а также члены их семей и семей осужденных также могут прийти на личные консультации и терапию. Все, о чем говорится в кабинете специалиста, остается в секрете. Единственное исключение, если это грозит жизни и здоровью человека или его окружающим.

"Главное оружие — метод психолога — это наблюдение. Естественно, когда психологи видят людей каждый день, работают с ними, разговаривают, то по визуальным признакам мы можем отличить его эмоциональное состояние или определенные намерения, также это касается определения лжи, если говорим, обманывает человек или хочет манипулировать, например, администрацией для достижения каких-либо целей", — рассказывает Анна Сыч, начальник психологической службы ГУФСИН России по Приморскому краю.


Анна Сыч. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

Сейчас в учреждениях ГУФСИН Приморского края работают 22 психологические лаборатории и 68 психологов. Еще до создания психологической службы России в ИК-29 в 1989 году на работу приняли психолога Людмилу Шумских. Она стала первым пенитенциарным психологом в Приморском крае. Значимый вклад в развитие и становление психологической службы УИС Приморья внесла Нина Шабиневич, которая в 1995 году стала психологом в СИЗО-1. В 1999 году Нина Ильинична первой возглавила образованную психологическую службу, когда уголовно-исполнительная система была выведена из состава Министерства внутренних дел в отдельное ведомство.

Пенитенциарные психологи регулярно проводят мониторинг социально-психологического климата в коллективе, индивидуальные консультации, групповые социально-психологические тренинги.

Некоторые тренинги психологи провели с журналистами. К примеру, технику "Сплин-арт" — это когда нужно на вращающейся платформе нарисовать красками рисунок. Метод является достаточно эффективным при работе с негативными, неконтролируемыми эмоциями, такими как гнев, тревога и страх.

Еще один метод арт-терапии — рисунки в технике "Эбру". В этом случае нужно нарисовать красками на воде. Изображения также получаются необычными из-за непредсказуемости выбора цвета и разводов.

Завершающий аккорд — командная игра на сплочение коллектива. Коллектив журналистов оказался сплоченным и сплел из ниток крепкую паутину.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость