Странную ситуацию на рынке труда этим летом заметили на сайте по поиску работы

Ранее люди начинали искать работу после сезона отпусков
Странную ситуацию на рынке труда этим летом заметили на сайте по поиску работы
Человек за компьютером
Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia

23 июля 2022. Соискатели летом стали вести себя странно: вместо отпусков они выбирают вакансии, чтобы выйти на новое место работы. Активность соискателей в Приморском крае проанализировали эксперты hh.ru, российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, сообщает ИА UssurMedia.

По данным за июнь 2022 года, количество активных резюме в Приморье выросло на 36,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и незначительно выросло по отношению к маю 2022 года (+1%).

"Такая динамика, как правило, нетипична для летнего периода — в разгар сезона отпусков, дачных и ремонтных работ активность соискателей обычно снижается. Но сложная ситуация в экономике повлияла на поведение соискателей: кто-то стремится сменить работу на более высокооплачиваемую, кто-то находится в поисках подработки, кто-то просто старается быть в курсе актуальных вакансий, так как опасается увольнения или не уверен в стабильности текущего работодателя", — комментирует Елизавета Илюшина, руководитель пресс-службы hh.ru Дальний Восток.

Среди различных профессиональных групп сильнее всего выросла активность соискателей в сферах "Инсталляция и сервис" (потребность в персонале здесь выросла более чем в 5,5 раз), "Административный персонал" (54%), "Маркетинг" (+46,7), "Продажи" (+46,5%) и "ИТ-технологии" (+40%).

В целом чаще всего соискатели Приморского края сегодня ищут работу в сферах "Продажи" (13% от общего количества резюме в регионе), "Административный персонал" (8%), "Транспорт, логистика" (7%), "ИТ, интернет" (6%) и "Производство" (5%).

Согласно ежеквартальному исследованию "Настроений соискателей" во 2 кв. 2022 года 62% жителей Дальнего Востока уверены, что в ближайшие три месяца без труда смогут найти работу, треть (32,7%) — не согласны с утверждением, а ещё 5,2% затруднились ответить.

Смотрите полную версию на сайте >>>