Насыщенным на события сезон выдался у театра драмы им. Комиссаржевской в Уссурийске

Интервью с директором театра Андреем Борисовым об итогах года, зрителях и культуре
Андрей Борисов
Фото: ИА UssurMedia

28 июля 2022. Год любого театра измеряется не с января по декабрь, а театральными сезонами. У театра драмы имени В. Ф. Комиссаржевской прошедший театральный сезон стал 84-м, и, по мнению его директора Андрея Борисова, весьма насыщенным — на события, премьеры и фестивали. В интервью ИА PrimaMedia Андрей Владимирович рассказал о победах театра и о предстоящем юбилейном сезоне.

— Андрей Владимирович, каким стал 84-й театральный сезон театра драмы им. Комиссаржевской? Как бы вы его охарактеризовали?

— Если одним словом — насыщенный. В плане событий, премьер, фестивалей. До этого театр уже два года не выезжал на фестивали дальше Хабаровска. Плюс ограничения, связанные с пандемией, нарушили многие планы.

А в этом сезоне мы словно взяли реванш: приглашения и предложения поступали одно за другим, основная сложность была в том, как нам согласовать рабочий график со всеми поездками, чтобы ничего не пропустить.

Ну и, конечно, четыре премьерных спектакля: один из них детский, масштабная сказка "Три Ивана" на стихи Юлия Кима и музыку Геннадия Гладкова.

Открывали мы сезон также масштабным и зрелищным спектаклем "Дядюшкин сон" по Ф. М. Достоевскому, премьеру приурочили к 200-летию писателя. Спектакль появился в рамках соглашения о сотрудничестве с Приморским краевым академическим драматическим театром имени М. Горького, художественным руководителем проекта был народный артист РФ, лауреат российской национальной премии "Золотая маска" Ефим Звеняцкий. Режиссер-постановщик Вадим Паршуков из Хабаровска, художник-постановщик Андрей Климов из Москвы — лауреат национальной премии в области индустрии моды "Золотое веретено-2020", замечательный профессионал.


"Не забудьте расписаться". Фото: ИА UssurMedia

Интересная получилась третья премьера — футуристическая комедия в жанре социальной утопии "Не забудьте расписаться". Это режиссерский дебют на большой сцене нашего актера Александра Нешинкина. Спектакль — утопическая фантазия о нашем возможном будущем, где все будет регламентировано законами и нормативами, так что даже свидание будет проходить в сопровождении адвокатов.

— Спектакль "Каренин", поставленный режиссером из Санкт-Петербурга Романом Габриа, продолжает брать все мыслимые и немыслимые награды. Расскажите историю его постановки и о победах.

— В 2020 году наш театр выиграл грант по Программе развития театрального искусства в регионах Дальнего Востока, инициированной руководителем Государственного Театра Наций народным артистом РФ Евгением Мироновым и получившей поддержку Министерства культуры РФ.

Всего экспертным советом было выделено пять грантов на поддержку обновления репертуара дальневосточных театров. Мы заявили постановку по пьесе Василия Сигарева "Каренин" — это инсценировка романа Л. Н. Толстого. Для создания спектакля пригласили творческую команду из Санкт-Петербурга во главе с режиссером-постановщиком Романом Габриа. Премьера состоялась в декабре 2020 года, и, по отзывам зрителей, сразу стало понятно, что спектакль получился необычный, вызывающий споры, дискуссии, не оставляющий равнодушных.


"Каренин". Фото: предоставлено театром им. В.Ф. Комиссаржевской

Известные критики и эксперты фестивалей согласились с этой оценкой, признали его одним из наиболее ярких театральных событий сезона, и так наш "Каренин" был отобран в лонг-лист XXVIII Российского Национального театрального фестиваля "Золотая Маска", затем получил приглашение на участие во внеконкурсной программе "Маска Плюс", в мае этого года стал участником XIX Фестиваля театров малых городов России. По итогам ежегодной театральной премии "Серебряный медальон" имени народного артиста СССР А. Присяжнюка Приморского регионального отделения СТД спектакль также получил награды: Роман Габриа стал победителем в номинации "Лучшая режиссура", а исполнитель главной роли Борис Бехарский, актер и главный режиссер театра, стал обладателем Серебряного медальона — Гран-при конкурса.


Андрей Борисов и Борис Бехарский, фестиваль "Золотая Маска". Фото: предоставлено театром им. В.Ф. Комиссаржевской

Фестивальный вояж "Каренина" еще не закончен. В сентябре в Хабаровске состоится III Фестиваль театров Дальнего Востока, и наши артисты отправятся туда перед открытием нового театрального сезона.

— В этом году артисты привезли специальный приз "Надежда" с XIX Фестиваля театров малых городов России в Нижнем Тагиле. Расскажите поподробнее, что за приз, за что и кому его дали.

— "Надежда" — это одна из пяти основных номинаций Фестиваля театров малых городов России. Его, как правило, дают молодым актерам, подающим большие надежды. По мнению жюри, в этом году победу в номинации "Надежда" одержала наша актриса Мария Макарова за исполнение роли Анны в спектакле "Каренин".

— 84-й театральный сезон завершился премьерой "Мужчины и женщины". Почему выбор пал на это произведение? Расскажите о самом произведении, чем оно уникально.

— Это одна из четырех премьер сезона, о трех спектаклях мы говорили выше. "Мужчины и женщины" — спектакль по нескольким одноактным пьесам драматурга Дона Нигро, объединенным одним мотивом — это отношения между мужчинами и женщинами. Они касаются различных аспектов человеческого бытия, у каждого отрывка свое настроение, есть и комические моменты, и драма, и элементы триллера.


