Едем в Царское Село: тайны первой дачи российских императоров

5 июля считается датой основания царской резиденции
Царское село
Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

5 июля 2022. 5 июля считается официальной датой основания одного из известнейших мест России — резиденции императорской династии — Царского Села. В пик туристического сезона Москва и Санкт-Петербург занимают первые строчки рейтинга в списке городов, которые хочется посетить приморцам.

Царское Село находится в городе Пушкино, доехать куда можно на метро и автобусе, потратив примерно 120 рублей. На такси поездка обойдется в 1000 — 1500 рублей, в зависимости от спроса.

Еще 350 рублей стоит вход в Александровский парк, одна экскурсия в Екатерининский дворец обойдется в 900 рублей. Мест для прогулок в Царском Селе много, и чтобы сэкономить на экскурсиях, можно заранее подготовиться к поездке, изучив историю Царского Села, подготовленную пресс-службой Президентской библиотеки.

Территория села Сарица, расположенного в 25 км от Санкт-Петербурга, после завоевания шведами превратилась в усадьбу Сарицгоф, которую еще называли Сарской мызой. После Северной войны эти земли вновь стали российскими. Сарская мыза была подарена Петром I сначала князю Александру Меншикову, а затем отписана во владение Марте Скавронской, будущей жене государя Екатерине Алексеевне. "Краткая летопись о селе Царском" (1827) хранит в себе "извлечение о времени некоторых происшествий до села Царского касающихся, от самого приписания мызы Сари… к комнате Екатерины Алексеевны до вступления на престол государыни императрицы Екатерины Второй, с 1708 до половины 1762 года". Эту книгу можно найти в электронном читальном зале Президентской библиотеки. Здесь подробно рассказывается, как строилась и развивалась царская резиденция, путь в которую шел "от Средних Рогаток через Пулково и Кузьмино", и по которой было запрещено ездить "без билетов приказчика царскосельского".

Официальной датой основания Царского Села принято считать 24 июня (5 июля) 1710 года. С этого времени события, происходящие в Царском Селе, становятся важной частью российской истории.

Дочь Петра Елизавета, предпочитавшая всем художественным стилям барокко, превратила Царское Село в роскошную императорскую резиденцию, которую впоследствии стали называть "Русский Версаль". В Царском Селе родились дочь императора Павла Екатерина Павловна, императоры Николай I и Николай II. Александровский дворец надолго стал любимой резиденцией последнего русского царя, в которой семья проживала с 1904 года.

Царское Село вошло в российскую историю не только в качестве императорской резиденции, но и благодаря созданию в нем привилегированного высшего учебного заведения для дворян Российской империи — Императорского лицея. На портале Президентской библиотеки размещено "Постановление о Лицее" (1810), подписанное императором Александром I. В постановлении сформулирована цель создания Лицея: образование юношества, "предназначенного к важным частям государственной службы". Лицей дал России целую плеяду известных государственных деятелей. Среди них дипломат Александр Горчаков, ротмистр Александр Гнедич, директор Санкт-Петербургской Публичной библиотеки барон Модест Корф и многие другие. Особую роль Царскосельский Лицей сыграл в развитии русской литературы. В книге Якова Грота "Пушкин, его лицейские товарищи и наставники" (1887), которую можно найти в Президентской библиотеке, автор говорит о том, как обстановка "нового училища" благоприятствовала развитию поэтического таланта: "Царское Село соединяло в себе двойное обаяние свежих исторических воспоминаний и живописных красот местности". Самым главным занятием для лицеистов было чтение. "Чтение питает душу, образует, развивает способности. По этой причине мы стараемся иметь все журналы: "Пантеон", "Вестник Европы", "Русский Вестник" и пр. И мы также хотим наслаждаться светлым днем нашей литературы...". Лицей подарил русской литературе Александра Пушкина, Антона Дельвига, Вильгельма Кюхельбекера, Ивана Пущина, Михаила Салтыкова-Щедрина, Иннокентия Анненского. Последний был одним из его директоров.

На службу при дворе в разное время в Царское Село приезжали Гавриил Державин и Василий Жуковский. В Царское Село с визитами к Жуковскому и Пушкину приходил живший в то время в Павловске Николай Гоголь. "Почти каждый вечер собирались мы: Жуковский, Пушкин и я", — пишет Гоголь в ноябре 1831 года.


Царское село. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

Михаил Лермонтов в 1834–1837 годах служил в Лейб-гвардии Гусарском полку, квартировавшем в Царском Селе. Тяготясь однообразием строевой службы, однажды он явился на торжественный развод караула с короткой, почти игрушечной саблей, что вызвало смех в строю и незамедлительное наказание — пятнадцать суток на гауптвахте.

Придворная и военная жизнь в Царском Селе благополучно соседствовала с дачной. Строительством дворца в окрестностях Петербурга Петр I, по сути, заложил начало дачной, загородной жизни.

Особенно интенсивно "великое дачное переселение" наблюдалось в XIX веке. На даче в Царском Селе жил основоположник русского сентиментализма, создатель "Истории государства Российского" Николай Карамзин. Царскосельская дачная жизнь коснулась композитора Михаила Глинки, поэта Федора Тютчева. В XX веке Царское Село было местом для поэтических собраний. Мандельштам в стихотворении 1912 года "Поедем в Царское Село" призывал оставить Петербург, воплощающий собой напыщенное "царство этикета" и направиться туда, в "казармы, парки и дворцы", где "однодумы-генералы свой коротают век усталый", где "улыбаются уланы, вскочив на крепкое седло". Царское Село для Мандельштама — мир свободы, веселья, застолий и авантюр.

В небольшом царскосельском деревянном доме жили Николай Гумилев и Анна Ахматова. Здесь проходили собрания "Цеха поэтов". Дом был увешан шкурами зверей, повсюду стояли чучела, стены покрыты "абиссинскими картинами". На книжных полках стояли книги "избранных модернистов". Сюда, в Царское Село, навестить Гумилева и Ахматову приезжал Сергей Есенин. Двумя годами позже он служил санитаром в Царскосельском военно-санитарном поезде.


Царское село. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

Свою поездку к чете поэтов запечатлел Игорь Северянин: "Я Гумилеву отдавал визит, / Когда он жил с Ахматовою в Царском, / В большом прохладном тихом доме барском, / Хранившем свой патриархальный быт".

К слову сказать, Ахматовой было страшно жить в этом доме — она постоянно ощущала в нем чье-то незримое присутствие ("скажи, что в этом доме жило, кроме нас?"), и ей казалось, что под чьими-то "тяжеленными шагами стонали темной лестницы ступеньки, как о пощаде жалобно моля".

Этот страх словно являлся провозвестником грядущих исторических драм. Декабрьской ночью 1916 года в Александровском парке — в месте, где фрейлина императрицы Анна Вырубова строила храм преподобного Серафима Саровского, был захоронен "тайный жрец" царской семьи Григорий Распутин.

В марте 1917 года в своем любимом Александровском дворце император Николай вместе с семьей был заключен под стражу.

"Открыть ворота бывшему царю", — так встретил царскую семью караульный офицер. Вскоре парки и дворцы были национализированы, царское имущество конфисковано.

В электронном читальном зале Президентской библиотеки хранится комплект открыток "Последний дом последнего императора России", в котором представлены редкие фотографии и интерьер комнат Александровского дворца, показаны вещи семьи Николая Второго, связанные с последним периодом его жизни.

С 1918 года Царское Село стало именоваться Детским Селом. В 1937 году, в связи со 100-летием гибели Александра Пушкина, город был переименован в Пушкин. Однако пространство имеет свойство незримо хранить в себе опыт прошлого. Именно этот опыт является "сохранной грамотой" истории государства. "Давно ль гремела здесь Екатерины слава, / И первою была Российская держава?" — вопрошал 200 лет назад поэт Александр Воейков (1779–1839). "Теперь мы не вздыхаем ни о времени Петра Великого, ни о счастливых днях Екатерины Великой", — продолжает поэт, уповая на то, что настоящую славу Царскому Селу — "дому Богов" — принесет время "новое", еще не до конца изведанное.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость