4 июля 2022. 100 пенсионеров Приморского края стали участниками бесплатных кулинарных мастер-классов дальневосточной кухни, которые прошли во Владивостоке, Артёме, Уссурийске и Находке весной и летом этого года в рамках проекта "Еда для общения и здоровья".
Проект "Еда для общения и здоровья: мастер-классы для людей старшего возраста" запустила команда Pacific Russia Food (НКО "Тихоокеанский туристический союз") с использованием средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной по итогам конкурсного отбора социально ориентированных НКО в Приморском крае в 2021 году по направлению "Повышение качества жизни людей пожилого возраста".
В ходе проекта прошли 10 бесплатных мастер-классов на базе Школы дальневосточной кухни, участие в которых приняли 100 людей пожилого возраста от 55 лет и старше, проживающих самостоятельно отдельно от родственников.
100 пенсионеров Приморья приняли участие в бесплатных кулинарных мастер-классах. Фото: Александр Куроедов
Рецепты для мастер-классов были разработаны совместно с диетологом медицинского центра "Асклепий" Марией Черевко, учитывая потребности людей серебряного возраста: доступность продуктов, лёгкость приготовления, соответствие принципам здорового питания. Часть из них пенсионеры "отработали" на мастер-классах, а часть смогут повторить дома в любое время: все они размещены на сайте двкухня.рф и выпущены на открытках, которые дарили пенсионерам после каждого мастер-класса.
Кулинарным наставником для пожилых людей выступил шеф-повар ресторана "Миллионка" Александр Казакевич. Во Владивостоке и Артёме пенсионеры под его руководством готовили сырный крем-суп с морской капустой и иваси, сельдь в томатном соусе и медовую свёклу, в Уссурийске и Находке — пшённую кашу с неркой и медовую свёклу с салатным миксом, а также научились правильной разделке рыбы.
100 пенсионеров Приморья приняли участие в бесплатных кулинарных мастер-классах. Фото: Александр Куроедов
29 июня состоялся последний мастер-класс в Находке, но проект будет продолжаться.
— Проект "Еда для общения и здоровья: мастер-классы для людей старшего возраста", который мы реализовывали с использованием средств субсидии из краевого бюджета, получился очень тёплым. Подготовительная часть проекта — разработка блюд под требования и рекомендации диетолога — была интересной для нас, это новый опыт работы с нетипичным запросом. Мы открыли новые вкусы и сочетания хорошо известных продуктов благодаря таланту шефа Александра Казакевича. Часть проекта, связанная с реализацией, вызвала просто море эмоций. Казалось бы, люди старшего поколения прожили длинную жизнь и с высоты своего опыта сами могут научить молодых шефов секретам кулинарного мастерства, но то, с каким интересом они включались в процесс, даёт нам желание и толчок работать дальше и делать новые проекты. Очень теплый отклик мы получили от участников! Столько благодарности! При этом мы не просто учили пенсионеров готовить новые блюда, мастер-классы стали площадкой для общения, которого им зачастую не хватает. В дальнейшем мы хотим продолжить это дело, которому положили начало, и масштабировать проект на новые населённые пункты Приморского края, охватив ещё больше людей пенсионного возраста, — рассказала управляющая Школы дальневосточной кухни Ирина Торба.
Более подробная информация о проекте "Еда для общения и здоровья" доступна на сайте краевого конкурса СО НКО: грантгубернатора25.мояроссия.рф.
100 пенсионеров Приморья приняли участие в бесплатных кулинарных мастер-классах. Фото: Александр Куроедов
Напомним, что Школа дальневосточной кухни появилась в Приморском крае как социальный проект в 2019 году при поддержке Фонда президентских грантов и ГК FESCO. Команда Pacific Russia Food и шеф-повара ведущих ресторанов Владивостока проводили выездные профориентационные мастер-классы в детских домах.
Также с 2021 года команда Школы проводит кулинарные мастер-классы для всех желающих, часть доходов от которых идёт на социальное направление: бесплатные мастер-классы для людей с ограниченными возможностями здоровья и мастер-классы для подростков.
100 пенсионеров Приморья приняли участие в бесплатных кулинарных мастер-классах. Фото: Александр Куроедов