Борис Бехарский. Фото: ИА "Восток-Медиа"

Главный режиссер Борис Бехарский выбрал для постановки этот материал еще в марте: к Международному дню театра "Мужчины и женщины" были показаны в качестве эскиза, после показа состоялось обсуждение, и по его итогам зрители одобрили эскиз. Для нас очень важны и дороги искренние отношения, сложившиеся с нашими зрителями: мы видим, что они развиваются в своем восприятии, готовы к более сложному сценическому материалу, и благодарим их за доверие, которое с каждым новым спектаклем мы всегда стараемся оправдывать.

— Есть такие спектакли, которые уссурийский зритель готов пересматривать много раз и которые собирают полные залы?

— Да, у нас довольно много таких спектаклей. Согласно нашим опросам, зрители предпочитают комедии — как и в большинстве театров России. Следом по популярности идут мелодрамы и драмы. Но предугадать, какой спектакль станет кассовым, сложно: у каждого из них своя судьба. Бывает так, что постановка обретает "второе дыхание" — один из старожилов нашей сцены "Детектор лжи" неожиданно вновь стал популярным. Некоторые как "Примадонны" на протяжении всей сценической жизни одинаково любимы зрителем. А иногда получается так, что спектакль приходится списывать из-за низких кассовых сборов, но, тем не менее, о нем еще долго вспоминают как о "Божьих коровках" или "Мамочках".

— Поговорим про молодежь и ее нравственное и духовное развитие, в котором театр играет немалую роль. Попасть на спектакли театра школьники и студенты могут по "Пушкинской карте". Расскажите об этом подробнее.

— Уссурийский театр драмы имени В. Ф. Комиссаржевской участвует в программе "Пушкинская карта" с ноября 2021 года.

Мы видим приток молодежи на спектакли, это не может не радовать. В настоящий момент в репертуаре театра 18 спектаклей, одобренных экспертным советом. За время работы театр продал уже более 1200 билетов по "Пушкинским картам".

Но поскольку каждый год появляются новые пользователи, у них возникают все те же вопросы: как завести "Пушкинскую карту", почему нельзя купить по ней билеты на двоих и более человек, почему по "Пушкинской карте" продаются билеты не на все спектакли.

Дело в том, что для участия в программе отбираются не все спектакли, а соответствующие определенным критериям: они должны способствовать духовному и нравственному развитию молодежи, воспитывать лучшие человеческие качества, не должны оказывать негативного влияния на восприятие юных зрителей. Для этого и существуют экспертные советы, которые выносят решение — соответствует спектакль этим критериям или нет.

"Пушкинская карта" является именной, на билете будет написано имя владельца карты, и только он может пройти по своему билету: таковы правила программы. А завести ее можно через приложение "Пушкинская карта", но вначале необходимо получить подтвержденную учетную запись на "Госуслугах". Пластиковую "Пушкинскую карту" вам помогут завести в любом отделении Почта-Банка. Сейчас спектакли у нас не идут, но с открытием сезона мы возобновим продажи, в том числе и по "Пушкинской карте", и будем рады новым зрителям.

— Кстати, в этом году театр получил еще одну награду, можно даже сказать, необычную — "Хорошее место" от "Яндекса". Чем театр заслужил такую награду?

— Да, эта награда необычна тем, что компания "Яндекс" вручает ее учреждениям по результатам отзывов клиентов, в нашем случае — зрителей. Чем больше положительных отзывов, чем выше рейтинг учреждения, тем больше вероятность получения такой награды. Так что можно сказать, что ее нам присудили наши зрители. Приятно заходить на наш профиль в "Яндексе" и читать добрые, теплые слова в адрес наших артистов, административного персонала, контролеров, гардеробщиц. Мы благодарны всем за отзывы в наш адрес и постараемся держать планку.


Хорошее место от Яндекса. Фото: предоставлено театром им. В.Ф. Комиссаржевской

— Наверняка, в новом театральном сезоне театр вновь удивит. Какие проекты ждут зрителей?

— Новый сезон у нас будет не простой, а юбилейный — 85-й по счету. Поэтому, конечно, мы готовим разные проекты, в планах — новые постановки. Обо всем пока рассказывать не будем, но о спектакле, который откроет сезон, можно рассказать подробнее.

Это "Притворщики" — почти комедия в двух действиях, которую ставит главный режиссер Иркутского академического театра драмы имени Н. П. Охлопкова Станислав Мальцев. Уссурийским зрителям он хорошо знаком, поскольку долгое время возглавлял драматический театр Тихоокеанского флота, несколько лет был главным режиссером нашего театра и поставил множество спектаклей на нашей сцене.

"Притворщики" выбраны не случайно, это малоизвестная пьеса Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского. С этими двумя авторами связана легенда нашего театра: именно в Уссурийске впервые была поставлена пьеса "Однажды в новогоднюю ночь, или С легким паром", которая впоследствии стала знаменитым фильмом "Ирония судьбы", а первым исполнителем роли Евгения Лукашина был наш актер — заслуженный артист РФ Виктор Колобов. И вот творчество Рязанова и Брагинского вновь возвращается на уссурийские подмостки. Наш творческий коллектив уже провел предварительную подготовку, в сентябре останутся завершающие репетиции, и в октябре мы представим зрителям новый спектакль.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость